中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县大力实施“五大专项行动”推进农村人居环境整治

2019年04月16日 15:09  点击:[]

2019年,山阳县紧扣乡村振兴“二十字”方针,大力实施“五大专项行动”,着力抓好农村人居环境整治,全力打造干净整洁、宜居宜业的美丽乡村。

一是实施农村生活垃圾清理专项行动。探索建立“户分类、村收集、县(镇)转运”的垃圾收运处理一体化模式,完善村庄保洁机制,充分发挥河道保洁员、公路养护员、环境网格化信息员等公益性岗位作用,全面清理村庄内外、田间地头、道路两侧、房前屋后的建筑垃圾和生活垃圾,彻底解决农村垃圾山、垃圾围村的现象,确保年底前全县95%的村庄生活垃圾得到有效治理。

二是实施农村生活污水治理专项行动。以省级农村生活污水治理示范县创建为契机,加快农村生活污水集中处理设施建设,推动城镇污水处理设施和服务向农村延伸覆盖,实现污水集中处理。将农村生活污水治理纳入河长制管理,明确镇村监管责任,采取清淤疏浚、生态修复等综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体,保持良好的水环境质量。

三是实施农村“厕所革命”专项行动。全面摸清农村厕所现状,逐村编制“厕所革命”专项工作计划,因地制宜选择改厕标准和模式,推动农村厕所建设标准化。坚持建管并重,充分发挥村级组织和农民主体作用,推进专业化、市场化服务,引导群众养成良好如厕和卫生习惯。全年改造农村厕所2.15万座,无害化卫生厕所普及率达到65%,厕所粪污资源化利用率达到50%。

四是实施农业废弃物资源化利用专项行动。积极践行新发展理念,聚焦畜禽粪污、病死畜禽、农作物秸秆、废旧农膜及废弃农药包装物等五类废弃物,采取就地消纳、能量循环、综合利用等方式,大力推进农业废弃物资源化综合利用,促进种养结合、生态循环、绿色发展,持续改善和优化农业生态环境,确保年底前畜禽养殖废弃物资源化利用率达到75%以上。

五是实施村容村貌提升专项行动。学习浙江“千万工程”经验,科学编制村庄规划,加强基础设施建设,推进村庄绿化美化,不断改善村民生产生活环境。深入推进文明村镇创建活动,扎实开展村庄“三堆六乱”整治,集中整治公共空间和庭院环境,彻底消除私搭乱建、乱堆乱放等现象。广泛动员群众参与美丽家园建设,发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,确保村庄常年干净、整洁、有序。(周德宏)


上一条:山阳县“大健康、大旅游”主题招商推介会顺利召开 下一条:山阳县“四措并举”扎实开展打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008