中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“六大战役”打响污染防治攻坚战

2018年04月11日 17:30  点击:[]

2018年,山阳县牢树“绿水青山就是金山银山”理念,实施“六大战役”,全面打响污染防治攻坚战。

一是全力打好蓝天保卫战。制定落实大气污染防治三年行动方案(2018—2020年)及年度方案,继续落实“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”举措,持续抓好城区建筑及道路扬尘、工业及锅炉烟尘、机动车尾气、餐饮油烟、黄标车等治理工作,坚决消除“冒黑烟”现象,确保全年城区空气质量优良天数达320天以上,PM2.5浓度年均值不高于35微克/立方米,PM10浓度年均值不高于60微克/立方米。

二是全力打好水体清澈战。加快县域工业集中区污水集中处理设施建设,加强县城集中式饮用水源保护区环境监管,全面落实“河长制”,严控面源污染,加大水污染检测力度,全面排查整治企业单位违法排污行为,全力封堵取缔违法入河排污口,确保县城集中式饮用水源地水质达标率100%,金钱河、银花河、谢家河三条主要河流出境断面水质稳定达到功能区标准。

三是全力打好土壤洁净战。详查土壤污染状况,摸清土壤污染底数;加强污染源头管控,保障土壤环境安全;实施建设用地准入管理,防范人居环境风险;实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全;启动一批土壤污染治理与修复项目,加快突出区域土壤污染治理与修复;签订镇办、部门目标责任书及重点监管企业土壤污染防治责任书,落实各方监管责任。

四是全力打好农村环境整治战。围绕农村生活垃圾污水处理、饮用水水源地保护、农业面源污染治理等“五项工程”,重点对9镇28个村环境进行综合治理;划定并严守全县生态保护红线,推进农村集中式饮用水源保护区划分工作;加大农村环保设施运行监管力度,完善农村环保网格化监管体系,健全农村环境综合整治长效管理机制。

五是全力打好污染减排战。加快推进全国第二次污染源普查工作,建立县级污染源普查数据库;制定印发年度污染减排工作方案,全面启动县城污水处理厂二期扩建等6个减排项目,强力推进城区污水管网续建、重点镇污水厂及其污水管网建设,确保市上下达的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等5项约束性指标任务顺利完成。

六是全力打好突出问题歼灭战。扎实开展辖区环境安全隐患排查整治行动,不断加大环境监管执法和风险管控力度,严防重特大环境污染事故发生;强力推进中央、省委环保督察交办突出环境问题及天竺山省级自然保护区突出环境问题整改工作,坚持做到原因查不清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过、社会和群众不满意不放过“六个不放过”,确保突出环境问题整改到位。(王涛)


上一条:山阳县召开脱贫攻坚“春季攻势”行动开展情况汇报会 下一条:山阳县脱贫攻坚“春季攻势”行动成效显著

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com