中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县全力打赢秦岭生态环境攻坚战

2018年09月27日 17:20  点击:[]

自秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作开展以来,山阳县始终坚持问题导向,采取“五个强化”持续加力,持续加压,严把时间节点,强化整改措施,彻底整治,全力打赢秦岭生态环境攻坚战。

一是强化领导现场推进。县委书记张国瑜、人大主任马先有、政府县长袁良善加班加点放弃节假日,深入问题一线督查秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治情况,现场研究交办。9月12日-14日,县人大常委会成立督查组,马先有主任带队深入高坝、中村等10个镇(办)的垃圾填埋场、养殖场、采石厂等现场,对63个问题中没有整改到位的问题进行现场督办,进一步明确整改思路和措施。9月22日,张国瑜书记在实地督查后主持召开推进会,强调要紧盯时间节点,加大排查梳理,完善整改措施,强化打击力度,确保所有问题按时完成整改销号。推进会为专项整治工作再加力再加压。

二是强化专项督查督办。印发《秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治督查督办工作方案》,建立专项整治督查督办工作机制,从农业、林业、国土的单位抽调18人组建6个专项整治督查督办小组每周深入18各镇(办)的63个秦岭生态环境突出问题现场,通过查阅资料和现场查看的形式,查看问题整改进度,严格整改标准,强调整改时限,传导上级工作压力,进一步拧紧各镇(办)和各部门问题整改责任螺丝,加快秦岭生态环境突出问题整改进度。

三是强化监督执纪问责。制定印发《关于强化监督执纪问责推进秦岭地区违规建筑和生态环境保护突出问题专项整治的工作方案》等文件,建立健全生态环保领域问题线索移送机制,环保、国土、林业、水务、农业等执纪执法部门每月定期向县纪委移送问题线索,畅通问题线索移送渠道。对生态环保领域问题线索规范管理,快速处置。县纪委聚焦农村环境整治、河道采砂、耕地保护、水资源保护等重点问题,紧盯生态环保主责部门纪律作风和履职情况开展专项监督检查。通报23起环保领域问责典型案例,给予党纪政务处分20人,诫勉谈话3人,为秦岭生态环境保护攻坚战提供坚强纪律保障。

四是强化宣传助力整改。印发《山阳县秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治宣传工作方案》,构建联合宣传机制,县委宣传部、县电视台和县环保局等相关部门通过电视、报纸、网络、微信公众号和生态陕西APP等媒体大力宣传县委、县政府开展整治、保护秦岭生态环境的信心、工作和有力措施,及时发布宣传秦岭生态环境突出问题整治工作经验。在《商洛日报》发表7篇稿件,县电视台播放15条秦岭生态环境保护工作电视新闻,省环保厅网站、市政府等网站发布工作信息动态30余条,山阳宣传公众微信号推出20余条,山阳环保公众微信设置3期秦岭生态环境保护宣传栏,积极引导舆论导向,形成从上至下理解、支持和参与生态环境保护工作的良好局面。

五是强化协作动真碰硬。充分发挥部门职能作用,部门齐心协力,强化协作,对排查出的问题,立行立改,各部门联合执法,采取得力措施彻底整治秦岭生态环境突出问题。国土局联合公安、林业、水务等部门组建执法队,对全县18个黏土砖场进行拆除。水务局联合公安、环保、国土、供电等部门组建执法队伍取缔三大流域的违法采砂场26个,拆除转移违规采砂船12条,覆平河道26处5.2公里。农业局、环保局联合法院、公安、国土、林业等部门组建执法队深入各镇(办)向拆迁业主面对面宣传畜禽养殖污染治理政策,起到了政策攻心的效果,依法拆迁关闭5家禁养区内畜禽养殖场。

据了解,山阳县涉及秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题71个,59个已整改到位,申请销号59个,环保局、水务局、发改局、农业局等单位牵头整改任务已全部完成,秦岭生态环境保护综合协调和齐抓共管机制得到落实,专项整改工作取得了阶段性成效。


上一条:山阳县召开退役军人信息采集暨殡葬领域突出问题专项整治行动工作会议 下一条:山阳县“四个加力”助推就业创业扶贫工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008