中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
防范邪教
 防范邪教 
 电子商务 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 专题 > 防范邪教 > 正文
 

心理解读:总是过分地挑剔别人是怎么回事

2019年01月07日 09:12  点击:[]

 

  心理案例

  阿龙和阿雪是一对恋人,阿雪是个过分追求完美的人,对自己和阿龙的要求都很严格。

  平时,阿龙事事都顺着阿雪,阿雪说他没有男子汉气概;阿龙有时说话口气重点,阿雪又说他不够温和;阿龙自己拿主意时,阿雪说他什么事也不和自己商量;当阿龙向阿雪征求意见时,阿雪又说他没主见。

  总之,在阿雪的眼里,阿龙总有让她挑得上的毛病。阿雪不光对阿龙如此,对自己也是如此,平时因为失误,做的事情中有一点不完美,她都会懊恼、自责不已。

  一次,他们俩打算出去玩,本来俩人的心情都挺好的,可是阿雪又抓住一些细节不放。指责阿龙皮鞋没有擦、胡子没有剃,说他不爱干净,弄得阿龙很没面子,最后俩人因此不欢而散,原本出去玩的计划也因此而取消。

  心理透视

  生活中很多人会有挑剔的行为,对孩子、恋人、朋友,甚至对自己。具有挑剔行为的人,多数是对自我评价低、不自信、工作成绩不突出者,特别是在他们不顺心的时候,就会去挑剔他人。心理学家指出:过分挑剔,不但会影响人际交往,还会造成对自己和他人的伤害。

  我们身边常常有完美主义者,他们对个人要求很高、很挑剔。从心理学角度看,完美主义是一种人格特质,即个性中具有“凡事追求尽善尽美的极致表现”的倾向。完美主义者除了给自己设下高标准、严要求外,还经常处处严格要求别人,并总能挑出别人的毛病。

  这种人往往内心极度自卑。虽然他们总表现出盛气凌人的样子,时时处处挑剔、指责别人,但这并不意味着他们有足够的底气。相反,当他们看到了别人闪光的一面,而自己却不具备时,常会感到自卑。于是,他们采取挑刺的方式,来取得对他人心理上的优势,并以此获得内心的力量感和稳定感。

  另外,这些人还具有严重的嫉妒心理。他们时时刻刻关注着周围人的动向,并且总摆出一副与人一争高下的姿态,一旦发现自己的同事、同学、朋友甚至亲人在某些方面将要或已经超过了自己,心理上就感到不平衡,进而妒火中烧。但是,他们通常不会积极采取行动,靠自己的力量超越别人,而是冲“假想敌”横挑鼻子竖挑眼,惟恐别人的成功盖过自己的风头。

  心理诊治

  一个人要求完美本身并没有错,但是如果过分地要求自己和他人,就是一种病态,这样不仅会使自己活得累,还容易造成对他人的伤害。因此,过分追求完美的人要学会调整自己的心态,使自己能客观地看待事情。心理学家给了以下几点建议:

  树立起自信

  对自己过分挑剔的人,一般都是自信心不足,认为自己做得不够好,不善于肯定自己成绩的人。总是给自己定过高的目标和要求,一旦因为一些客观原因或自己的一点小失误,导致不能够按时完成任务,他们就会认为是自己做得不够好,认为自己能力低,太笨,从而给自己挑出一大堆毛病来。只有树立自信心,善于肯定自己的长处,才不会过分去计较那些不完美的地方。

  多和他人交往

  一些人爱挑剔他人,是因为他们不善于与人交往。在内心里,对他人产生一种排斥心理,认为别人这儿不好,那儿也不好。不能看到别人的优点,尽给他人找茬。因此,这些人要多与他人接触,感受来自人与人之间的友情和温暖。对他人怀感激之情,就会注意到他人的诸多优点。当一个人从心底里接受另一个人的时候,就会换一个角度看这个人。


上一条:江西共青城举行大学生反邪文章及LOGO征集活动颁奖仪式 下一条:广东省反邪教协会召开第三届会员代表大会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008