中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“五功齐上”推动农业转型升级

2018年03月09日 11:15  点击:[]

2018年,山阳县围绕特色发展、品质提升、三产融合、主体培育、夯实基础五个方面,做足文章、下足功夫,力促农业由总量扩张向质量提升转变。

是在特色发展上下功夫。进一步调整优化农业产业布局和产品结构,不断发展壮大“药、果、畜、茶、菌、蜂”等特色产业,着力培育“中药材、畜牧、林果”3个全产业链,提高农业产业发展水平。全年新发展中药材6.5万亩、核桃9.06万亩、板栗5.5万亩、10万只养鸡场2个、千头养猪场2个、肉兔养殖基地5个、养蜂专业示范基地10个。

是在品质提升上下功夫。加大农业标准化技术推广力度,建设一批标准化生态基地,打造一批具有山阳地理标志、特色标志品牌,全年计划建设种养业标准化生态基地20个,新认证农产品“三品一标”3个,培育市级以上农产品牌2个以上。强化农畜产品质量安全监管,推进农产品质量安全追溯体系建设和合格证制度建设,定期开展农畜产品抽样监测,确保产品质量合格率达96%以上。

是在三产融合上下功夫。加快建设“一镇一业”“一村一品”农业产业示范镇村,全力推进和丰阳光食用菌产业园、嬴政手工挂面产业园等10个现代农业园区建设。充分调动本地能人大户的积极性,鼓励在外成功创业人士返乡创业,着力培育一批一二三产融合示范区,力争全年培育一二三产融合示范区5个以上,全年争创市级以上休闲农业示范点3个以上。

是在主体培育上下功夫。按照“外引与内育相结合、产业发展与龙头带动相配套”的思路,重点培育引进一批与特色产业发展紧密的龙头企业,确保每个产业都有1-2个龙头企业带动,全年培育农业龙头企业5户以上。创新经营体制机制,积极破解土地流转、涉农贷款等问题,全面推进“种养加、产加销一体化”发展,全年新建标准化家庭农场10个、专业大户10个,新培育市级以上农业产业化龙头企业2个、农民合作社70个,新发展职业农民100人以上。

是在夯实基础上下功夫抢抓国家加大水利投资机遇,充分利用PPP项目和社会资本,加快农田水利设施建设,全年新修高标准基本农田1万亩、节水灌溉面积6010亩。全面提升气象为农服务水平,全面完成气象观测站迁建工作,新建气象为农服务示范站2个、科普服务站2个、标准化人工影响天气炮站3个。(李波波)


上一条:山阳县国有林场改革实现“五到位” 下一条:山阳县聚力打造美丽城乡

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com