中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“334”模式做大做强食用菌产业

2019年09月26日 08:30  点击:[]

近年来,山阳县委、县政府围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,发挥县域资源环境优势,高点规划、大力发展食用菌产业。全县按照“抓两头带中间”的思路,扎实推行“三带三包四收益”的“334”产业扶贫模式,加快打造“个十百”产业布局和“一高两优”产品布局,推进食用菌产业整流域、规模化发展,着力打造“中国硒耳之乡”,全面打响“山阳硒耳”品牌,努力争创“全国富硒黑木耳单品冠军”。力争到2020年,全县发展食用菌2亿袋,实现产值10亿元,带动1万户贫困户稳定脱贫。

“抓两头带中间”就是将食用菌产业前端对生产技术要求较高的环节和后期的产品收购、加工、销售环节交由大公司负责,将中间出耳出菇用工密集的环节交由各园区、各基地的贫困户负责,有效提高了产业的组织化、规模化程度。在实际运作中,主要是依托建成的和丰阳光1.2亿袋菌包自动化生产中心、产品加工、销售中心、现代物联网服务中心,与全县各园区、基地签订菌包生产协议、产品收购协议和物联网远程技术服务协议,带动全县食用菌发展。“三带三包四收益”的“334”产业扶贫模式就是通过和丰阳光、扶投公司、诚惠生态农业等龙头企业以及食用菌合作社、能人大户三大主体,带动贫困户参与食用菌产业,组建技术专家团队包技术,统一购买产业保险包风险,订单收购产品包销售,从而实现土地租金、务工薪金、经营现金和分红股金四项收益。“个十百”产业布局就是以和丰阳光1.2亿袋菌包自动化生产中心,带动全县建成10条食用菌产业流域和100个食用菌基地,推动食用菌产业整流域、规模化发展。“一高两优”产品布局就是将高品质富硒黑木耳和优质香菇、优质天麻作为全县食用菌的主打产品,突出优势做大做强。

目前,和丰阳光公司已完成投资1.3亿元,建成了1.2亿袋工厂化制袋中心、物联网技术服务中心、产品加工销售中心、产业体系研究院、5万吨菌渣有机肥加工厂等项目,并与各园区、基地签订菌袋生产协议,正在加紧生产之中。扶投公司完成投资7000万元,建成食用菌基地8个、标准化大棚660个。保险公司为食用菌园区、基地办理了200万元的产业保险。全县共建成食用菌流域6条、园区6个、基地73个、大棚1500座,累计发展食用菌8000万袋,产值可达3.6亿元。

全县食用菌产业总体呈现五大特点:一是规划站位高。立足县域资源环境优势,将功能食用菌作为发展方向,着眼健康“硒”元素,做好有机“硒”文章,喊出了“争创全国富硒黑木耳单品冠军”的决心,打响了中国“硒耳之乡”地域品牌,使山阳农业站在了全省乃至全国的前沿。二是发展思路清。“抓两头带中间”的办法有效解决了食用菌产业发展中的栽培技术、产品销售两大难题,“三带三包四收益”的“334”产业扶贫模式解决了事情由谁干、钱从哪里来、风险怎么控、农户怎么带一系列问题,化难为简,可操作性强。三是项目推进快。和丰阳光食用菌项目总投资亿元以上,但却做到了当年规划、当年建设、当年见效,同时带动了全县食用菌实现了翻番发展。四是支撑体系强。聘请了中国科学院赵其国院士、国际硒研究学会尹雪斌秘书长为首席专家,从省内外聘请了16名专业技术人才,与中科大、西农大等院校开展校地合作,与苏州硒谷公司签订了战略合作协议,组建了山阳富硒黑木耳研发团队。并运用现代物联网技术,对各大园区菌菇大棚实施远程在线监测、专家诊治、产品溯源等智能化管理,形成了强有力的技术支撑体系。五是带贫效果好。按照“抓两头带中间”思路,通过推行“三带三包四收益”的“334”产业扶贫模式,有效将贫困户镶嵌在了食用菌产业链上,将小菌棒变成了大产业,有效带动全县5000余户贫困户,户均增收1.2万元以上。(周小溪 韩斌)


上一条:县长袁良善深入色河铺镇调研督导脱贫攻坚工作 下一条:山阳县政协机关和宁家湾村联合举办庆祝建国70周年活动暨道德模范表彰大会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008