中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“六措并举”全面贯彻水污染防治“一法一条例”

时间:2019年05月06日 08:33   浏览次数:

近年来,山阳县深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实水污染防治“一法一条例”,扎实推进各项工作,县域水环境质量明显改善。

一是广泛宣传水污染防治法律法规。采取线上与线下、集中与日常相结合的方式,充分利用各类媒介资源,广泛宣传水污染防治法律法规及有关知识,组织开展形式多样的水污染治理宣传教育活动,增强全社会水污染防治意识和法制观念,奋力打好碧水保卫战。累计刷写固定标语260条,发放宣传画册1万份,发送微信、短信10万条,利用街面LED、出租车显示屏滚动播放宣传标语1万余次。

二是扎实推进重点河流污染整治。及时制定《山阳县流域污染防治工作四年行动计划(2017-2020年)》,积极实施流域污染防治项目,全面推行河长制和水环境网格化监管,全县设立县级河长4名、镇级河长52名、村级河长251名,落实河道巡查保洁员604人。累计实施水污染防治项目14个,金钱河、银花河、谢家河三条主要河流出境断面水质稳定达到国家Ⅱ类标准,确保了“一江清水供京津”。

三是强势推进工业污染防治。以推行排污许可为抓手,大力发展循环经济,有序推进“散乱污”企业清洁化改造,排查取缔重污染“10+3”小企业,从源头上控制环境污染和生态破坏。目前,全县已建成县级视频监控平台,对10家重点企业生产排污情况进行全程监控。7家涉水重点监管企业建成了污染物排放在线监控设施,实现排污数据实时上传,做到污水全收集、全处理,达标排放。

四是积极推动农业面源污染防控。大力开展畜禽养殖污染治理,划定全县畜禽养殖禁养区和限养区,依法拆除关闭或搬迁禁养区内规上养殖场11个、规下养殖场18个,规范治理规模污染养殖场87个,建成养殖小区沼气工程23处、大型沼气工程3处。全面开展“化肥农药零增长”行动,全县农药、化肥使用量年均下降13%和11%。深入开展农村人居环境整治,累计投入4793万元,对全县18个镇(办)204个村(社区)实施综合整治,农村生活环境持续改善。

五是持续提升城镇污染治理能力全力加快县城和重点镇污水处理设施及配套管网建设,落实雨污分流,减少污水直排,城镇生活污染治理能力明显提升。目前,县城污水处理厂一期提标改造工程全面完成,二期扩建项目已进入试运行阶段。全县建成镇级污水处理厂7个,其中漫川污水处理厂正常运行,法官、高坝、户塬等6个污水处理厂已完成设备安装,正在试运行阶段;建成村级污水处理站7个,均已委托第三方专业公司管理运营。

六是大力加强饮用水源地保护。出台了山阳县《饮用水水源保护区环境保护管理规定》《饮用水源保护管理办法》和《应对突发水污染事件应急预案》,建立健全水质安全监测制度,压紧夯实县、镇、村三级保护责任,城乡居民饮用水安全得到有效保障。全县共划定饮用水源地保护区36处,建成集镇供水18处、规模以上水源地385处,完成饮用水水源地规范化建设9处,设置饮用水水源地保护区标志牌、警示牌385个,隔离围网8000多米,城镇集中饮用水源地水质达标率100%。(王涛)

0

上一条:山阳县突出“五字诀”全面加强地质灾害防治 下一条:商洛市政协副主席周青海深入山阳县对开展“加快民营经济发展”情况进行调研

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008