中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳强力推进基层党组织建设

2018年04月08日 09:33  点击:[]

今年以来,山阳县针对基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,以落实“四基”建设为抓手,突出政治建设、组织设置、党员管理和作用发挥,着力提升支部建设质量,有效促进全县基层组织的整体提升。

山阳县突出立标定规,实施“双基”建设,规范“三会一课”等25项共性要求和七大领域党建38项个性要求,一项一项对标,一条一条落实,实现了支部工作制度化、规范化。严格制度倒逼,实行党委(党组)议事日、支部(党员)活动日、党员奉献日“三个工作日”制度,组织开展民主评议党员活动,倒逼党建工作落实。全县688个基层党支部,参加民主评议党员1.6万人,评议出优秀党员4812人,实现党员评议全覆盖。不断扩大组织覆盖面,整合社区职能部门、服务机构,建立互通联动机制,推进街道社区与驻区单位共建互补。在非公企业领域依托县市监局组建非公经济党委,在社会组织领域依托县民政局组建社会组织党委,实现党建工作有效覆盖。

创新设置方式,聚焦脱贫攻坚,把党支部建在产业园区、龙头企业,把党小组建在产业协会、专业合作社等产业链上,以党支部领办合作社促进村级集体经济发展。去年县电子商务中心党支部开展“线上线下全覆盖、党建电商双促进”活动,培训贫困人口745人次,带动贫困户增收638户,服务贫困人口2.2万人次。

选优配强带头人,针对贫困边远村级党组织书记选配难问题,突出“三有三带”标准,推行“双推双审双选”办法,从农村带头致富能人、返乡创业人才、合作经济组织负责人等优秀人才中选配村党支部书记,选聘129名高校毕业生充实农村基层组织工作力量。不断加强党员监督管理,创新开展“积分争先、双色预警”机制,围绕6项规定动作开展党员积分,对12类情形的后进党员、6类情形的不合格党员分别实行“黄、红牌”警示提醒和相关处理措施,有效激发党员活力和干事创业的热情。

强化组织引领,突出党支部领航,激活发展动能。深入推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航脱贫模式,全县新增经济组织年生产总值占农村经济的65%。漫川关镇板庙村党支部通过“市场化运营、入股型合作、保底性分红”,聚力推进农村“三变”改革,带动46户贫困户脱贫。

创新党员融合教育,创新开展“党员+”融合教育,以党员教育引领农民教育、以农民教育丰富党员教育,进一步提高农村党员干部带领贫困群众脱贫致富的能力。加强支部基础建设,积极推行村级活动场所部室配备“6+X”模式,拓展村级活动场所的综合服务功能,打通为民服务最后一公里。(徐世旺 蔡忠和)


上一条:县委常委、组织部长郝昌军深入丰阳塔棚改管理处主持召开党风廉政建设暨工作推进会 下一条:清明节期间20.18万人次游山阳

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com