中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

全市重大项目建设现场会走进山阳进行观摩

2017年11月08日 14:33  点击:[]

11月7日,2017年全市重大项目建设现场观摩会走进山阳进行观摩,与会人员集中观摩了山阳县诚惠生态农业园区、必康公司5万吨中药中间体提取项目、法官秦岭原乡农旅小镇项目、山阳县运动休闲特色商业街区。

山阳县诚惠生态农业园区位于板岩镇安门口村,总投资5.06亿元,核心区500亩,辐射带动2000亩,规划建设食用菌生产加工、农光互补、科技研发、电商销售、生猪繁育及有机肥五个板块,分两期实施,一期完成投资3.12亿元,建成黑猪养殖场1个、菌袋生产线2条、香菇酱生产线2条、光伏基地1处等。

该项目有五个特点。一是建设理念新。坚持绿色循环发展理念,采取光伏板上发电、地下种植的方式,实现“农光互补”和立体种植;综合利用畜禽粪便产生沼气发电,沼渣和废弃菌棒生产有机肥,用肥种植苜蓿、养殖黑猪。实现了循环发展。二是融合程度高。建成生态养殖、食用菌栽植基地,、光伏基地及菌袋、香菇酱生产线,配套建设电商平台、休闲广场等,实现了种养加工一体、技工贸结合与一二三产融合发展。三是带动脱贫实。依托“三变”改革,引导群众通过土地、“集体贷”资金入股等方式参与园区建设,折股量化共8000股,年可分红500万元,惠及周边3个村895户农户(含贫困户328户)。四是科技支撑强。与西北农林科技大学开展校企合作,组建研发团队和科技研发中心,研发出适合陕南气候新品种16个,推广新技术15项,获国家专利4项。五是经济效益好。一期建成后可实现年产值1.92亿元,利税1350万元。二期全面建成达产达效后,可实现年产值4.9亿元,利税5000万元,带动食用菌种植700户,生猪养殖350户,辐射带动周边农户2000余户户均增收2万元。

必康公司5万吨中药中间体提取项目位于山阳县必康医药产业园,由陕西必康制药集团控股有限公司投资建设。项目占地43亩,总建筑面积2.8万㎡,其中提取车间1.02万㎡,中药材库和成品仓库1.78万㎡。项目总投资5.8亿元,年处理中药材5万吨。于2016年12月动工建设,2017年11月初达到试产条件,年实现产值10.5亿元。

主要特点:一是提取规模大。该项目新建中药材储备、中药材前处理和中药中间体提取三大板块,年处理中药材5万吨,提取能力在国内单体规模最大。二是科技含量高。该项目32台提取设备数控系统全部由西门子“个性定制”,前处理洗、润、切、烘自动联线,双效蒸发浓缩机组科技含量国际领先。三是产业链条全。该项目的建成实现了由“中药材战略储备---中药饮片加工---中药中间体提取---中药制剂生产----药品商业营销”的医药产业综合体全产业链闭环。四是是带动作用强。项目建成达效后,年可提取中药材5万吨,实现产值10.5亿元,利税1.7亿元,可带动发展中药材10万亩,企业新增就业岗位300余人。

法官秦岭原乡农旅小镇地处山阳县法官镇南部,项目规划总面积4平方公里,核心区1平方公里,涵盖法官庙村、姚湾及大寺庙村部分区域,其中核心村法官庙村是“中国美丽乡村百佳范例”“国家美丽宜居示范村”“陕西省乡村旅游示范村”“陕西省乡村旅游十百千品牌十大美丽乡村”等称号。

项目总投资21.6亿元,已累计完成投资15.6亿元,以实现“城镇景观化、产业绿色化、田园景观化”为目标,按照“特色产业+文化+旅游”发展模式,建设游客服务中心、秦岭原乡门户区、梯田及荷塘观赏区、农耕文化体验区、特色小吃街区、月亮湾文化娱乐休闲区、绿道观光运动健身区等“一心六区”,重点实施月亮湾水体景观、绿化美化、梯田建设、民居院落改造、重要节点提升、特色产业、游客服务中心配套建设等九大工程。

项目的实施,打造了集吃、住、购、娱、休闲、度假为一体的小镇旅游产业集群,形成了特色鲜明、多产融合的产业发展格局。我们将持续做大做强特色产业,充分挖掘原乡文化内涵,不断完善旅游服务功能,最终将法官秦岭原乡农旅小镇打造成为国家4A级旅游景区、国家特色小镇。项目建成后,预计年可接待游客50万人(次)以上,年旅游综合收入达到3.5亿元,利税5000万,带动就业3000余人,对加快山阳国家全域旅游示范区、漫川国家旅游度假区创建具有积极的促进作用。

山阳县围绕打造国家级旅游休闲度假区,建设全域旅游目的地城市,坚持体育与旅游深度融合发展,把县城作为全域旅游的窗口和重要节点,投资6.2亿元,全力打造了运动休闲特色商业街区。

该项目分为体育运动中心、体育商业街区、滨河公园和蓄水成湖四个板块。体育运动中心位于县城滨河南路,占地105亩,总投资2.4亿元,建成田径场、室内综合体育馆、游泳馆、灯光篮球场、乒乓球馆、网球场等。今年先后举办了半程马拉松赛、四国男篮挑战赛、中安国际篮球友谊赛、陕西田径锦标赛等赛事活动。带动游客超过30万人,旅游综合收入3亿元。体育商业街区投资2亿元,占地17亩,建筑面积4万平方米,主要经营体育运动产品、美食、茶艺、影院、儿童娱乐等,年可实现销售收入2亿元以上。滨河休闲公园投资0.6亿元,建成休闲长廊3.5公里,新增绿化及游步道面积5万平方米。蓄水成湖投资1.2亿元,蓄水长度6公里,成湖水面达26万平方米,实现了平湖叠水、绿水绕城,提高了城市品位。

该项目以城市道路为骨架,以多元素聚集而成的经济、文化、生态、旅游、体育活动综合街区。建成后,将向广大市民和游客提供集运动、购物、休闲为一体的综合服务,在满足市民物质文明、精神文明同步繁荣的同时,赋予城市发展无限活力与魅力。(曾 亮 涂正英)


上一条:省扶贫办副主任何存贵来山阳调研指导脱贫攻坚工作 下一条:山阳县 “三个紧扣”强推重大项目建设

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com