中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县突出“五字诀”全面加强地质灾害防治

发布人:王黎飞     时间:2019年05月06日 08:44   浏览次数:

今年以来,山阳县牢固树立“预防为主、防治结合”理念,突出责任落实、源头治理、地灾搬迁、日常排查、防灾自救五项重点,全面加强地质灾害防治,着力保障人民群众生命财产安全。

一是突出“实”字早安排。4月初,县政府召开了全县地质灾害防治工作动员会,下发了《山阳县2019年地质灾害防治工作方案》,逐一明确目标任务和工作重点。县、镇(办)、村层层签定目标责任书510份,制定各类防抢撤预案200余份,对全县518处地灾隐患点实行定人、定责、定片、定点“四定”机制,落实县级包抓领导23人、包抓干部1554人、监测人员1036人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是突出“治”字抓源头。积极争取中省项目资金,加大地方财政资金配套,启动了中村镇洛峪沟虞家厂、高坝李志强房后、山阳中学、小河中学等6处滑坡体项目治理,并列入全县重点督查范畴,实行“一月一督查一通报”,全力加快进度,着力从源头上消除隐患,降低风险指数。

三是突出“避”字强搬迁。按照“地灾户优先搬迁、旧宅优先腾退、就业优先考虑”的原则,对所有地质灾害点区域群众进行排查摸底,完善档案资料,全部实施易地搬迁。截止目前,已搬迁受地灾威胁群众2410户9230人次。

四是突出“细”字勤排查。按照雨前排查、雨中巡查、雨后复查的“三查工作”要求,定期对全县地质灾害隐患点开展排查,全面掌握隐患点发展变化,及时查漏补缺,加强隐患整改。同时,对各镇(办)救灾物资、自动雨量接收系统、简易雨量站、预警广播、带值班等情况进行一月一检查,确保防范措施到位、信息畅通。

五是突出“防”字大宣传。大力开展地质灾害防御知识进机关、进企业、进镇办、进村社、进学校、进农户“六进”活动,发放宣传画5万份、《防灾避险明白卡》5万份,进行避险知识培训5000余人次,组织威胁百人以上重大地质灾害隐患点应急演练12场次,进一步提高广大群众防灾避险意识和防灾自救能力。(张 荣)

0

上一条:小香菇 脱贫致富大产业——山阳县志诚种养殖专业合作社负责人张治飞脱贫记 下一条:山阳县“六措并举”全面贯彻水污染防治“一法一条例”

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008