中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
防范邪教
 防范邪教 
 棚户区改造 
 电子商务 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 专题 > 防范邪教 > 正文
 

抑郁症是头号致残元凶 易忽视4个患病信号

2018年08月11日 09:17  点击:[]

 

  2月23日,世界卫生组织宣布,目前全球抑郁症患者人数已达到总人口的4%,女性、青年人及老年人都是容易因此致残的群体。当前,抑郁症已经成为全球范围内头号致残元凶,全球3亿人患病无法正常生活。 除了由于生理因素主导而诱发的抑郁症,大多数抑郁症患者都可以看作持续或长期压力的结果。以下四个抑郁症信号,非常容易被忽视!

  健忘犹豫

  北京安定医院副院长王刚教授:别以为抑郁症状只有心情不好、焦虑绝望,在抑郁发作期间,也有患者会表现出注意力集中困难、健忘、犹豫不决等症状。目前公众对抑郁症的认知普遍停留在情绪症状层面,比如出现持续显著的情绪低落、悲伤,入睡困难、失眠或不明原因体重减轻等情绪和躯体症状时,人们可能会联想到抑郁症,但对于健忘、犹豫不决这样的认知问题,人们不会觉得这是一种病,更不会刻意去治疗,但这也是抑郁症的表现之一,直接导致工作效率低下,而且比平时更容易出错。

  偏头痛

  解放军总医院神经内科主任于生元教授:临床上看,抑郁症患者偏头痛的患病率是非抑郁症患者的3倍。由于抑郁症易与其它神经系统疾病、心血管疾病伴发,常导致临床上存在严重的漏诊现象。偏头痛伴发抑郁焦虑患者只进行止痛治疗,对抑郁焦虑无益,且部分患者会出现头痛程度加重。尽早准确诊断和治疗对于患者来说意义重大,不仅可以有效控制病情发展,有利于神经系统疾病患者的功能康复、预防非正常死亡,还能提高患者的生活质量、降低疾病负担。

  赖床不起超两周

  美国Irvine加州大学精神病学与人类行为学系脑电图室主任金怡教授:总是赖床,醒了觉得全身乏力,没兴趣干事,没有起床的动力,这种情况要是持续个十天半个月的,要查抑郁症了。因为影响睡眠的是褪黑素,体内褪黑素值最高时是晚上9~10点,但抑郁症患者的日夜周期发生改变,晚上睡不着,早上起不来。这在睡眠理论中称为睡眠时相延迟。

  消化道心脏不舒服

  一些患者可能比较内向,平时不轻易流露感情,抑郁的情绪表现不明显,常常出现躯体化障碍,比如食欲减退、不想吃饭、便秘等,或是常感到心悸、胸闷等症状,上医院检查又没有异常,但患者常常会纠缠在躯体症状上,越没病越觉得这儿疼那儿疼,天天奔波在医院的各个科室。


上一条:邪教活动违反国家哪些法律规定 下一条:宿迁借助“全民健身日”开展反邪教宣传

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008