中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

关于网媒反映山阳县高坝店镇扶贫工作报道核查情况的说明

2017年12月15日 13:14  点击:[]

首先,感谢媒体朋友对山阳工作的关心与支持。

12月12日,《法制传媒网》(署名焦永锋、旭东)发表了《陕西省商洛市山阳县高坝镇扶贫乱象调查》报道。报道刊发后,山阳县高度重视,成立调查组,深入高坝店镇牛家坪村,采取入户调查、实地查看、村组干部谈话的方式,对媒体反映问题涉及的10户群众现场调查,逐一核实。现将有关核查情况说明如下:

一、基本情况:高坝店镇牛家坪村辖10个村民小组,487户2084人,有建档立卡在册贫困户230户890人,其中五保户13户13人,低保贫困户29户89人(其中:一类低保5户15人,二类低保14户42人,三类低保10户32人),一般贫困户188户788人,贫困发生率为42.4%。2017年7月,县发改局批复该村国开行扶贫贷款建设资金521.72万元和中央预算内安全饮水资金79万。新修河堤1000米、新修建道路4条4.2公里、便民桥1座,安全饮水、蔡垣组通组水泥路等基础设施工程正在实施。投资120万元建设光伏发电项目140千瓦,已并网发电。

二、调查情况

1、网媒反映:蔡垣村椿树沟组于鹏,家中有7口人,家境困难,家里仍住在上世纪80年代修建的土坯房。

经调查,于鹏家中现有他本人和母亲杨春珍2人,大哥于榜柱一家夫妻二人、两个孩子已经在于榜柱妻子老家甘肃安家,二哥于涛到君子涧村做了上门女婿,网媒反映家中有7口人失实。在2017年数据清洗中,经群众评议未通过,现有住房三间,属于非贫困户。

2、网媒反映:于根来全家11口人,居住条件差,两个儿子,小儿子是贫困户,大儿子不属于贫困户;其本人腿有残疾,其妻孙芳右眼失明,全年享受补贴720元,其它村同样情况补贴960元。

经调查,于根来,其妻孙芳与小儿子于文博一家5口,共7人,在同一户口簿,属在册贫困户,于2017年11月24日享受移民搬迁交钥匙政策,在牛家坪分到了3套48平米住房(共计144平米)。于根来大儿子于天勇一家4口人,不属于贫困户。2016年,于根来夫妻二人分别领取残疾人补助720元,属于生活补贴,同样情况都是发放生活补贴720元。

3、网媒反映:于淑红,2013年丈夫在外打工时不幸身亡,儿子患精神病于2016年3月失足落水身亡,全家生活困难,2017年该村建档立卡精准扶贫过程中,她多次申请建档,但却被村干部拒绝。

经调查,在2017年建档立卡中,于淑红本人申请建档一事属实。经调查,其丈夫2013年在金矿务工发生事故身亡,获得65万元赔偿金,在数据清洗过程中,其本人也参加评议,村民因她有大额存款,评议中未通过,因此未纳入贫困户。

4、网媒反映:村干部崔某情况。

经调查,崔某为高坝店镇牛家坪村支部书记崔振英。

5、网媒反映:村干部崔某亲家里有商店,且女婿还有小桥车都成为贫困户,还搞到护林员的工作岗位。

经调查,唐朋朋为崔振英女婿,唐朝娃即唐朋朋之父为崔振英亲家。唐朝娃与唐朋朋已分户,唐朝娃经营有小卖部,不属于唐朋朋,唐朋朋是贫困户且为护林员属实。唐朋朋小桥车问题,经调查为吉利金刚小桥车(陕HTT286)在其姐(唐淑平)名下。唐朋朋女儿唐语函患有淋巴结核,经群众评议等程序纳入建档立卡贫困户。

6、网媒反映:韩榜劳家中十口人,依旧拥挤在破旧不堪的土木结构的三间危房内,交通不便,住居条件较差。

经调查,韩榜劳现家中现有3口人,为韩榜劳、其妻孙淑荣、小儿子韩建波,属于建档立卡贫困户,已在高坝店镇石头梁社区移民搬迁安置点安置。其大儿子韩小刚家4口人,不是贫困户,在西安打工。

7、网媒反映:该村真正的贫困户,因为没有关系,或者没有送礼,而排除在低保户和产业扶贫政策以外,而有关系的村民却吃着低保、享受扶贫搬迁等待遇,这令上述类似贫困户完全感受不到党和国家精准扶贫的温暖。

经调查了解,涉及村民具体情况如下:

(1)于小仓、于世喜:两户属于建档立卡贫困户,并纳入易地移民搬迁对象,两户均不愿意在牛家坪移民搬迁安置点安置,至今未搬迁。

(2)唐平:户籍姓名唐君平,妻子离家出走,2个孩子为在校生,家里现有3口人,属于建档立卡贫困户。

(3)舒根娥:家中3口人,舒根娥、女儿唐雪燕、儿子唐照明。2014年舒根娥丈夫在西安建筑工地,打工期间发生事故身亡,获赔85万元,舒根娥与儿子唐照明伤愈获赔15万元。在2017年数据清洗中,经群众评议未通过。

8:网媒反映:于天柱(又名于小仓)在一次因公为村民架设电线中受伤,多次向村组干部讨要医疗费用均被拒绝,并且被其雇佣的闲散人员打伤,向镇政府反映多次都没有结果。

经山阳县公安机关调查,2017年7月,牛家坪村东沟口组电网改造,组长安排村民砍树架运水泥电杆时,树木倒在通组公路上,将正骑摩托车从此路经过的村民于天柱砸伤。后于天柱住院治疗花费7099元,经合疗报销后自付2300。7月28日,经村副支书于天华出面协调,东沟口组支付于天柱住院报销自付的2300元,并再拿出1000元作为后期药费,此事一次性了结。协议签订后,于天柱以自己伤病没有痊愈,在村卫生室花费3800余元,加上修理受损摩托车花费200元共计4000元为由,多次向组长舒理娃索要费用未果。

2017年10月4日,舒理娃与于天柱在同村村民过事送礼吃饭后,于天柱在其门前坐等经此回家的舒理娃,向舒理娃索要4000元医药费时发生冲突,舒理娃自称于天柱用竹竿在其身上及头上击打,其躲闪于天柱追赶。于天柱当时已喝酒,在追赶过程中摔倒,脸上流血,于天柱称脸部伤口是舒理娃用石头砸伤。现场有没第三人在场,双方各执一词。事后双方住院治疗,舒理娃被诊断为脑震荡、软组织损伤、高血压共计花费5266.39元;于天柱被诊断为脑震荡、右眉骨皮肤裂伤、软组织损伤、酒精中毒住院花费4175.72元。

因案件参与人仅有当事人2人,经多次走访,没有相关证人。11月4日,公安机关依据有关规定申请延期处理。网媒反映“雇佣闲散人员打人”一事失实。

9、网媒反映:“村民监督委员会”由于制度不够健全,无法发挥监督效应,没有根本为村民解决问题。

经调查,高坝店镇牛家坪“两委”会班子及监委会班子成员齐全,工作正常。

欢迎媒体对我县工作的监督,县委、政府将高度重视舆论监督工作,在今后的工作中,进一步加大工作力度,强化工作措施,全面落实国家惠民政策,切实提高群众的满意度。

山阳县人民政府新闻办公室

2017年12月15日


上一条:山阳县四条措施强推“三变”改革 下一条:山阳县召开冬季安全生产工作会议

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com