中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县上半年空气质量优良天数位居全市前列

2019年07月11日 10:07  点击:[]

今年以来,山阳县深入实施铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案,严格落实“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”举措,扎实开展大气污染治理攻坚行动,全力打好蓝天保卫战,上半年空气质量优良天数达160天,位居全市前列。

一是在减煤上出实招。扎实推进县城集中供暖项目建设,持续拆改县城建成区10蒸吨以下燃煤锅炉、燃煤设施,有序推进煤改气、煤改电和新能源利用,严厉打击销售、燃用不符合质量标准煤炭行为。截至目前,县城集中供暖项目建设主体竣工,依法拆除城区燃煤锅炉3台,取缔 “禁燃区”内的散煤销售网点3家。

二是在控车上求实效。积极组织县环保、交管等部门联合治理高排放车辆,加快推广和普及新能源车;持续推进交通秩序综合整治行动,尽量减少因机动车怠速运行产生的尾气对城区环境空气质量的影响;严厉打击非法生产、销售不符合国家标准的车用燃料行为。目前,全县淘汰高排放车辆159辆,县城建成区23辆公交车已更新为纯电动公交车,131辆出租车已全部改造为燃气混合动力。

三是在抑尘上抓落实。狠抓施工扬尘和道路扬尘监管,从严落实建筑施工管理“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%要求,严格执行渣土车运输密闭、冲洗、限速等规定,加大城区机械化湿法清扫保洁面积,对城区主要街道洒水降尘每天不少于2次。

四是在治源上下功夫。不断强化“散乱污”烟气排放企业管控,安装烟气在线监控设施,实行24小时在线监控,禁止超标排放。不断加大挥发性有机物、油烟等无害化排放治理力度,集中开展露天烧烤整治行动,保持清洁的生产、生活空间。目前,全县已完成6家汽修企业有机挥发物废气治理设施安装、25家加油站完成三次油气回收改造、23家较大餐饮单位完成油烟治理,集中开展12次露天烧烤整治行动。

五是在禁燃上增合力。全面建立县、镇(办)、村、组四级网格监管机制,严禁秸秆、垃圾等露天焚烧。出台实施烟花爆竹禁限放管理规定,严格落实城市建成区禁止销售、燃放烟花爆竹要求,全县烟花爆竹禁燃区内没有出现烟花爆竹燃放现象。截止目前,共查处违规燃放烟花爆竹35起,行政处罚35人。

六是在增绿上拓空间。以减尘、滞尘为导向,大力实施城镇绿化、矿山修复绿化、旅游片区绿化、荒山绿化等八大绿化工程,不断拓展绿化空间,提升绿化率。今年以来,完成矿山地质环境恢复治理11.42公顷,绿化造林2万亩,义务植树150万株,县城绿地率达56%,绿化覆盖率达62%,人均公园绿地面积达37㎡,全县森林覆盖率达68%。(王 涛)


上一条:县长袁良善深入延坪镇督导检查脱贫攻坚工作 下一条:山阳集中开展脱贫摘帽“百日冲刺”行动

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008