中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

张国瑜在县脱贫攻坚领导小组会议上强调围绕精准和质量逐村逐户逐人落实措施确保脱贫攻坚半年考核取得优异成绩

2018年06月04日 15:15  点击:[]

6月1日,山阳县召开脱贫攻坚领导小组会议,听取“两房”建设、集体经济发展、通村公路建设等工作情况汇报,研究讨论《县脱贫攻坚九条规定》,安排部署全省脱贫攻坚半年成效考核迎考工作。县委书记、县脱贫攻坚领导小组第一组长张国瑜主持会议并讲话。他强调,要对照脱贫标准,突出“精准”二字,确保脱贫质量,加快“两房”建设、产业发展等工作进度,扎实做好迎考各项准备工作,力争全省半年成效考核走在全省、全市前列。

关于做好半年成效考核工作,张国瑜要求,一要高度重视。要对照考核评价体系,以最佳的状态、最好的效果,扎实做好迎考各项工作,确保取得优异成绩。二要明确目标责任。要严格按照省市方案要求,制定好全县筹备方案,进一步明确镇村、部门责任,力争半年成效考核走在全省全市前列。三要全面完成整改任务。要突出“两房”建设、民政政策落实、扶贫资金使用等,全面完成省市督查、巡察交办和自查问题的整改落实,特别是镇村整改方案要以问题清单为主,推动问题整改到村到户到人。四要完善信息系统和档案资料。要夯实镇办党政负责人以及分管领导、业务干部信息录入、把关责任,把好信息录入的“第一道关口”,并实行县镇联审制度,确保行业、部门信息系统数据一致;要突出“精准”施策,进一步修改完善档案资料。五要注意迎考技巧。要按照实事求是的原则,及时做好考核中出现问题的解释工作,特别要加强对新调整村组干部的培训,使他们都能掌握扶贫政策、熟悉村情户情。六要加强信息沟通和衔接。要扎实做好各项工作的基础上,加强与上级相关部门的对接,认真总结工作亮点和特色做法,赢得考评加分。七要营造良好氛围。要通过扎实开展“夏季行动”,充分展现全县干部大干精干、一心为民的精气神,努力营造优美整洁的农村环境和干净整齐的室内环境。

关于做好当前脱贫攻坚工作,张国瑜提出6条要求:一要真正扛起脱贫责任。特别是镇村要切实担起主体责任,检验责任落实情况主要看是不是深入一线、是不是掌握扶贫政策、是不是能够发现解决问题,是不是取得明显的脱贫成效。二要真正掌握扶贫政策。全县各级干部要加强扶贫政策学习,特别是县级领导干部和镇办党政主要负责人要带头学懂弄通各项政策,确保工作推进方向正确、落实精准。三要真正学会系统思维。脱贫攻坚工作是一项系统工程,要强化系统思维,聚焦“六个精准”“八个一批”,统筹推进“两房”建设、产业发展等各项工作。四要切实增强群众感情。要经常深入农户家中,带着感情开展帮扶,决不能对群众的疾苦熟视无睹,决不能眼里无活,要不怕苦、更不怕脏。五要切实转变工作作风。全县各级干部都要深入最偏远的地方,到最贫困的群众家中,全面看、全面问、仔细查,特别是县级领导干部和镇办党政主要负责人要带好头。六要切实牢记“精准”“质量”。要始终坚持因村因户因人“精准”施策,确保脱贫质量。

张国瑜就做好当前脱贫攻坚工作,强调6个具体问题:一是关于农业产业结构调整的问题。要紧扣脱贫时间节点,算好时间账、收入账,重点发展天麻、香菇、木耳等短线特色产业,因地制宜发展养蜂、养鱼等产业,特别要大力推广两岭镇马鹿坪村规模化种植天麻的经验,加大技术人才培养,在适宜地区发展天麻产业,确保能够如期脱贫。二是关于对标收入抓脱贫的问题。确保收入达标要重点抓好“两业”。就业要探索成立镇村劳务公司,确保贫困群众就业有组织、有合同、有道理;要结合移民搬迁安置点建设,大力发展社区工厂和扶贫车间,吸引搬迁群众就地就近就业。产业要算实收入,确保贫困群众收入达标。三是关于逐村逐组逐户逐人研判的问题。镇办党政主要负责人要分片区开展研判工作,做到心中有数。四是关于“爱心超市”规范运营的问题。扎实开展“爱心超市”月评比活动,充分调动群众搞好村居环境和室内卫生。五是关于加快村集体经济发展的问题。要严格按照集体经济发展要求,对标核实各村集体经济发展情况;要结合村情实际和产业发展,把“光伏”扶贫作为发展重点,做实集体经济项目。六是关于加快各项工作进度的问题。要结合“夏季行动”开展,抢抓时间、对照标准,扎实推进“两房”建设、标准化卫生室建设等各项工作,特别要按照时间节点,加强对未落实事项的跟进督办,确保各项工作有力有序推进。

袁良善要求,全县各级各部门要高度负责,切实抓好脱贫攻坚数据信息质量提升工作,不断加快信息数据一体化建设进度。要对照考核方案,进一步夯实“八办六组”各牵头单位和配合部门、以及各镇办党政主要负责人的责任,共同做好迎考工作;严格落实《县脱贫攻坚九条规定》,加大督促检查力度,促进作风转变,推动脱贫攻坚各项政策措施落实到位。

所有在家县级领导出席会议,各镇(办)党(工)委书记,县脱贫攻坚领导小组成员单位、中省驻山各单位主要负责人参加会议。(县扶贫局 县委办综合一股)


上一条:县政府办扎实开展脱贫攻坚上半年成效考核迎验工作 下一条:山阳县召开“端午节”前集体廉政谈话会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com