中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“四大行动”全面提升脱贫攻坚质量

2018年08月01日 16:55  点击:[]

今年以来,山阳县坚持“好”字当头、“赢”字为要,在充分总结“春季攻势”的基础上,大力开展“四大行动”,千方百计提升脱贫攻坚质量。

一是大力开展产业就业“两业”壮大行动。坚持把发展产业、带动就业作为提升脱贫攻坚质量的根本之策来抓,以“三变”改革为动力,以“三带三创”为模式,以金融扶贫为保障,以药果畜菌等“现代农业园区”和“移民社区工厂”建设为主战场,逐园区逐企业压实责任,逐户对接产业和就业,把所有具有发展产业和就业能力的贫困户镶嵌在产业链上、落实在创业链上,实现稳定增收。截至目前,全县成立村集体经济发展公司19个,发展专业合作社856个,26家农业龙头企业与贫困户捆绑,建成现代农业园区22个、社区工厂12个,把1.5万户4.8万人镶嵌在利益链条上。

二是大力开展移民房危改房“两房”清零行动。坚持把移民搬迁、危房改造作为提升脱贫攻坚质量的重要环节来抓,严把移民房、危改房的对象审核关、资金管理关、质量监督关,严控时间节点,倒排工期、加快进度,全力以赴打好“两房”建设“歼灭战”,着力解决好“四类对象”的住房安全问题。截至7月底,全县扶贫搬迁13094套安置房已全部开工建设,其中,1289户已入住、5801户达到入住条件、2745户主体建成、3259户主体在建,3515户危房改造任务已完成3228户。

三是大力开展基础设施公共服务设施“两设施”达标行动。坚持把农村基础设施、公共服务设施建设作为提升脱贫攻坚质量的基础保障来抓,依托国开行基础设施项目和农村环境综合整治、安全饮水等项目,扎实开展以村组道路、安全饮水、动力用电、村卫生室等为主的“达标”行动,全面改变穷困面貌。今年以来,实施129个贫困村整村推进通村道路、安全饮水、电力入户等项目1444个,新建标准化卫生室62个、改扩建70个,群众出行更通畅、饮水更安全、用电更稳定、看病更便捷。

四是大力开展扶贫工作合力群众内生动力“两力”互助行动。坚持把凝聚扶贫工作合力、激发脱贫内生动力作为提升脱贫攻坚质量的关键举措来抓,持续开展“抓党建转作风促脱贫”活动和“扶贫协作帮扶”行动,不断凝聚“八办六组”“四支队伍”和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三大力量”合力;深入开展精神文化脱贫“十个一”活动和“四扶五风六化”行动,发挥“爱心合作超市”作用,全面推动村民法治、德治、自治“三治融合”,不断激发群众脱贫攻坚内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。今年以来,累计开办新农民大课堂1537期,举办励志脱贫节目巡演263场次,表彰脱贫模范780人、“最美村民”1200余人,建成“爱心合作超市”239个。(戴明峰)



上一条:庆八一!山阳县公安局举办健步走活动 下一条:县委常委、副县长李伟组织召开西照川镇帮扶工作组联席会议

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008