中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳“五加快”打好产业扶贫收官战

2018年01月02日 13:57  点击:[]

2017年,山阳县以年度目标任务为中心,坚持问题导向,抢抓时间查漏补缺,确保高质量、高标准完成年度产业扶贫任务。

加快脱贫产业发展。按照“一村一品”“一户一业”发展思路,实施贫困户产业增收项目全覆盖工程,确保每个贫困户有1个中长期增收项目。重点对只有短期增收的当年退出户,围绕“十大脱贫产业”规划,结合市场需求和贫困户发展意愿,由帮扶干部帮助选择至少1个中长期产业项目,建立产业配置台账,进行村级公示。对没有发展能力的贫困户,邻近选择带动主体,确保把所有贫困户都联结在产业链上,实现稳定增收。

加快村级集体经济培育。大力推行“三变”改革和“三带三创”模式,扎实开展“百企联百村带万户”活动,吸引山阳籍企业家和农村“能人”返乡投资兴业,带头领办集体经济。引导贫困户把闲置土地、林地等资源、产业直补资金、互助资金折股量化注入集体经济,每年享受股金分红。对现有的村集体经济从经营模式、产业选择、分红方式等方面进行优化,确保当年退出村集体经济年收入达到5万元以上。

加快产业扶贫资金使用进度。产业直补资金严格按照《山阳县脱贫攻坚产业发展扶持办法》,简化办理程序,贫困户提交申请表后,镇办及时验收,验收结果在村上公示无异议后,通过“一折通”直补到贫困户账户。“十大脱贫产业”发展专项基金按照《山阳县“十大脱贫产业”发展资金支持意见》,由项目主管部门及时组织验收,确保全部兑现到位,确保各级财政安排的产业扶贫结转结余率2017年低于8%,2016年低于2%,2016年以前不再有结余。

加快主体带动收益兑现。积极举办分红仪式,按照合作社、龙头企业等新型经营主体与贫困户签订的协议,集中把产业托管收益及贫困户入股分红等向贫困户兑现,确保全部兑现到位。加大督促检查力度,建立兑现清单,明确兑现期限,落实专人督促,对拒不履行协议的,全县通报并列入黑名单,相关人员予以责任追究。同时,对带动主体的具体实施效果进行量化考核,并充分运用考评结果指导下年度带动工作。

加快全年工作典型宣传。对脱贫攻坚工作进行全面盘点,形成书面工作总结材料,把有特色、有亮点的工作认真梳理,形成“成绩单”在县政府网站进行公示,重点筛选一批立得住、可复制、能推广的先进典型,在市级以上媒体进行全方位宣传,真正把“农光互补”模式、“贫困户+X”模式、“三带三创”模式等创新工作做特做亮,打造成为在全市乃至全省叫得响的模式和范例。


上一条:县长袁良善主持召开县政府2018年第一次常务会议 下一条:山阳县精心办理商洛“十件大事”

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com