中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县2017年脱贫攻坚呈现“六个更加”

2018年03月09日 15:41  点击:[]

2017年以来,山阳县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,聚焦“六个精准”,围绕“八个一批”,精准施策、系统推进,实现了10个贫困村如期退出、2202户8856人稳定脱贫,贫困发生率由22.27%下降到20.38%。

一是推进举措更加得力。全面落实中省支持深度贫困地区脱贫攻坚政策,先后修订了脱贫攻坚产业发展扶持办法,建立了联席会议、督查督办、清单管理等“八项制度”,实行了驻村工作队干部结对帮扶“双十条”举措,深入开展了数据清洗、秋季攻势和冬季行动,推动全县脱贫攻坚工作迈上了规范化轨道。

二是对象识别更加精准。坚持问题导向,突出问题整改,扎实开展精准识别“回头看”,剔除不符合条件建档立卡贫困户6250户19525人,新纳入符合条件贫困户491户1707人,确定贫困人口25115户85204人,达到了底子清、信息准、数据实的目的。尤其是紧扣“四率一度”,全面整改了中省市反馈交办的问题和精准扶贫审计反映的问题,“精准”二字深入人心。

三是产业脱贫更加有效。落实脱贫产业发展专项资金1.2亿元,发放小额贴息贷款3.5亿元,全县有9310户贫困户发展了药、果、畜、菌、茶等产业,有7790户贫困户参与了龙头企业、合作社等新型农业经营主体,促进了光伏、电商、劳务、旅游等产业发展,引进的金鸡扶贫产业园、和丰阳光食用菌产业园、络亿公司中药材产业园等项目推进顺利,全年通过发展产业带动1.5万贫困户实现增收。

四是政策落实更加深入。完成易地扶贫搬迁12123人、危房改造2100户,救助贫困学生3.6万人,选聘生态护林员614人、保洁员554人,建立重大疾病“五重保障”,7.13万人享受到健康扶贫,转移就业2.41万人,发放农村低保7407万元、五保2047万元,实施临时救助6110人次、986万元。967个国开行项目全面实施。全市生态扶贫、残疾人脱贫等现场会在山阳召开。

五是工作亮点更加突出。着力推广了“三带三创”产业发展模式,在有条件的村成立村集体经济发展公司,引导农户把可变资源资产进行折股量化参与“三变”改革,18个村成立了村集体经济组织,打造了城市带动、资源资产、乡村旅游等10种村集体经济发展样板。全县先后建成“三带三创”现代农业园区22个、光伏产业基地20.8兆瓦,有45个村通过“三变”改革实现集体经济零突破。

六是攻坚合力更加强劲。全县5384名干部、239个驻村工作队加班加点、连续作战,为贫困村、贫困户办成一批好事实事,涌现出了李长庆、王喜生等一批先进典型。宁商协作和国资、高教、卫计三大帮扶体系添力助力,争取到位资金3500万元,落实帮扶项目85个,协调解决生产生活难题680个,帮助安置就业702人。通过“百企联百村带万户”,68名山阳籍企业家、在外创业成功人士返乡投资创业。(王 涛)


上一条:县长袁良善调研秦岭农副产品交易中心项目建设情况 下一条:山阳县“四拳组合”强力推进棚户区改造

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com