中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
临时救助
 个人服务 
 企业服务 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 服务 > 个人服务 > 社保 > 临时救助 > 正文
 

医疗、临时救助程序

2018年04月23日 16:47  点击:[]

医疗救助

一、享受医疗救助的对象:农村五保对象及城市“三无”人员;城乡低保对象;重点优抚对象;低保边缘家庭中重病患者、重度残疾人,老年人等特殊困难群众;患重特大疾病医疗费用支出过大,家庭难以负担的城乡特殊困难群众;见义勇为负伤人员;县级人民政府认定的其他困难群众。

不得纳入医疗救助情形,包括:因吸毒、卖淫、嫖娼等违法犯罪行为;因自伤、自残或自杀行为;因酗酒滋事、打架斗殴行为;因工伤、交通、医疗事故以及有第三方责任造成的;不能提供合作医疗证原件和医疗部门报销的有效原始票据;跨年度累计的医疗费用;保健理疗、非疾病治疗项目、特需服务;其他不符合医疗救助条件的。

二、医疗救助的申请和审批程序

1、医后救助申请审批程序是:救助对象出院后,向镇人民政府提出书面申请,并提供身份证或户口本、诊断证明、出院结算票据、合疗(医保)报销凭证、低保证、五保证、优抚证等相关材料;

镇人民政府对救助对象相关情况进行核查,填注审核意见上报县民政局;

县民政局每月集中审批一次,对符合条件的按规定比例予以救助,对不符合条件的,填注原因告知镇人民政府。

2、“一站式”住院救助:申请审批程序是:农村五保户、城市三无人员、城乡低保户在定点医院办理住院手续时,持本人户口本、身份证、低保证、五保证、新农合疗证或居民医保证等证件,填写“一站式”服务申请审批表,向定点医院申请医疗救助。

救助对象出院结账时,由定点医院办理新农合疗或居民医保后,通过医疗救助系统自动算出救助金额和自付金额,救助对象在《医疗救助结算单》上签字确认,并交纳个人需自付的医疗费用

“一站式”服务定点医疗机构有:山阳县人民医院、山阳县中医院、山阳县妇幼保健院、山阳县红十字会医院、山阳县晨辉医院、山阳县键达医院、圣泉康复医院、城关镇卫生院、十里铺镇卫生院、高坝店镇卫生院、中村镇卫生院、银花镇卫生院、西照川镇卫生院、漫川关镇卫生院、南宽坪镇卫生院、板岩镇卫生院、户家塬镇卫生院、杨地镇卫生院、小河口镇卫生院、色河铺镇卫生院。共20家医院

3、医疗救助的标准

按照全市统一规定的标准(商政民发〔2014〕86文件商洛市民政局《关于统一全市医疗救助标准的通知》)执行。即:

农村五保对象和城市“三无”人员因病住院,经农合疗或居民医保报销后给予全额救助;

城乡低保对象、重点优抚对象因病住院,经农合疗或居民医保报销后的自付医疗费用部分,按65%救助,封顶线为2万元;

一般困难群众因病住院经农合疗或居民医保报销后的自付费用部分,医疗救助起付线为2万元,2万元以后的费用按40%比例予以救助,年封顶线为1万元。

临时救助

1、申请临时救助的对象

具有本县户籍或在本县境内居住一年以上的城乡居民,具备下列条件之一的家庭:

一是城乡居民最低生活保障(以下简称低保)和其他专项社会救助制度覆盖范围之外,由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难的低保边缘家庭;

二是已纳入城乡低保和其他专项救助范围,由于突发事件导致基本生活暂时出现较大困难的家庭;

三是其他需要救助的城乡困难家庭。

2、临时救助中临时性、突发性困难类型

第一种类型:家庭成员中有患危重疾病,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗保险、城镇居民基本医疗保险、医疗救助和其他社会帮困救助资金后,个人负担的医疗费用数额较大,直接导致家庭基本生活难以维持的;

第二种类型:家庭成员中有遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在扣除各种赔偿、保险、救助等资金后,个人负担仍然较重,导致家庭基本生活难以维持的;

第三种类型:因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,导致家庭基本生活难以维持的;

第四种类型:高中阶段学生经各种救助措施帮扶后,仍然无力支付教育费用的,或被国家国民教育正式录取的应届大学生,家庭无力支付赴学校报到费用的;

第五种类型:其他特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的。

不得纳入临时救助的情况:

一是参与打架斗殴、酗酒赌博、吸毒;

二是参与政府明令禁止的非法组织活动;

三是拒绝管理审批机关调查、隐瞒或不提供家庭真实收入、出具虚假证明的;

四是其他不符合临时救助条件的人员。

3、临时救助申请审批程序及申请材料

临时救助的审批程序比较简单。符合条件的居民以家庭为单位向户籍所在地镇人民政府提出书面申请;镇人民政府收到申请后,要开展入户调查、邻里走访,对确需救助的对象签署意见并将材料报县民政局;县民政局每月集中审批一次,对符合条件的对象,将其救助资金通过一折通形式发放到户;对不符合条件的对象告知镇人民政府,最后由镇政府反馈申请家庭。

救助对象申请临时救助的,应提交以下材料:居民身份证、户口簿或户籍证明复印件;家庭成员收入、致困原因证明及所在村、社区意见;其它相关证件、证明材料。


下一条:陕西省临时救助办法(暂行)

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com