倾听 不是一言不发的沉默 而是真切的尊重-山阳县人民政府
中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
防范邪教
 防范邪教 
 棚户区改造 
 电子商务 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 专题 > 防范邪教 > 正文
 

倾听 不是一言不发的沉默 而是真切的尊重

2018年08月11日 09:22  点击:[]

    苏格拉底说过:上天赋予我们一个舌头,却给了我们一对耳朵,所以我们听到的话比我们说的话多两倍。

  《史记》中也说:“言能听,道乃进”。我们倾听长者的教诲,可以感受到那份温暖;我们倾听朋友的诉说,可以感受到友谊的可贵。

  显然,学会倾听才能有所得,幸福也与此相关。

 

  - 01 -

  倾听,不是一言不发的沉默,而是真切的尊重。

  1916 年12 月,蔡元培出任北大校长。为了改革北大的旧官僚习气,蔡元培大胆聘请了一批具有革新意识的知识分子补充到北大的教师队伍中来,其中就有留学美国的胡适。

  初入北大,胡适感到压力很大,毕竟北大是当时中国的“第一学府”。蔡老晓得胡适会有些紧张,就在胡适登台讲课的头一天晚上来到胡适家。

  果然,蔡老刚坐下,胡适就一个劲地说东说西,担心讲不好等问题,而蔡老只是耐心地倾听着他把话说完。

  在临走前才说了一句:“我聘你到北大来,就是信任你。”

  胡适每当想起这件事,就很感激蔡元培那天晚上一直倾听他说话。

  对方有话向你倾诉,是对你的信任。你若心不在焉,敷衍塞责,那只能令对方失望、失落,感觉冷漠。

  你若悉心倾听,则会让对方收获信任的回报、情感的满足和人格的尊重。

 

  - 02 -

  学会倾听,是一种难得的修养,也是生活的智慧。

  德谟克利特说过:“只愿说而不愿听,是贪婪的一种形式。”

  而贪婪是自私的表现。自私的人一般都很狭隘,他的心里只有自己,自然不会倾听别人说什么。

  前段时间,《声临其境》第一季的收官镜头中,张铁林的一个小细节,给我留下了深刻的印象。

  刚配完音回到后台的张铁林觉得有点饿,就拿起桌上的食物准备吃。恰在此时,下一个就要出场的张国立讲起了自己的配音经历。

  听到张国立说话,张铁林立马放下手中的食物,认真耐心地听老搭档讲述着他的过往。

  一个并不起眼的小细节,却表现出了一个人最基本的修养。

  倾听本来就是一个沟通交流的纽带。我们在表达自己的时候,也应该为对方留有发声的余地,这便是智慧。

 

  - 03 -

  经常倾听,也是一种表达爱的方式。

  记得有这样一句话:“倾听是我们抚爱别人的最好方式。”一个只有倾诉,却没有倾听的家庭,必将缺少温馨、和谐与真爱,难免危机四伏。

  杨绛在《回忆我的父亲》一文中曾提到了父母的关系:“我父母好像老朋友,我们子女从小到大,没听到他们吵过一次架。

  旧式夫妇不吵架的也常有,不过女方会有委屈闷在心里,夫妻间的共同语言也不多,我父母却无话不谈。

  他们谈的话真多,过去的、当前的、有关自己的、有关亲戚朋友的、可笑的、可恨的、可气的,两个人一生长河一般的对话,听起来甚至好像在阅读拉布吕耶尔的《人性与世态》。

  后来我父亲辞职做了律师,他把每一件受理的案子,都会详细地向母亲诉述,比如为什么事,涉及什么人等等。他们俩还会一起分析、一起讨论,现在想来,那些案件都可补充《人性与世态》作为生动的例证。”

  这种夫妻相处之道,后来深深影响着杨绛的择偶观,以至于她和钱钟书两个人也有一辈子说不完的话。

  我们常说和一个懂你、陪你说话的人一起生活过一生,是这一生追求爱情的意义。

  倾听,是一种表达爱的方式。对方一丝忧伤的宣泄,一个美好的憧憬,哪怕只是对一款新衣的津津乐道或对一桩有趣传闻的转述品评,无不期待你的倾听。

  倾听,会使人感受到爱的折射、心的相通、情的交融。

 

  卡耐基说过这么一句话:"一双灵巧的耳朵胜过十张能说会道的嘴巴。"

  这句话正是为了告诫我们要少说多听。

  如果你留心生活,就会发现,那些人缘好、在事业上有所建树的人,通常不是因为他们有多么的幽默风趣,而是都能静静地听完身边人说的话。

  学会倾听是对别人极大的尊重,也是真心实意关心别人的表现。

  倾听里藏着一个人的素养和智慧,愿你我都有。


上一条:西安市新城区开展平安新城、争夺“平安鼎”反邪教宣传誓师大会 下一条:邪教活动违反国家哪些法律规定

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008