中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“335工作法”建设一批民政兜底供养院

2018年05月11日 11:38  点击:[]

为落实好兜底保障政策,创新兜底保障方式,山阳县将原石佛寺镇、双坪镇、天桥镇政府办公场所及延坪九年制学校房屋资产划归县民政局,建设一批民政兜底供养院,切实解决特殊人群无生活保障的问题。

落实三个要求:一是各镇办党政“一把手”要亲自拿在手上,专题安排部署,抓早动快,确定包抓领导,夯实干部责任;二是摸底过程中必须把握三个界限,第一个界限是对象必须是建档立卡贫困户,第二个界限为赡养人或抚养人无赡养能力或抚养能力,第三个界限是家庭人口少于3人的危房户且不具备搬迁或危改条件家庭;三是各镇办必须以村为单位开展调查摸底,逐户调查、宣讲政策,积极动员符合条件人员入住。

解决三类资金:参照农村特困供养人员集中供养办法,由供养院负责统筹解决生活、看病、丧葬等费用。一是生活费按兜底供养人员一类低保和分类施保标准供给,整合残疾、老龄补贴,不足部分由民政部门争取项目解决;二医疗费除去农村合疗和大病保险报销外,差额部分由民政局通过医疗救助、重特大疾病医疗救助资金解决;三是安葬补助费,按5000元标准给予一次性补助,按照“哪里来哪里去”的原则,由地方政府通知其亲属承担安葬义务,无亲属的由生前所在村社承担安葬义务。

明确五类对象:一是痴、呆、傻、肢残等残疾人群,没有劳动能力和无人照料却不够第一个界限是孤儿条件,或无人赡养却不够五保条件的;二是自身年老体弱,义务赡养人是低保户或建档立卡贫困户,无赡养能力的;三是年龄不够60岁,但患有重病或长期慢性病,丧失基本劳动能力,没有法定义务赡养人或法定义务赡养人无能力赡养的;四是年龄在16周岁以下,有法定抚养人,但法定抚养人无抚养能力的;五是家庭人口1-2人,住在危房内,无法实施移民搬迁,需要危房改造的。

目前,山阳县18个镇办对兜底供养特殊家庭在严格摸底统计中,统计在册619户、1075人,有437户、594人愿意集中供养。(戴明峰)


上一条:“海内外侨商投资商洛行”招商项目推介会在山阳举行 下一条:山阳县深入开展精神文化脱贫“十个一”活动

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008