中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
防范邪教
 防范邪教 
 棚户区改造 
 电子商务 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 专题 > 防范邪教 > 正文
 

李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

2018年11月08日 08:12  点击:[]

  立冬了,武汉也下了小雨,天雨蒙蒙的,慢慢转凉,微风入窗,还有些冷,没有去逛诗词论坛,想必诗词论坛里诗友写立冬美句,估计已经炸开锅了。

  因为本人很喜欢李白的为人,真性情,更喜欢他的诗作,所以就找了一首李白立冬诗句,给大家分享下。要说李白写的诗词当中,写立冬的还真不好找,这不,我只找到了这首,但是已经够了。

  因为李白这首《立冬》绝句,看似虽短,却细细品味来,不比“床前明月光”名句差,这首诗词全诗文如下:立冬唐·李白冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。

  “冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。

 

  估计李白写诗,改稿的很少,因为他都是喝酒后吟诗,一气呵成的。不过不管怎么样,李白写诗就是快就行,不然杜甫也不会夸下海口:“李白斗酒诗百篇。”

  所以这一句可以理解为,李白心中已经有了好多新的诗作,可是这个立冬天气,太寒冷了,笔都冻的让人碰都不想碰了,所以李白说我虽然肚子里有很多新的诗作,但是这个寒冷的天地我都懒得拿起冰冷的笔去写了。

  而下句“寒炉美酒时温。”简单的看,或许大家看这句不怎么样,细细品味,其实不然。炉子都应该是热的啊,为什么李白用“寒炉”去写的,他这么写,就是把立冬这个天气更冷化了,而“时温”就跟“寒炉相呼应。

 

  李白是一直在起火,炉子凉了,又起,所以时温。正如白居易那句:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”太冷的天,李白的酒却一直是温的,酒和黄酒差不多,所以需要热喝,凉喝伤人。看来李白还很会养生。

  所以说李白这首绝句,一开头就不俗。那么下行“醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”这句看来李白是喝多了,所以用“醉看”,向窗外望去了,估计已经晚上了,到处一片白,估计是月光照的。

 

  这里就颇有“疑是地上霜”的意思了,李白却用“恍疑雪满前村”这月光照着这小山村啊,恍惚间好像雪满山村了一样。你看里面这简单四句,写的是多么令人陶醉,陶醉在这酒后月光中,雪景中,所以说李白想象力真够丰富。


上一条:陕西凤县举办反邪教文艺演出宣传活动 下一条:北京市石景山区推广健身气功抵制邪教

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008