中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县强力整治非法采砂场成效显著

2018年09月14日 08:48  点击:[]

近日,山阳县结合中省市环保督察反馈问题及秦岭地区违规建筑和秦岭生态环境突出问题整治工作,对金钱河、银花河和谢家河流域的违法采砂场和违规采砂船开展全面排查和集中整治,县委、县政府主要领导多次亲临整治工作一线,督导检查工作任务开展情况,县政府各职能部门按照职责分工,齐心协力、通力配合,强力整治河道非法采砂场点,取得了显著成效。

一是以上率下,现场推进。县委书记、县级第一总河长张国瑜、县政府县长、总河长袁良善和县委副书记、谢家河河长谢晓军多次深入金钱河、银花河和谢家河流域现场督查秦岭生态环境突出问题整治及“河长制”工作,现场了解河道采砂点、洗沙场取缔和采砂船拆除等情况,并就非法采砂点取缔、设备拆除及耕地复耕工作提出了明确要求,召集水务、国土、环保等单位负责人及相关镇(办)负责人召开现场会,对存在问题分析研究、协调解决存在的突出问题。8月27日,县政府副县长、公安局局长潘德荣在中村镇组织召开银花河流域采砂专项整治工作现场推进会,会后带领水务局、国土局、环保局等相关部门及银花河沿线镇办对2家非法采砂场生产设备进行了现场拆除,强有力地推进了整治工作向纵深发展。

二是制定方案,明确任务。县委、县政府高点站位、因地制宜、科学研判、统筹安排,研究制定了《山阳县河道采砂专项整治行动方案》和《山阳县银花河流域采砂专项整治行动方案》及《山阳县河湖“清四乱”专项行动实施方案》,明确河道整治任务,依法取缔河道内非法采砂场和违规采砂船,严厉打击河道内乱挖、乱采、乱堆、乱排等“四乱”行为。同时,明确了各相关职能部门的工作职责,各负其职,密切合作,形成了强大工作合力。

三是全面摸底,彻底排查。紧紧围绕中省环保督察反馈问题和秦岭生态环境突出问题为重点,18个镇(办)及水务局抽调专人组建工作队以村(社)为单元开展拉网式排查,对辖区内河道沿线的砂石资源、非法采砂、违规采砂、占地屯砂等情况全面摸排,举一反三,不留死角,不留盲区,逐河逐项罗列问题清单,建立整改台帐,强化整改措施、明确整改时限和整改责任人。

四是强化协作,集中整治。县政府成立河道采砂专项整治工作领导小组,抽调精兵强将,由水务部门牵头,联合公安、环保、水务、国土、交通、供电等部门,组建执法队伍,分东西两个片区,实行联合执法,合力攻坚。专项整治工作期间,累计出动执法人员1200余人次,出勤执法车辆150余台次,宣传车辆37余台次,动用工程机械90余台次,共取缔三大流域的违法采砂场24个,拆除转移违规采砂船10条,封堵入河采砂路口6处,覆平河道20处2.8余公里,移除清运弃料沙土3万余方。

经过全面摸排、集中整治两个阶段的合力攻坚,全县河道基本恢复了良好的水生态环境,下一步在巩固提升阶段,将重点整治死面死角,实现水清河畅、水质达标的生态目标,为秦岭生态环境保护写下浓墨重彩的一笔。(王卫红 黄立奎)


上一条:山阳县工会第十一次代表大会胜利召开 下一条:山阳走进南京推介旅游招商项目

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008