中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
防范邪教
 防范邪教 
 棚户区改造 
 电子商务 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 专题 > 防范邪教 > 正文
 

贺州市实验中学开展反邪教“两课一赛”活动

2018年10月12日 08:02 林芃 点击:[]

  9月29日,广西贺州市委政法委走进贺州市实验中学举办反邪教宣传进校园“两课一赛”活动。此次活动以“崇尚科学 反对邪教”为主题,通过开展“主题班会课”、“警示教育课”、“粉笔画比赛”等活动,促进在校青少年自觉增强反邪教意识,帮助他们认清邪教、自觉抵制邪教,构筑健康和谐的校园环境氛围。

学生回答老师对反邪教知识的提问。

学生自编自演反邪教小品《迷途》。

  主题班会课——让青少年认清什么是邪教

  “什么是邪教?邪教的本质是什么?邪教有什么危害呢……”当天下午两点半,贺州市实验中学反邪教“主题班会课”在综合楼多媒体教室举行。50余名中学生认真聆听老师对反邪教知识的讲解,通过提问与集体朗读的方式,将反邪教知识铭记于心,并形成一道心理防线。

  课堂上,三名学生自编自演,给师生们带来了反邪教小品《迷途》。小品通过讲述一个原本善良的母亲因信奉邪教执迷不悟而导致家庭破碎的故事,让大家切实感受到了邪教对家庭、对个人的伤害,观众们的情绪也从欢笑、沉思转到了悲痛。

  班会活动即将结束,同学们拿着写了反邪教课堂感想的小纸条纷纷走上讲台,大声宣读,并把心灵寄语“邪教害人害己,不信不传”、“爸爸妈妈请放心,我绝不会走上迷途”等贴在“反邪教”标语墙上,以此来告诫自己。

学生将心灵寄语贴在“反邪教”标语墙上。

学生观看“反邪教”标语墙。

  警示教育课——让青少年感受邪教的危害

  在青少年反邪教警示教育宣传基地,由学校选拔的学生代表作为反邪教讲解员,引导现场的50多名学生进行基地参观。在讲解员的引导下,参观的学生们先后了解了邪教的基本特征、身边的邪教案例、收缴的反宣物品,观看了案件新闻、反邪教动漫、反邪教沙画表演以及贺州市拍摄的反邪教微电影《误入邪途》。

  借助一个个真实鲜活的案例,告诉大家抵制邪教的重要性与迫要性,警醒教育青少年自觉防范邪教、远离邪教。讲解员彭月攀表示:“看到同学收获知识、有了感悟,真的很高兴。我希望大家可以一起行动,树立健康科学的生活学习理念,远离邪教的侵袭伤害。”

反邪教宣传教育基地,讲解员正在介绍反邪教知识。

反邪教宣传教育基地,讲解员正在介绍反邪教知识。

  粉笔画比赛——鼓励青少年做反邪小战士

  在贺州市实验中学图书馆前,由18个班级选派的54名选手开始了紧张有序的“反邪教粉笔画”现场比赛。参赛选手每三人分为一组,18个小组纷纷用粉笔头和尺子将一幅幅生动的画面展现在小黑板上。

  粉笔画作品的内容形式多样,借助习以为常的学习生活元素,突出反邪教主题,既生动形象,又寓意深刻,充分反映了参赛选手们对邪教的深恶痛绝和对科学健康生活的向往追求,表达了青少年坚决反对邪教,用实际行动争做反邪小战士,共同创造美好明天的信心与决心。经过点评,此次比赛评选出获奖作品12个。

学生展示自己小组的反邪教粉笔画作品。

学生正在绘画小组的反邪教粉笔画作品。

学生认真在画反邪教粉笔画作品。


上一条:安徽南陵县开展“创建平安家庭 家家户户反邪”活动 下一条:西安未央区举办“科学健身 防范邪教”活动

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008