中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县开展脱贫攻坚冬季“十大行动”

2017年10月31日 09:57  点击:[]

10月30日,山阳县召开全县脱贫攻坚问题整改暨冬季行动推进会,动员全县上下聚焦年度脱贫任务,采取超常规措施,奋战两个月,大力开展脱贫攻坚冬季十大行动,确保圆满完成2017年12个贫困村退出和1.26万人脱贫任务。

一是开展问题整改清零行动。按照有整改方案、有整改结果、有整改过程佐证“三有”要求,重点对照中央巡视“回头看”反馈问题、中央整改巡查反馈问题、九三学社民主监督反馈问题、第二季度省市交叉检查反馈问题、全省第三季度市际交叉检查反馈问题及近期各级交办问题,举一反三,进行全面排查梳理,逐项落实整改措施,确保把上级反馈和交办的各类问题全面整改到位。

二是开展贫困户贫困村精准退出行动。紧盯12个贫困村退出、1.26万人脱贫的目标任务,制定工作方案,严格退出标准,规范操作程序,建立工作台账,整合“四支队伍”力量,对标抓好落实,确保退出精准,无错评漏退,经得起检验。

三是开展动态管理规范行动。按照《扶贫对象核实和数据清洗工作方案》要求,对漏评、错评等户,以镇(办)为主体进行全面核实,规范程序操作和资料归档整理,确保在国家扶贫开发信息平台开放时,高标准、高质量做好数据信息的修正完善工作。

四是开展政策兑现落实行动。围绕“四率一度”提升,组织帮扶工作队进村入户,宣传普及、兑现落实扶贫政策,同时做好扶贫资金兑付监管,坚决杜绝出现克扣滞留扶贫资金现象,切实发挥扶贫资金的使用效益。

五是开展产业就业扶贫增收行动。大力推行“三带三创”模式,用足用活产业扶持政策,抓好“十大脱贫产业”发展,扎实开展“万企帮万村”行动,引导和动员企业结对帮扶贫困户,带动贫困户增收,持续开发扶贫公益专岗,抓好职业农民培训,有组织开展劳务输出,确保每个贫困村有1—2个主导产业,确保今年脱贫户至少有一个长短结合稳定的增收产业项目。

六是开展“三变”改革推进行动。以各类试点村、示范村为重点,因村制宜、深入研究,找准突破、精心组织,深入总结提炼8个市定和县定“三变”改革试点村模式经验,加快推进扶贫切块资金、农业产业引导资金支持的集体经济组织、合作社项目建设,扶持壮大村集体经济。

七是开展基础设施建设补短板行动。依托国开行支持农村基础设施建设项目,突出公共道路、异地搬迁、危房改造、安全饮水等项目,确保11月10日前,退出村和脱贫户的水、电、路、安全住房等各项脱贫退出指标全面达标。

八是开展精神扶贫助力行动。组织十九大精神宣讲团、脱贫政策宣讲团、精准脱贫典型人物宣讲团、道德模范事迹报告团和文艺宣讲团5支宣传队伍,深入贫困村巡回宣讲,加大农村劳动力培训力度,确保贫困劳动力职业技能培训1000人任务全面完成。

九是开展干部帮扶强化活动。认真落实“八办两组”和“十大脱贫产业”周报告制,扎实推进“干部帮扶周”活动,组织对全县所有帮扶干部及镇村干部进行一次轮训,通过培训提高帮扶时效,重点培训健康扶贫、产业扶贫和如何搞好帮扶,做到让帮扶干部熟悉政策、熟悉民情、熟悉群众工作方法。

十是开展常态督查推进活动。从县扶贫局、县委督查室、县政府督查室抽调人员组成“冬季行动”督查组,加强对各项工作的督查、暗访,对在行动中没有完成目标任务、弄虚作假的,按照有关规定启动调查程序,促进各项决策部署落地生根。(潘福存)


上一条:山阳县政协机关认真组织学习党的十九大精神 下一条:山阳县召开县委全委扩大会议认真学习传达贯彻十九大精神

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com