中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“三个三”助推电商扶贫产业快速发展

2018年11月05日 08:29  点击:[]

近年来,山阳县坚持以国家级电子商务进农村综合示范县创建为抓手,加大政策扶持、完善支撑体系、优化发展环境,全县电商扶贫产业初步实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,逐步成为全民创业的新阵地、全面建成小康的新引擎。今年1-9月,全县电商交易额实现3.87亿元,其中网络零售额达0.49亿元,同比增长31%。

一是搭建“三级平台”,畅通网销渠道。每年设立1000万元电商扶贫产业发展专项资金,重点用于县镇村三级电商平台建设,先后在县城建成了“大秦岭农特产电子商务(山阳)展示体验馆”、电子商务孵化服务中心、网货品控分拣包装供应中心、农村淘宝运营中心,京东特产山阳馆上线运营,农副产品交易中心正在建设;在镇级建成电商服务站18个,在村级建成电商服务点98个,其中贫困村建成电商服务站点59个,为网销农产品提供了有力支撑。

二是加强“三大建设”,完善配套服务。加快物流体系建设,依托中国邮政,整合“四通一达”等民营快递企业15家,把物流快递覆盖到全县18个镇办和3大景区,采取“带车加盟”的办法,把乡村投递员发展成为快递送货员,物流快递覆盖到全县190个村,覆盖率达到80%。大力推进4G光网双百兆工程和宽带乡村工程,全县4G基站达到365个,行政村覆盖率达到92%。与西北大学、南京点石电子商务公司等校企合作,定期选派电商企业外出学习和邀请专家来山培训,不断为县域电商扶贫产业发展储备专业人才。目前,累计培训3500人次,其中培训贫困人口1500人次,带动贫困户和脱贫群众投身电商创业就业680余人。

三是创新“三大模式”,带动农户增收。建立“电商+订单+农户”模式,引导电商企业与农户合作,签订订单收购协议,农户按订单种植;建立“电商+合作社(公司)+农户”模式,引导电商企业与种养殖合作社合作,签订产销收购协议,合作社按协议生产;建立“电商+服务站+代运营”模式,引导电商企业与各村级电商服务站合作,委托服务站代收各类农副产品、代销企业生产的各类产品。三种带贫模式均以保护价优先收购、销售贫困户农特产品,有效解决了农户“买难卖难”问题。1-9月,带动贫困群众增收1100户4200人。(张 荣)


上一条:省文物局召开山阳县省级单位扶贫团第三次联席会议 下一条:山阳县着力做大“四大全产业链”助推脱贫攻坚

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008