中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

省政协调研组深入山阳县调研农村产权制度改革情况

2019年08月05日 17:29  点击:[]

8月1日至2日,省政协委员、副秘书长张宏带领省政协调研组,深入山阳县调研产权制度改革情况。商洛市政协副主席苏红英、张永平,山阳县政协主席黄朝庆,县政府副县长李振萍,县政协秘书长武卫宁及县政协经济委、农业农村局等部门负责人陪同调研。

调研组一行,先后深入城关街办卜吉河社区,十里街办王庄村,县农村产权流转交易中心,漫川关镇猛柱山村,法官镇法官庙村、两岔口村,通过实地查看,听取现场讲解,翻阅档案资料、与镇村负责人交谈等形式,充分了解我县农村集体产权制度改革及农村产权流转交易的主要做法、有效措施、以及如何通过“三变”改革发展壮大集体经济,带动群众脱贫增收等方面与相关人员进行了交流。

调研组充分肯定了我县农村集体产权制度改革工作所取得的成绩,特别是我县在改革中立足实际,因地制宜探索的好方法、新机制和产权制度改革中清产核资全面完成、成员界定精准到位、股权量化合理配置;村集体经济组织发展立体覆盖、运行规范、快速增长等方面给予了高度评价。调研组指出,山阳县对农村产权制度改革工作重视程度高、推进过程快、改革成效好,为深化农村集体产权制度改革打下了坚实基础。全县能立足人力、资产、资源等优势,探索形成了以城关卜吉河社区为典型的城镇带动型,以漫川万福、延坪枫树等村为典型的产业发展型,以法官镇法官庙村为典型的乡村旅游型,以十里磨沟里、王庄等村为典型的政策依托型等集体经济“十大典型”,示范带动了全县村集体经济多点开花、同步壮大。

在现场交流中,调研组谈到农村产权改革工作还存在基层村集体经济组织经营管理人才缺乏,发展能力不足,招商引资力度不大,盘活资源能力不强,运行不规范,风险防控机制不健全等问题。调研组建议,一要聚焦农民和土地、农民和集体关系,立足资源优势、盘活县域资源深入推进农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,进一步加大招商引资力度、壮大集体经济实力、增加农民收入;二要持续加大政策扶持和人才培训,不断创新发展新模式,切实提升发展内生动力,确保村集体经济稳定长效发展,打好脱贫攻坚战实现2019年整县摘帽,统筹推进乡村振兴战略,提升“三农”工作水平;要建立完善农村综合产权流转交易中心信息管理系统,促进农村交易信息化;注重搭建县镇村三级服务平台,促进农村产权的流转顺畅;四要建立健全农村土地流转的准入、退出、监管和风险保障金制度,积极争取国家优惠政策的扶持;强化法制保障,构建农村产权法律制度体系,进一步健全“乡村调解、县级仲裁、司法保障”的纠纷调处机制。(陈宝俭 陈定春)


上一条:副县长金雪华专题调研农村电商工作 下一条:山阳县多措并举打好青山保卫战

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008