中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
供电服务
 个人服务 
 企业服务 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 服务 > 个人服务 > 公共事业 > 供电服务 > 正文
 

天然气常识

2018年04月24日 21:20  点击:[]

一、 天然气基本性质

天然气是以甲烷(CH4)为主要成分的气体混合物,另外含有极少量的其他烷烃以及氮、二氧化碳、硫化氢、水份等。它无色,比空气轻,是一种易燃易爆的气体,在空气中天然气的浓度只要达到5—15%(着火浓度),温度只要达到550℃左右就会燃烧或爆炸。天然气的发热值高,约为8300—8600大卡标/M3左右。

天然气的燃烧及其方式。天然气的燃烧要有两个基本条件:其一是天然气与空气要有一定比例(即着火浓度)均匀混合;其二是需要一定的温度,即着火温度。这两个条件缺少任何一个均不能燃烧。天然气燃烧是一种剧烈氧化反应,在这个过程中释放大量热量。我们使用天然气就是使用这种热量。家用灶具实际燃烧1M3天然气需要15M3左右空气,即我们在使用家用灶具时,要消耗室内的大量空气。所以从安全规范和舒适角度出发,使用天然气的厨房空间通风良好。

二、天然气的主要用途

天然气是从气田中钻井、开采出来的一种可燃气体。陕西油气田是全国最大的天然气气田之一,陕西有着丰富的天然气资源,我国利用天然气气体燃料有着悠久历史。天然气是气体燃料中出类拔萃的新秀,它清洁无毒、无灰渣和废烟排放、热值高、使用调节方便,深受人们的喜欢。广泛用于各行各业,如熬盐、化工、化肥、冶炼、碳黑生产,CNG和城市民用气随着城市建设发展。城市天然气事业迅速壮大,公用、民用气用户大量增加,为减轻环境污染,天然气在各行各业不断受到重视,它是二十一世纪的一种优秀环保能源。



下一条:智能电能表相关问题解答

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com