中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

重大项目观摩 || 紧盯目标任务 奋力追赶超越 加快“三强两好”美丽幸福新山阳建设步伐

2018年11月28日 11:20  点击:[]

重大项目建设成为山阳县拉动经济增长的重要引擎

今年以来,山阳县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把项目建设作为县域发展的重要支撑、脱贫摘帽的重要支柱,聚焦打赢“三大攻坚战”,高点谋划项目,多方争引项目,加快推进项目,全力保障项目,全县项目建设呈现出“投资规模大、科技含量高、产业链条全、经济效益好”的良好态势。全年实施的110个县级重点项目已建成52个,29个市级重点项目全部开工建设。

在重大项目建设的带动下,1-10月,预计全县实现生产总值118.4亿元,增长8.9%;财政总收入完成6.96亿元,地方财政收入2.96亿元;完成固定资产投资118.48亿元,增长13.2%。

聚焦“四个着力点”开阔视野谋项目

在重大项目谋划过程中,全面贯彻落实新发展理念,落实“三化”发展路径,守住生态保护红线,紧盯“一个定位”、瞄准“两大目标”、围绕“三大经济”、抢抓“四大机遇”“四个着力点”,精深谋划一批事关山阳打基础、利长远的重大项目,持续抓好必康国家中药材战略储备库、西武高铁、水阳高速(丹宁高速)“三件大事”不放松,以重大项目建设大突破推动经济社会大发展。

紧盯“一个定位”谋项目。立足追赶超越定位,始终牢记“站在高处、走在前列”要求,坚持依托资源、依靠科技立项目,高标准、高质量谋项目,促进全产业链条延伸,推动高质量发展。

瞄准“两大目标”谋项目。围绕“全面小康、撤县设市”目标,加快“一区三基地”建设,出台促进建筑业持续健康发展、支持山阳高新区建设等3个《意见》,精深谋划中药材博览园、智能立体停车场等项目56个。

围绕“三大经济”谋项目。坚持以枢纽带门户促流动,找准与山阳的结合点,精深谋划智能综合物流园、西北食用菌交易中心等项目11个。

抢抓“四大机遇”谋项目。大力推进乡村振兴,重点谋划漫川创意休闲农业示范镇、静心谷康养扶贫文旅产业等项目52个;主动融入高铁时代,提前谋划高铁商业综合体、医养综合体、中药材博览园等项目21个;用好省级高新区平台,精准谋划万吨中药材饮片加工、航空有机食品等项目15个;抢抓数字经济机遇,重点谋划云端山阳、数字经济产业园等项目5个。

强化“四项举措” 凝心聚力促项目

在重大项目实施过程中,山阳县大力发扬敢干、实干、巧干、精干、快干的“五干”精神,坚持全面、严实、精准和抓重点、创亮点、出精品“两种工作方法”,健全机制夯责任、创新方式广招商、优化服务解难题、督查考核促落实,全力保障项目建设。

全面实行县级领导包抓重大项目、县长碰头会研究项目、书记县长带队观摩评比项目、县委政府督查室及发改部门联合督查项目“四大机制”。严格落实项目建设“六个一”推进机制,成立30个重大项目包抓工作队,夯实包抓县级领导和部门、镇办主要负责人责任,确保人人身上有担子、个个肩上有责任。

修订《招商引资优惠政策》等政策文件,聘请招商大使,组建招商小分队,赴上海、江苏、浙江等地开展叩门招商、专题招商、节会招商,成功引进红星美凯龙、好又多等重大项目35个,招商引资到位资金86.07亿元。

扎实推进“优化提升营商年”活动,出台《优化提升营商环境十大行动方案》,协调帮助必康、奥科等企业融资贷款12亿元,争取建设用地指标1008亩,化解拆迁安置等项目建设纠纷68件,为项目建设提供了优质高效的服务环境。

坚持“旬监测调度、月督查通报、季排名点评、年观摩考核”推进机制,通过现场查看、暗访督查、电视台曝光等形式,全程跟踪督查督办,切实以责任倒逼、压力传导推进项目建设快速推进。召开全县观摩推进会5次,开展联合督查9次,形成了勤督紧查、加压推进的建设局面。

突出“四大重点” 全力以赴建项目

今年安排的重大项目,涵盖了农业增效、工业转型、旅游升级、城乡融合等方面,坚持“存量变革”与“增量崛起”并举,引进新技术、应用新模式、发展新经济、培育新业态、做大新产业,加快实现产业结构优化、增长动能转换。

突出绿色特色,狠抓农业脱贫项目促增收。聚焦打赢脱贫攻坚战,念好“山字经”,打好“特色牌”,走产业绿色化之路。优选发展“十大脱贫产业”,创新“三带三创”产业扶贫模式,新建产业基地324个、光伏电站97个,新培育市级以上龙头企业两家,新建现代特色农业园区12个,新发展专业合作社、家庭农场等新型市场经营主体50个。其中,富硒食用菌产业扶贫项目建成自动化菌包生产线、休闲食品加工生产线、养菌出菇车间和物联网服务中心,以及整流域产业带6条、产业基地72个、标准化大棚1500个,发展食用菌8000万袋,5000户贫困群众镶嵌在产业链上。金鸡扶贫产业园蛋鸡养殖区投入生产,5.9兆瓦光伏电站安装到位,鸡蛋加工区、饲料厂建设快速推进,带动237村6606户无劳动能力贫困户直接分红。秦岭优源现代农业产业园10万头黑猪育肥厂、饲料厂设备安装到位,即将投产。主动承接产业转移,围绕移民小区配套产业发展,建成服装、电子、肠衣护套等扶贫车间和社区工厂78个。

突出链条延伸,狠抓工业项目增实力。围绕产业链条延伸,推动新材料、新能源、生物医药、绿色食品加工等支柱产业扩规模、优结构、上水平。德润康医药产业园二期厂房建成,电子信息产业园一期设备安装到位。必康三期项目C区主体厂房基本竣工,必康大道全线贯通,陕南绿色循环发展现场会进行了观摩;抢抓有色金属重大市场机遇,全面加快绿色安全矿山建设,五洲采选矿厂顺利复产,高端钒系列开发项目基本建成,形成高纯钒、钒铝合金、高纯金属钒、钒电池电解液、全钒液流储能电池钒材料全产业链、产品链,抵御市场风险能力进一步增强。山阳县域工业集中区成功创建为省级高新技术产业开发区。

突出提档升级,狠抓旅游项目活三产。加快旅游“双创”步伐,着力构建“一心两区一廊区”区域旅游格局。天竺山5A级、天蓬山寨4A级景区创建步伐持续加快,法官秦岭原乡3A级创建通过验收。天竺养生度假小镇养生区高端民俗和接待中心部分对外开放营业。漫川古镇老街民居改造、漫川人家三期、丰阳印象重点工程快速推进,翠峰峡启动修建性规划编制、时光隧道基础工程全线贯通。成功举办第二届漫川文化旅游戏剧节、非遗路·县域行——山阳县文化旅游精品资源推介等活动,持续唱响了“秦岭最美是商洛·无限风光在山阳”旅游品牌。

突出城乡融合,狠抓城建项目惠民生。紧盯撤县设市目标,坚持城市标准,全面提升城市综合承载能力和建设品位。西武高铁前期工作已经到位,水阳高速建成通车,福银高速必康出口启动征迁,漫川1号过境隧道全幅贯通,气化山阳、城市供热等十大工程、卜吉河等11个棚改项目加速推进,滨河休闲长廊续建工程全面完工,集中供热项目设备安装到位,磨沟水库大坝正式开工建设,翠屏山森林公园商业综合体、秦岭农副产品交易中心大厦主体竣工,立秦广场商业街投入运营。高坝、户塬等重点镇建设步伐加快,漫川文化旅游名镇半年考核全省第二。县第四小学、第四幼儿园等校建工程有序推进,县中医院住院部大楼主体即将竣工,建成儿童福利院1所、敬老院15个,改建农村特困供养院5个,民生保障水平不断提升。

在重大项目的带动下,全县经济社会发展稳中有进,社会大局和谐稳定,民众生活持续向好。县域经济全省综合排名位于全市前列,全市年度目标责任考核连续六年获得优秀等次,先后获得多项荣誉称号,始终保持了县域经济追赶超越发展的良好态势。


上一条:2018商洛市重大项目观摩排名出炉!山阳稳居第二 下一条:山阳全面推行“四支队伍”周例会制

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008