中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县多措并举打好青山保卫战

2019年08月02日 11:45  点击:[]

近年来,山阳县深入贯彻习近平生态文明思想和习总书记关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严守生态红线,严惩违法行为,强化生态修复,全力打好青山保卫战。

一是刚性约束保青山。严格落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》《陕西省秦岭生态环境保护总体规划》和《商洛市秦岭生态环境保护规划》,制定实施《山阳县秦岭生态环境保护实施方案》《山阳县青山保卫战实施方案》,扎实推进生态保护红线划定和勘界定标工作,加快编制山阳县“三线一单”,全面推行秦岭生态环境保护网格化管理,公开选聘717名生态网格员,真正扛起保卫青山的政治责任,切实筑牢秦岭生态安全屏障。

二是排查整治护青山。紧紧围绕秦岭区域内乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等“五乱”突出问题,扎实开展拉网式自查、彻底式排查,列出问题清单,建立工作台账,制定整治方案,明确牵头领导和完成时限,夯实部门责任,强化整改措施,实行销号管理,以最严肃的态度、最迅速的行动、最坚决的举措,强力推进问题整改落实。截止目前,我县共排查秦岭生态环境保护“五乱”问题32个,其中乱搭乱建问题4个、乱采乱挖问题2个、乱砍乱伐问题12个、乱排乱放问题4个、乱捕乱猎问题10个,已全部整改到位。

三是八大工程治青山。大力实施城镇绿化、矿山修复绿化、旅游片区绿化、荒山绿化等八大绿化工程,重点抓好新高速出口附近、翠屏山公园、水阳高速沿线等重点区域造林绿化,不断拓展绿化空间,提升绿化率。今年以来,完成矿山地质环境恢复治理11.42公顷,绿化造林2万亩,义务植树150万株,县城绿地率达56%,绿化覆盖率达62%,人均公园绿地面积达37㎡,全县森林覆盖率达68%。

四是健全机制守青山。持续加大秦岭生态环境保护监管体系和能力建设,完善排查、交办、核查、约谈、专项督查监管机制。坚持实行联席会议、线索移送、限期办理等制度,推行排污许可和污染源网格化监管,强化环境保护行政执法与刑事司法衔接机制。严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》, 夯实镇办和部门环境保护“党政同责、一岗双责”的属地管理责任和行业监管责任,建立领导干部任期生态环境保护目标责任制,实行领导干部生态环境损害责任终身追究制和自然资源资产离任审计制,形成了污染源头严防、过程严管、后果严惩的生态环境硬约束机制。(王涛)


上一条:省政协调研组深入山阳县调研农村产权制度改革情况 下一条:山阳县推行“三带三创”产业扶贫模式促稳定脱贫

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008