中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县积极推进河长制工作向纵深发展

2019年07月04日 09:52  点击:[]

自全面推行河长制以来,山阳县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把推行河长制作为践行绿色发展理念、加强生态文明建设的重要举措,以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,以保护水资源、修复水生态、防治水污染为重点,系统谋划、统筹推进,管护结合、标本兼治,推动了县域内河流水质达标、河道安全、行洪畅通。

一是强化组织领导,夯实工作责任。成立了由县委书记任第一组长、县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,水利、环保等相关部门为成员的河长制工作领导小组,明确成员单位职责,建立联席会议制度,定期研究部署河长制推进工作,形成了以党政主要领导负责制为核心、相关职能部门层层抓落实的县镇村三级河长制领导和责任体系。全县设立县级河长4名、镇级河长52名、村级河长251名,逐级签订目标责任书,细化河道管理责任,实现了河道监管责任全覆盖。

二是强化创新意识,狠抓河流监管。严格执行水资源“三条红线”,坚持把水资源论证作为建设项目立项审批的前置条件,建立取水许可管理台账,将河流基本情况全部录入河长制信息管理系统,对水域、滩涂、岸线等自然生态空间进行确权登记,编制《金钱河“一河一策”方案》《山阳县河道三年采砂规划》,成立县国有砂石公司,规划建设6个标准化国有采砂场,确保河湖岸线有序开发利用;结合脱贫攻坚,采取“四员合一”模式,选聘河道保洁员717名。

三是强化专项治理,提高执法水平。组建联合执法队伍,扎实开展“清河行动”“绿盾行动”“清四乱”等专项整治活动,查处河道较大违规采砂场5家,查封采砂船13条,立案查处违法案件3起,刑事拘留非法采砂涉案人员8人,取缔违法采砂点26处,清运河道渣土垃圾24处3.1万方。在主要河流重点河段安装高清度摄像头170个,建立和完善24小时现场控管机制,河道违法行为明显减少,河道乱象得到有效遏制,水事秩序得到进一步规范。

四是强化宣传教育,营造良好氛围。充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体和传播手段,对河长制进行多角度、全方位的宣传报道,加大河流科普宣传力度。在河道沿线醒目位置设置市县级河长公示牌5块、镇级河长公示牌18块,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,动员全社会力量参与监督。同步制定投诉举报受理制度,对举报人给予奖励,有效激发了广大群众参与河长制的积极性,营造了全社会关爱河流、珍惜河流、保护河流的浓厚氛围。(熊应鹏)


上一条:山阳县九大举措强力推进消费扶贫 下一条:山阳县“五个到位”深入推进中医药事业发展

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008