中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县推行“三带三创”产业扶贫模式促稳定脱贫

2019年08月01日 17:38  点击:[]

近年来,山阳县始终把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策,积极推行“三带三创”模式,实行“三大带动”“三大创新”,形成了以大带小、以强带弱的产业扶贫新格局。目前,全县实现产业脱贫15604户62633人,户均产业收入4231元。

“三大带动”:即围绕解决贫困户不会选择发展项目、不懂怎么发展、害怕风险等问题,实行龙头企业、合作社、能人大户“三大带动”,通过“党政(银行、支部)+龙头企业(合作社、能人大户)+贫困户”方式引领,精准落实园区基地带、企业就业带、入股分红带、订单生产带等措施,将贫困户与龙头企业、合作社、能人大户捆绑联结起来,让贫困户在产业基地建设、产品加工、市场营销等环节中增收,实现经营主体发展壮大和贫困户稳定增收“双赢”。目前,全县培育农业龙头企业133家、其中市级以上龙头企业26家,发展合作社776个、专业大户316个,与1.2万户贫困群众结实了利益联结,带动全县发展中药材基地54.29万亩,林果基地133.68万亩,食用菌6000万袋、天麻1650亩,畜禽养殖497.3万头(只),茶叶基地15.61万亩,中蜂4.68万箱,新建光伏电站39.37兆瓦。

“三大创新”:即围绕解决企业和贫困群众发展产业“缺资金”“缺技术”和“销售难”等问题,实施金融帮扶、科技帮扶、营销帮扶“三大创新”,为产业扶贫注入动力。在金融帮扶方面通过县扶贫开发移民搬迁投资公司融资贷款、政府筹措贴息担保资金等方式,形成政府投入、银行支持、社会参与的产业扶贫金融支持体系。近年来,县财政投入产业扶贫专项资金1.2亿元,撬动银行贷款10亿元,吸引社会资本6.8亿元。在科技帮扶方面,通过引导骨干企业与高等院校、科研院所加强“校企院企”合作,每个骨干龙头企业都有一个以高等院校为主的技术团队支撑,皂素清洁生产、中药材中间体萃取、肝素钠系列加工、富硒木耳生产、天麻栽培新工艺、核桃高接换优等关键技术取得新突破或投入运用;坚持每个产业成立一个技术服务团队,联镇联村联基地,抓培训、搞推广,培养出许红飞、闵向阳等一大批“土专家”,带动贫困群众发展产业。在营销帮扶方面,通过线上线下同步发力,线上抓电商平台建设和作用发挥,成功创建“国家电子商务进农村综合示范县”,2018年网上销售破亿元;线下抓对接、推品牌、强合作,产品销往西安、南京等大市场,出口东南亚和西亚国家,与长安航空合作将山阳农特产品送上蓝天。“西部药乡”“中国硒耳之乡”“山阳核桃”“天竺翠峰”等品牌的影响力不断增强。

通过大力推广“三带三创”产业扶贫模式,在全县上下形成了“党政组织出政策、银行贷款投产业、支部引领抓落实、企业带动闯市场、农户参与建基地”的强大合力,形成了“带着感情真扶贫、扛起责任抓落实”和“作风硬、脱贫赢”的浓厚氛围,形成了“党旗引领脱贫路、互讲互评比成效”的良好机制,走出了一条以大带小、以强带弱发展绿色产业脱贫增收的好路子。(潘福存)


上一条:山阳县多措并举打好青山保卫战 下一条:山阳县2019中国漫川文化旅游戏剧节暨第五届大秦岭国际吉他艺术节盛大开幕

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008