陕西省人力资源和社会保障厅关于印发《就业失业登记证》栏目解释及填写说明的通知-山阳县人民政府
中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
劳动就业
 个人服务 
 企业服务 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 服务 > 个人服务 > 就业 > 劳动就业 > 正文
 

陕西省人力资源和社会保障厅关于印发《就业失业登记证》栏目解释及填写说明的通知

2017年12月26日 19:53  点击:[]

各市人力资源和社会保障局,杨凌示范区人事劳动局:

根据有关规定,我省从今年起对跨省就业人员,发给全国统一样式的《就业失业登记证》,对在本省就业和失业人员,暂时发给《陕西省就业失业登记证》,2012年12月30日前逐步过渡到发放全国统一样式的《就业失业登记证》。现将《就业失业登记证》栏目解释及填写说明印发你们,请按照执行。

《就业失业登记证》发放管理暂按《陕西省就业失业登记证》管理试行办法执行,工作中遇到的问题及意见建议请及时反映。

附件:《就业失业登记证》栏目解释及填写说明

                                                       二○一一年十一月十七日

附件:

《就业失业登记证》栏目解释及填写说明

   一、证件信息

 (一)证件编号

 【栏目解释】指该证件的编号,共16位。

 前6位为行政区划代码,按照现行的《中华人民共和国行政区划代码》(GB/T 2260-2007)国家标准编印;对不在国家行政区划代码内的县(区)级以上行政区域(包括开发区、生态区、高新区等),按照各市(区)的本级编码进行登记。

 第7、8位为特定编码,我省暂定为区分发证单位编码。其中,由公共就业服务机构发证的,编为“01”;由人才交流服务机构发证的,编为“02”;由残疾人就业服务机构发证的,编为“03”。

 第9、10位为发证年份代码。

 第11-16位为“经办机构”年度发放《登记证》的顺序编码。

 【填写要求】1、证件编号使用阿拉伯数字。2、行政区划代码按照现行的《中华人民共和国行政区划代码》(GB/T 2260-2007)国家标准确定。3、第7、8位为区分发证单位编码:公共就业服务机构发证编为“01”;人才交流服务机构发证编为“02”; 残疾人就业服务机构发证编为“03”。4、第9、10位为发放年份代码的后两位数。

 【例】陕西省西安市新城区行政区划代码为610102,该区就业服务中心2011年发放的第1539本证书,证件编号应为:“6101020111001539”。

 【例】陕西省商洛市商州区行政区划代码为611002,商州区残疾人就业服务机构2011年发放的第2395本证书,证件编号应为:“6110020311002395”。

   (二)发证机构

 【栏目解释】指发放《登记证》的“经办机构”名称。

 【填写要求】1.发证机构名称使用全称。2.发证机构名称中包含数字的,数字大小写方式以当地习惯为准。3.发证机构名称加盖骑字公章后方为有效。

 【例】“陕西省西安市新城区就业服务中心”。

   (三)发证日期

 【栏目解释】指发放《登记证》的具体日期。

 【填写要求】年、月、日使用阿拉伯数字填写,年份使用4位数字,不得缩写;月、日各使用2位数字,不足两位的前面加“0”补足(下同)。

 【例】2011年5月22日应填写为:“2011年05月22日”。

   二、个人基本情况

   (一)姓名、性别、出生日期、民族、身份证号

 【填写要求】应与持证人居民身份证信息一致。

   (二)照片

 【栏目解释】指持证人近期2吋免冠证件照。

 【填写要求】1.照片采用粘贴方式。2.照片加盖发证机构钢印。

   三、户籍性质、户籍地址及变更情况

 记录持证人办理《登记证》相关业务时的户籍性质、户籍地址及变更情况,采用逐条顺序记载方式。

   (一)日期

 【栏目解释】指持证人户籍的首次登记日期及发生变更的日期,包括年、月、日。

 【填写要求】同上。

 【例】2011年5月22日填写为:“20110522”。

   (二)户籍性质

 【栏目解释】指持证人的户籍性质,包括:(1)农业;(2)非农业;(3)居民户。

 【填写要求】以户口证明或身份证记录为准,在“农业、非农业、居民户”中选择一项填写,无标点符号。已取消“农业、非农业”户口划分的,统一填写“居民户”。

 【例】“居民户”。

   (三)详细地址

 【栏目解释】指持证人的户籍地址。

 【填写要求】与户口证明或身份证记录一致。

   四、常住地址及变更情况

 记录持证人居住半年以上的常住地址及变更情况,采用逐条顺序记载方式。常住地址与户籍地址一致的,直接填写户籍地址,不得空缺。

   (一)日期

 【栏目解释】指持证人在常住地居住的起始日期,包括年、月、日,以相关机构书面证明为准。

 【填写要求】同上。

   (二)详细地址

 【栏目解释】指持证人现居住半年以上的具体地址及门牌号等。

 【填写要求】地址名称中包含数字的,数字大小写方式以当地习惯为准。

 【例】陕西省西安市莲湖区沣镐东路123号。

   五、学历及变更情况

 记录持证人具有的学历情况及学历变化情况,采用逐条顺序记载方式。无法提供学历证明的,此项可不填写。

   (一)日期

 【栏目解释】指持证人学历证书的发放日期,包括年、月,以学历证书记录为准。

 【填写要求】使用阿拉伯数字,按“年月”顺序完整填写。

 【例】2011年5月填写为:“201105”。

   (二)毕业于何校何专业

 【栏目解释】指学历证书上记载的毕业学校和专业。

 【填写要求】直接填写学历证书上的毕业学校名称和专业名称。

 【例】“西北工业大学计算机专业”。

   (三)学历

   【栏目解释】具体包括:(1)初中及以下;(2)高中;(3)中专职校;(4)大专;(5)本科;(6)研究生及以上。

 【填写要求】以学历证书记录为准,在“初中及以下、高中、中专职校、大专、本科、研究生及以上”中选择一项填写,无标点符号。

 【例】“大专”。

   (四)备注

 【栏目解释】指“经办机构”需要对持证人的学历及变更情况进行记载的其他事项。

   六、职业资格、专业技术职务及变更情况

 记录持证人具有的国家认可的职业资格和专业技术职务以及变化情况,采用逐条顺序记载方式。无法提供职业资格和专业技术职务书面证明材料的,此项可不填写。

   (一)日期

 【栏目解释】指持证人职业资格证书颁发、专业技术职务评定的日期,包括年、月、日,以证书记录日期为准。

 【填写要求】同上。

   (二)职业资格、专业技术职务名称与等级

 【栏目解释】指持证人具有的职业资格证书或专业技术职务等级。

 【填写要求】以“职业资格(专业技术职务)”在前,“等级”在后的顺序填写,两者之间加全角逗号。

 【例】“维修电工,中级”。

   (三)备注

 【栏目解释】指“经办机构”需要对持证人的职业资格、专业技术职务及变更情况进行记载的其他事项。

   七、就业登记情况

 记录持证人办理就业登记的情况,包括实现就业情况和终止就业情况,采用逐条顺序记载方式。

   (一)日期

 【栏目解释】指持证人或用人单位到“经办机构”办理就业登记的具体日期,包括年、月、日。

   【填写要求】同上。

   (二)登记类型

   【栏目解释】指本次就业登记的登记类型,包括:(1)实现就业;(2)终止就业。

   【填写要求】在“实现就业、终止就业”中选择一项填写,无标点符号。

 【例】“实现就业”。

   (三)实现/终止就业日期

   【栏目解释】指持证人实现就业或终止就业的具体日期,包括年、月、日。其中,劳动者被用人单位招用的,以建立、终止或解除劳动关系的日期为准;劳动者从事个体经营或灵活就业的,以相关证明材料证明的日期为准。

   【填写要求】同上。

   (四)就业单位名称或自主就业类型

   【栏目解释】

    1.就业单位名称:指招用劳动者的用人单位名称。

    2.自主就业类型:指持证人自主就业的形式,包括:(1)个体经营;(2)灵活就业;(3)其他。

 【填写要求】1.就业单位名称使用该单位全称。名称中包含数字的,数字大小写方式以当地习惯为准。2.持证人自主就业的,在“个体经营、灵活就业、其他”中选择一项填写,无标点符号。3.就业登记类型为“终止就业”的,此栏填写持证人在终止就业前的所在单位名称或自主就业类型。

   【例】“个体经营”。

   (五)经办机构和经办人

   【栏目解释】指经办就业登记的机构名称和经办人员姓名。

   【填写要求】加盖经办机构、 经办人条形专用章(下同)。

   八、失业登记情况

 记录持证人办理失业登记的情况,包括进行失业登记情况和注销失业登记情况,采用逐条顺序记载方式。

   (一)日期

 【栏目解释】指持证人到“经办机构”办理失业登记或注销失业登记的具体日期,包括年、月、日。

 【填写要求】同上。

   (二)登记类型

   【栏目解释】指本次失业登记的登记类型,包括:(1)登记失业;(2)退出登记。

   【填写要求】在“登记失业、退出登记”中选择一项填写,无标点符号。

   【例】“登记失业”。

   (三)失业/退出失业日期

 【栏目解释】指持证人进入失业状态或终止失业状态的具体日期,包括年、月、日,以相关书面材料为准,不能证明实际发生日期的以登记日期为准。

 【填写要求】同上。

   (四)失业登记/注销失业登记原因

 【栏目解释】指《就业服务与就业管理规定》和相关法律法规规定的,符合失业登记和注销失业登记条件的劳动者进行失业登记和注销失业登记的具体原因。下述填写要求中的两类填写类型按照《就业服务与就业管理规定》中第六十五条、第六十六条所确定的两类具体项目执行。

 【填写要求】

   1.进行失业登记的,在下列7个类型中选择一项填写(不含序号):

 (1)从学校毕业或肄业

 (2)从用人单位失业

   (3)个体业主停止经营

   (4)按有关规定失地、失林、失海劳动者

   (5)退役且未纳入统一安置

   (6)刑满释放、假释、监外执行或解教

   (7)其他

   【例】“从学校毕业或肄业”。

   2.进行注销失业登记的,在下列10个原因中选择一项填写(不含序号):

  (1)被用人单位录用

  (2)从事个体经营或创办企业

  (3)已从事有稳定收入的劳动

  (4)已享受基本养老保险待遇

  (5)完全丧失劳动能力

  (6)入学、服兵役、移居境外

  (7)被判刑收监执行或被劳动教养

  (8)终止就业要求或拒绝接受服务

  (9)连续6个月未与公共就业人才服务机构联系

  (10)其他

   【例】“被用人单位录用”。

   (五)经办机构和经办人

   【栏目解释】、【填写要求】同上。

   九、就业援助卡

 就业援助卡是就业援助对象的专用卡。该卡正面用来登记持证人被认定为就业援助对象的情况以及退出就业援助对象范围的情况,采用逐条顺序记载方式;反面印刷就业援助政策措施。

   (一)日期

 【栏目解释】指持证人被认定为是或不是就业援助对象的日期,包括年、月、日。

 【填写要求】同上。

   (二)就业援助对象认定情况

 【栏目解释】指依据《就业促进法》、《陕西省就业促进条例》等法律法规,将持证人认定为就业援助对象的类别和退出就业援助对象范围的情况。

 【填写要求】

 1.认定为是就业援助对象的,在下列9个类型中选择一项或几项填写,具体填写项目选择该类别后括号内的内容(选择多项的,各项中间加全角逗号;每个类别后括号内的内容为该类别的规范化简写):

 (1)国有企业失业人员(国企失业人员)

 (2)国有企业关闭破产需要安置人员(国企关闭破产安置人员)

 (3)国有企业所办集体企业失业人员(厂办大集体失业人员)

 (4)享受城镇居民最低生活保障且失业1年以上的城镇登记失业人员(享受低保的长期失业人员)

 (5)大龄就业困难人员(大龄就业困难人员)

 (6)残疾人(残疾人)

 (7)零就业家庭成员(零就业家庭成员)

 (8)其他(其他)

 【例】“国企下岗失业人员”。

 2.认定为退出就业援助对象范围的,在下列10个原因中选择一项填写,具体填写项目选择该类别后括号内的内容(每个类别后括号内的内容为该类别的规范化简写):

 (1)被用人单位录用的(单位就业)

 (2)从事个体经营或创办企业,并领取工商营业执照的(个体就业)

 (3)已从事有稳定收入的劳动,并且月收入不低于当地最低工资标准的(灵活就业)

 (4)已享受基本养老保险待遇的(退休)

 (5)完全丧失劳动能力的(丧失劳动能力)

 (6)入学、服兵役、移居境外的(退出市场)

 (7)被判刑收监执行或被劳动教养的(判刑劳教)

 (8)终止就业要求或拒绝接受公共就业服务的(不接受服务)

 (9)连续6个月未与公共就业人才服务机构联系的(未主动联系)

 (10)已进行就业登记的其他人员或各地规定的其他情形(其他)

 【例】“单位就业”。

   (三)认定机构和经办人

 【栏目解释】指认定持证人为就业援助对象的经办机构名称和经办人员姓名。

 【填写要求】同上。

   十、享受就业扶持政策情况

 记录审批持证人享受就业扶持政策的情况,采用逐条顺序记载方式。

   (一)日期

 【栏目解释】指审批持证人享受相关就业扶持政策项目的日期,包括年、月、日。

 【填写要求】同上。

   (二)享受就业扶持政策内容及期限

 【栏目解释】

 1.享受就业扶持政策内容:指审批持证人可以享受的就业扶持政策具体类型。包括:(1)职业介绍补贴;(2)职业培训补贴;(3)职业技能鉴定补贴;(4)就业见习补贴;(5)公益性岗位补贴;(6)社会保险补贴;(7)税收优惠政策;(8)行政事业性收费减免政策;(9)小额担保贷款政策;(10)免费的公共就业人才服务。

 2.期限:指审批持证人享受相关就业扶持政策项目的起止日期,包括年、月、日。

 【填写要求】

 1. 享受就业扶持政策内容:在“岗位补贴、社保补贴、职业培训补贴、职业介绍补贴、职业技能鉴定补贴、税收优惠政策、行政事业性收费减免政策、小额担保贷款贴息政策、就业见习补贴、其他就业扶持政策”中选择一项或几项填写。

 2.相关政策项目有享受期限的,紧接所享受的就业扶持政策项目,按照“(YYYYMMDD- YYYYMMDD)”的格式注明享受政策的起止日期,享受就业扶持政策项目与起止日期之间无字符。日期使用阿拉伯数字,以“年月日”的顺序,按“YYYYMMDD”格式完整填写。

 【例】“税收优惠政策3年(20110522-20140521)”。

   (三)经办机构和经办人

 【栏目解释】指审批持证人享受就业扶持政策的经办机构名称和经办人员姓名。

 【填写要求】同上。

   十一、接受公共就业人才服务情况

 记录持证人接受就业服务的情况,采用逐条顺序记载方式。

   (一)日期

   【栏目解释】指持证人接受公共就业人才服务的具体日期,包括年、月、日。

 【填写要求】同上。

   (二)接受公共就业人才服务内容

 【栏目解释】指持证人接受就业服务的具体项目,包括:(1)职业介绍;(2)职业指导;(3)创业服务;(4)职业(创业)培训;(5)其他服务。

 【填写要求】1.在“职业介绍、职业指导、创业服务、职业培训、其他服务”中选择一项或几项填写。2.选择多项的,各项中间加全角逗号。

 【例】“职业介绍,职业指导”。

   (三)经办机构和经办人

 【栏目解释】指持证人接受就业服务的经办机构名称和经办人员姓名。

 【填写要求】同上。

   十二、失业保险待遇核定及享受情况

 记录持证人的失业保险待遇核定及享受情况。享受情况按照从上至下、从左至右的顺序,采用逐条顺序记载方式,共3页,每页可记录一次待遇核定和12个月的待遇享受情况。

   (一)缴费年限、核定期限、核定领取期限、失业保险金标准、医疗补助金标准

 【栏目解释】指依据《失业保险条例》和国家有关规定计算的月数、日期和金额标准。

 【填写要求】1.月数使用阿拉伯数字填写。2.年月信息填写完整,年份使用4位数字,不得使用缩写;月使用2位数字,不足两位的前面加“0”补足。3.失业保险金标准、医疗补助金标准使用阿拉伯数字,精确到小数点后2位。

 【例】“6”个月,“2011”年“05”月,“20000”元/月。

   (二)其他

 【栏目解释】指不属于该栏以上列出的内容且需要记载的其他标准。

   (三)审核单位

 【栏目解释】指审核该页记载项目相关手续的经办机构名称、经办人员姓名和审核日期,包括年、月、日。

 【填写要求】

 1.年月日信息使用阿拉伯数字填写完整。

 2.加盖失业保险待遇审核专用章。

   (四)领取年月

 【栏目解释】指持证人领取当月失业保险金的日期,包括年、月。

 【填写要求】使用阿拉伯数字,按“YYYYMM”顺序完整填写。

 【例】2011年5月填写为:“201105”。

   (五)失业保险金(元)、其他(元)

 【栏目解释】指持证人依据核定标准实际领取的当月失业保险金和其他政策待遇金额,包括丧葬补助金和抚恤金等。

 【填写要求】使用阿拉伯数字,精确到小数点后2位。

   十三、其他记载事项

 其他记载事项分为两部分。

 第一部分由发证机关填写的记载事项页:主要记载持证人原持有证件的基本信息、政策享受情况。

   (一)原持相关证件名称

   【栏目解释】指持证人原来所持的《再就业优惠证》、《失业证》等相关证件(以下简称原证件)。

 【填写要求】按原证件里的内容如实填写。

   (二)证件编号

 【栏目解释】指持证人所持原证件的编号。

 【填写要求】按原证件编号如实填写。

   (三)发证机关

 【栏目解释】指持证人所持原证件的发证机关。

 【填写要求】按原证件如实填写。

   (四)审批享受相关政策项目及起止期限

 【栏目解释】指原证件经办机构审批持证人享受的相关政策项目和享受政策的起止期限。

 【填写要求】按原证件如实填写。

   (五)剩余时间起止期限

 【栏目解释】指持证人在享受原证件审批的相关政策项目的剩余时间期限。

 【填写要求】依据原证件批准的剩余时间期限如实填写。按照“(YYYYMMDD- YYYYMMDD)”的格式注明享受政策的剩余起止日期,享受就业扶持政策内容与起止日期之间无字符。

   (六)经办机构和经办人

 【栏目解释】、【填写要求】同上。

 第二部分由具体落实相关政策项目的办理机关填写的事项页:主要是对持证人经审批后的政策项目及起止时限落实情况的记载,采用逐条顺序记载方式。

   (一)办理日期

 【栏目解释】指落实政策项目的部门具体办理日期。

   【填写要求】同上。

   (二)实际享受政策项目及起止期限

 【栏目解释】指持证人在落实政策项目的部门实际享受到的政策项目和时间期限。

 【填写要求】按照“(YYYYMMDD- YYYYMMDD)”格式注明实际享受政策项目及起止日期,享受政策项目与起止日期之间无字符。

   (三)经办机构和经办人

   【栏目解释】指落实政策项目的经办机构名称和经办人员姓名。

 【填写要求】同上。

   十四、年度审验情况

 记录《就业失业登记证》审验情况。按照从上至下、从左至右的顺序,采用逐条顺序记载方式。

   (一)日期

 【栏目解释】指持证人在“经办机构”办理审验的具体日期,包括年、月、日。

 【填写要求】同上。

   (二)经办机构和经办人

 【栏目解释】、【填写要求】同上。

   十五、《登记证》其他事项说明

 (一)文中所称“栏目解释”是指《就业失业登记证》各栏目的具体含义。

   (二)文中所称“填写要求”是对《就业失业登记证》应当填写内容、格式的具体要求。

   (三)文中所称“例”是对《就业失业登记证》相应栏目的填写示例,以引号内引用的部分为准。 



上一条:陕西省劳动和社会保障厅财政厅关于印发《陕西省失业保险职业培训和职业介绍补贴申领和支付办法》的通知 下一条:国务院办公厅关于发展家庭服务业的指导意见

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008