中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县法官秦岭原乡实现“五化大升级”

2017年11月27日 17:39  点击:[]

今年来,山阳县法官秦岭原乡聚焦“产业、文化、旅游”三大要素,促进“一二三产”融合发展,完成投资15.6亿元,实现“五化大升级”。

一是实现山水田园景观化大升级。依托优美的生态资源,建成了梯田有机茶园、荷塘观光园、农事体验园、稻田农耕园和油菜花观赏园5大特色园区;突出原乡特色,打造了民俗文化体验区、特色民俗街区、月亮湾水上休闲区3大街区;按照特色小镇建设标准,完成了333户民居整体提升改造、赵家湾和姚湾大桥新建、河道综合治理、“法官新庙”迁建等工程,使原乡春天茶飘香、夏天荷满塘、秋天稻金黄、冬季日暖阳,形成 “山水互融、梯田层叠、民居散落、水榭亭台”的独特“秦岭原乡”风貌。

二是实现多产融合一体化大升级。充分发挥瑞君生态农业、天竺源茶业、恒丰农业科技公司3家招商引资龙头企业作用,组建太平山、秦岭原乡农副产品等4家村集体合作社,对5大特色园和3大街区的生态、生物、人文等资源及原有业态基础进行整合,按照“公司+企业+合作社+农户”发展模式,建成“上帝指纹”茶园间套油菜基地1350亩、“莲田叠翠”食用观赏莲基地396亩,研发茯茶、杜仲茶、菊花茶系列饮品10余个并申请商标和绿色产品认证,发展民俗客栈8家、原乡餐馆10家、特产经营店4家,推动了一二三产深度融合。

三是实现文化传承品牌化大升级。充分挖掘原乡农耕、道教等文化资源,建成以传统酿酒、竹编、草编、藤编和石磨豆腐等5个手工作坊为主的“草根文化村”,开发传统手工制作和特色民俗产品15类35种。与西安圣渡艺术馆合作,成立“法官圣渡.乡村艺术沙龙”,成为中国美术学院、鲁迅艺术学院、西安美院国画系等6个国内院校和艺术单位的写生基地。编创了《法官原腔》,并成功演出,充分展示法官特色的草根文化、荷文化、茶文化、地方民宿文化和生态田园农耕文化等原乡文化品牌。

四是实现旅游服务人性化大升级。按照国家4A级景区建设标准,建成了占地7500平米集游客服务、商品销售、休闲娱乐、文化体验、康体运动为一体的高标准游客服务中心,景区监控、音乐播放、导览、手机APP、WIFI等智慧旅游系统投入运营,投放观光车10辆,自行车100辆,满足游客的多样化需求。

五是实现运营管理市场化大升级。成立了法官农旅旅游开发有限公司,按照“群众一户一股、业态够格加入、游客购卡消费、经营先补后收、逐步规范提升”运营模式,对原乡内企业、合作社以及农户实行统一管理,通过文化挖掘、产品开发展示等助推农旅文创产业深度融合,发展壮大集体经济,带动群众增收致富。(潘福存)


上一条:全县三季度工作考核点评暨脱贫攻坚迎考动员电视电话会召开 下一条:县长袁良善深入杨地镇督导脱贫攻坚工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com