陈一新:强“六性”掀起扫黑除恶强大攻势-山阳县人民政府
中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
防范邪教
 防范邪教 
 棚户区改造 
 电子商务 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 专题 > 防范邪教 > 正文
 

陈一新:强“六性”掀起扫黑除恶强大攻势

2018年06月13日 17:41  点击:[]

       6月4日至5日,中央政法委秘书长、全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任陈一新在陕西省就深入开展扫黑除恶专项斗争进行调研。

  陈一新强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,认真总结前一段扫黑除恶专项斗争开展情况,不断增强认识的深刻性、部署的衔接性、推进的平衡性、打击的持续性、斗争的策略性、治理的协同性,掀起新一波扫黑除恶强大攻势,不断把专项斗争引向深入。

  在陕期间,陈一新先后到延安市宝塔区、安塞区和榆林市靖边县政法公安基层单位、街道、社区,与政法干警、综治干部和普通群众交谈,召开座谈会,详细了解并充分肯定前一阶段专项斗争开展情况,听取意见建议。

  座谈会上,陈一新作了半小时的简短讲话,提出掀起新一波扫黑除恶强大攻势的要求,并用增强“六性”对专项斗争下一步工作作了高度概括。下面,就请读者诸君跟随长安君详解增强“六性”的具体内涵。

  增强认识的深刻性,做到“三个到位”

  认真学习贯彻习近平总书记一系列重要指示,对照中央部署要求,在思想认识上再深化、再提升,以高度的政治自觉确保专项斗争不偏方向、不走过场。

  ——对专项斗争的重要性认识要到位。

  这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略之举,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进党和国家长治久安的重要举措;

  ——对黑恶势力的危害性认识要到位。

  黑恶势力是国家和社会肌体上的毒瘤,一日不除,人民群众获得感、幸福感、安全感就无法持续,民主法治就无法彰显,基层政权就无法稳固;

  ——对不间断开展“大扫除”的必要性认识要到位。

  涉黑涉恶问题具有复杂的成因,稍有松懈就可能反弹。要切实增强政治责任感、历史使命感,坚决铲除黑恶势力犯罪及其滋生土壤,确保人民安居乐业、社会安宁和谐、国家长治久安。

  增强部署的衔接性,做到“三个有效衔接”

  从整体上把握推进专项斗争,最大限度打通“中梗阻”,推动专项斗争扎实顺利开展。

  ——侦查与起诉、审判有效衔接。

  统一执法思想,把握好法律政策界限,对涉黑涉恶犯罪案件既不能降格处理,也不能人为拔高,提高办案质量和效率,确保案件事实清楚、证据确实充分;

  ——打击黑恶势力与查处“保护伞”有效衔接。

  把查处“保护伞”作为衡量专项斗争成效的重要标准,进一步完善政法机关与纪检监察机关案件线索快速移送、反馈机制,确保侦办涉黑涉恶案件与查处“保护伞”同步进行;

  ——持续打击与动态总结有效衔接。

  根据专项斗争形势发展变化适时校准打击目标、调整工作重点、完善进度安排,确保专项斗争始终打准、打狠,打出实效。

  增强推进的平衡性,努力实现“三个平衡”

  扫黑除恶专项斗争是一项全局性、战略性的系统工程,要在增强推进的平衡性上下功夫,确保专项斗争全面推进、均衡发展。

  ——实现上下层级之间的工作平衡。

  各地要吃透中央精神,打开思路,让本地专项斗争动起来、活起来,与中央和上级同频共振;上级要增强工作前瞻性,有针对性地加强工作指导,形成上下联动的工作格局;

  ——实现不同地域之间的进展平衡。

  与左邻右舍相比是否存在差距、差距在哪里,增强工作危机感、紧迫感,完善方案,查漏补缺,解决好制约专项斗争深入开展的突出问题,确保工作进展跟上全国步伐;

  ——实现打击重点之间的力度平衡。

  对前一段打击成果进行全面梳理,与中央确定的十个方面打击重点逐一对照,看还有哪些方面打击力度不够,有针对性地提出加强和改进的对策措施,确保对各类黑恶势力犯罪打击全覆盖、无遗漏。

  增强打击的持续性,着力在“三个方面下功夫”

  咬定中央确定的专项斗争三年目标不放松,不间断持续发力,真正掀起一波又一波强大攻势,始终保持对黑恶势力的高压态势。

  ——在用足用好已有线索上下功夫。

  对已掌握的涉黑涉恶线索要认真核查、督办,发挥其最大效用;

  ——在排查发现新线索上下功夫。

  拓宽线索收集渠道,把被动坐等线索变为主动找线索,提高线索发现能力;

  ——在提高专项斗争渐进性上下功夫。

  按照三年目标任务,制定好阶段性安排,有步骤有重点深入推进,一仗接着一仗打,确保仗仗打胜仗。

  增强斗争的策略性,讲究“三个策略”

  充分考虑扫黑除恶专项斗争的特殊性、复杂性,创新思路,讲究策略,提高斗争实效。

  ——重大案件下管一级。对社会影响大的重大案件或线索,必要时由上一级政法机关依法提级管辖,防止各种不正当因素的干扰;

  ——复杂案件异地用警。对群众反映强烈、反复举报却长期得不到解决的黑恶势力犯罪案件,要依法采取异地用警、异地羁押、异地审判等措施,确保黑恶势力及其背后“保护伞”得到依法惩处;

  ——督导工作尽快启动。中央和省级力争尽早派出督导组,加强检查指导,层层传导压力、层层压实责任,确保各项措施落到实处。

  增强治理的协同性,做到“三个坚持”

  把源头治理、综合治理放在更加重要位置来抓,与打击同步谋划、同步推进、同步落实,在标本兼治中铲除涉黑涉恶问题滋生土壤。

  ——坚持前端监管和末端处置同向发力。政法机关要善于从依法查处的涉黑涉恶违法犯罪案件中,发现前端管理中存在的问题,积极推动有关部门依法履职,强化重点行业、重点领域监管,最大限度挤压黑恶势力滋生空间;

  ——坚持基层党组织建设和基层群众自治机制建设协同推进。建好建强基层党组织,健全以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型社区治理体系,不断增强城乡基层战斗力;

  ——坚持法治和德治相辅相成。在用好法治手段打击整治的同时,加强全民普法宣传和道德教育,树立和弘扬时代新风,筑牢防黑防恶的思想道德防线。

  中央政法委副秘书长景汉朝、雷东生,陕西省委常委、政法委书记杜航伟等分别参加调研。


上一条:动漫 | 3分钟长知识:亲友家人误入邪教怎么办 下一条:商洛市在人员密集场所开展反邪教宣传

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008