中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳“人才+”助推脱贫攻坚

2017年12月12日 16:10  点击:[]

山阳县突出从聚才引智兴产业、育才扶智强技能、选才集智激活力入手,全面实施“人才+”战略,把最优质人才资源聚集脱贫攻坚一线,用人才杠杆撬动产业发展,引领贫困群众增收致富,助推脱贫攻坚。

山阳县紧盯脱贫攻坚目标任务,瞄准薄弱环节,健全完善脱贫攻坚科技攻关、人才培养、人才引进工作机制,依托“五大百亿产业集群”优势,积极推动五洲公司、金川封幸公司、必康制药公司等企业与西安交大、西北农林科技大学等27所高等院校建立了合作关系,引进陈曦教授等人才205名,建立10个技术研发中心,组建团队开展全钒液流蓄能电池、农特产品、新能源、新材料研发,突破关键技术工艺29项,新技术成功转化并应用生产22项,做大做强龙头企业,带动1.5万贫困人口在企业就业。积极推进“百企联百村带万户”就业脱贫工程,解决落实就业岗位近2万个。推广致富带头人惠秀明等创业成功经验,吸引山阳籍成功人士返乡领办新型农业经营主体924个,发展中药材、食用菌、光伏、旅游等十大脱贫产业,引领“‘三变’改革”,带动1.1万户贫困户发展产业脱贫。依托县域工业园区博士专家工作站、科技研发中心、试验示范站、孵化基地、实践基地等,通过校地企合作,培育创新型人才263名。围绕发展十大扶贫主导产业,选拔“丰阳英才”组建6类人才服务团,发挥“传、帮、带”作用,培育行业急需紧缺人才4318名。创新推行“人才+基地+贫困户”模式,通过吸纳就业、入股合作、技术培训等形式,带动贫困户发展产业。全县返乡人士创办新型农业经营主体239家,累计开展技术培训8900人次,带动贫困群众1.1万户增收致富。

为进一步优化人才工作环境,调动他们参与脱贫攻坚工作积极性,山阳县从严从实实行人才工作目标责任制考核,印发《山阳县人才支持脱贫攻坚六大行动》等文件,设立人才发展专项资金1000万元,建成人才保障性住房690套,调整充实“八个一批”部门领导干部14人,提拔重用36名脱贫一线优秀干部,推荐优秀拔尖人才23人当选县人大代表和政协委员,鼓励激励各类人才奋发有为。召开全县首批优秀拔尖人才表彰大会,对脱贫攻坚作出突出贡献的30名优秀拔尖人才颁发奖牌、奖励资金2万元;表彰全县产业脱贫先进龙头企业、现代农业园区、农民合作社等10个,“双培双带”示范基地15个,编发《优秀人才创业风采录》,激励各类人才下沉脱贫攻坚一线建功立业。(徐世旺 党  婧)


上一条:副县长王卫平深入漫川关镇检查脱贫攻坚工作 下一条:山阳县五大路径促贫困人口就业

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com