中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“三推一防”加快核桃产业提质增效

2018年11月22日 10:50  点击:[]

今年以来,山阳县围绕“做优做强核桃产业、促进农民持续增收”目标,坚持“三推一防”,加快核桃产业提质增效工作。目前,全县核桃发展到63.93万亩,其中挂果面积31.1万亩、产量达到1.96万吨、产值达到5.1亿元。

一是强推标准管理机制落实。把普及标准化管理技术作为提高核桃管理水平、促使产业提质增效的重点,以“三书三长”示范点建设为抓手,探索建立核桃网络化管理模式,逐镇、逐村、逐地落实“行政领导、技术人员+果农或业主”(2+1)管理机制,促进核桃产业由简单粗放、靠天生长向精作细务、标准管理转变。目前,全县54个2.6万亩“三书三长”核桃示范点全面落实“2+1”管理机制,一季度一督查一评比一奖惩一通报,充分发挥“三书三长”示范园的带动效应。

二是强推关键技术综合运用。全县组建县镇村核桃提质增效服务队55个,在建园环节,全面推广大苗、大坑、大肥、大水和覆膜等“四大一膜”技术;在管理环节,大力实施品种提纯、土壤管理、整形修剪、科学施肥、病虫防治、密度合理、合理间作、适时采收、预防霜冻、初制加工等“十项科管”措施,着力提高单位面积产量和品质。今年春秋季,全县实施核桃“四大一膜”建园1.1万亩,实施“十项科管”标准园20万亩,带动实施“十项科管”核桃田43万亩。

三是强推科管人才技能培训。积极与西北农林科技大学等高校开展“校地合作”,充分发挥“西北农林科技大学山阳十里核桃实验示范站”作用,聘请西北农林科技大学专家团队领衔,市县核桃专家配合,联合组织开展核桃提质增效技术培训,不断扩大县镇村三级人才规模。今年以来,全县开展核桃技术培训27期,培育县级骨干28人、镇级技术人员40人、村级技术能手280人,发放技术手册1800册。

四是防范化解风险灾害损失。采取“产业资金引导、技术保险齐上”的方式,全面防范化解群众在发展核桃产业上的投入风险、技术风险和灾害风险。今年以来,全县投入核桃产业资金1530万元,其中良种建园310万元、立体生态园补贴30万元、综合科管物资309.15万元、核桃灾害保险160万元、霜冻灾害防治300万元,实施示范园整形修剪20万亩,新建“中药材+核桃”立体生态园2.1亩,落实核桃产业灾害保险保2万亩。(许喜童)


上一条:县委常委、副县长李伟召开山阳县金鸡产业扶贫带贫减贫现场培训会 下一条:山阳县人民政府关于中央环保督察“回头看”群众信访举报问题查处情况公示表

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008