中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
供电服务
 个人服务 
 企业服务 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 服务 > 个人服务 > 公共事业 > 供电服务 > 正文
 

智能电能表相关问题解答

2016年07月28日 10:45  点击:[]

1.更换智能电能表之后,很多居民反映电能表走快了,费用更高了,并质疑智能电能表的质量问题,怎么解释这个现象?

答:智能电能表与普通电能表比较:智能电能表在计算电量的功能和性能方面与普通电能表是一致的,都是严格遵循国家标准制造的。主要区别是它比普通电能表增加了数据通信、安全密钥、数据冻结和存储、电能表状态自检等,适应阶梯电价管理的相关功能。

2.换表后,为什么感觉电能表“跑的快”?

答:智能电能表的计量准确度严格执行国家标准,经过非常严格的检测程序合格后才能安装。在遇到以下因素时易有电能表 “跑的快”的错觉:

(1)当智能电能表换装恰逢用电高峰期时(冬季、夏季或节假日),用户用电量本身增大了,感觉上觉得是换表后电费增加。

(2)当电能表换装时点处于2个抄表周期之间,为保证用户电费结算清晰,供电公司会对换表前后进行电费结算,可能会存在换表前结算电费时结算了半个抄表周期电费,换装后结算电费时结算了一个半抄表周期电费,容易造成感觉上觉得是换表后电费增加,实际是换表前后结算用电时段的长短不同造成的。

(3)当将长时间运行的机械式电能表换成智能电能表时,由于机械式电能表长时间运行后磨损,容易出现比标准精度“走慢”现象,换表后计量相比之前给用户造成多计量的错觉,但这种情况的电费绝不会大幅度增加。

(4)有不法之徒借换表之际在别人家的表后接线偷电,容易造成用户多交电费,这种情况供电公司可以帮助用户进行检查,打击窃电,保护用户的合法权益。

(5)当换表后出现个别表后线接错户,工作差错造成用户多交电费。供电公司需要加强换表的安装质量减少差错,同时发现后会及时给用户进行电费补退。

3.在智能电能表的计量方面,怎样保证计量公允和质量监控?

答:电能表是国家强制检定的计量器具,国家电网公司各级计量检定技术机构都是经过政府计量行政部门授权建立,并通过严格考核合格的法定计量检定机构。


上一条:智能电能表相关问题解答

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com