中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳“六抓六促”强力推进森林防火工作

时间:2019年11月21日 14:00   浏览次数:

继全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议和全市松材线虫病防控暨森林防火工作会议之后,山阳紧密结合县情、林情、村情实际,坚持“六抓六促”,全力推进森林防火工作不断落实落细,有效保护了资源安全,维护了林区社会和谐稳定。

一是抓领导促工作责任不断夯实县委、县政府高度重视,多次召开县委常委会、县政府常务会研究部署森林防火工作。县森林防火指挥部、县委政府两办、县林业局先后下发了《关于切实抓好秋冬季森林防火工作的通知》、《关于调整县森林防火指挥部成员单位及职责的通知》、《关于明确科级领导联镇包抓森林防火工作的通知》等,明确县级领导、成员单位、主管部门等单位主要领导联系包抓各镇办及重点火险区工作职责,落实“一把手”责任。按照行政、业务“两条线”逐级签订责任合同,县政府与各镇(办)、镇(办)与各村、村组与农户,林业局与农综站、国有林场、森林公园、森林公安局签订包抓责任,确保每一个山头、每一片林地的防火责任落到实处。组建县级义务扑火队3支126人,镇村群众扑火队257支7710人,坚持人员在岗在位,定期开展培训演练,夯实工作基础。

是抓宣传,促群防意识不断提升充分利用车辆宣传防火知识、电视播放防火广告、网络刊发防火信息、手机群发防火短信等形式,多渠道开展宣传。全县张贴通知书、宣传标语、防火通告等各类宣传资料40万张,出动宣传车180辆次,开设防火安全课120课时,开展宣传培训42场次;在县电视台黄金时段播放防火公益广告,增强全民防火意识;与联通公司联合,在重要时段群发防火短信5万条,宣传警示信息;建立森林防火微信群、森林防火QQ群等,定期发布工作动态,普及防火知识;通过市政府、市林业局、县政府等网站和报刊杂志,向广大群众发送防火信息,提高群众安全用火、依法用火意识,着力营造全民参与、齐抓共管的浓厚氛围。

是抓巡查火源管控不断落细按照省市县统一安排,各镇办、国有林场、森林公园以及林区各单位,组织专人开展辖区隐患排查,重点加密关键地段、关键部位、关键区域的哨卡或检查站,加大巡查巡护,严禁烟火进入林区;充分发挥镇村脱产干部、“红袖章”巡山员、生态护林员和防火监督员的作用,加强重点区域、重点时段巡逻,及时发现并排查火灾隐患;森林公安机关坚持“见烟查、见火罚、犯罪抓”的原则,重点打击以烧地边草、烧火粪、烧黄姜蔓等野外违规用火行为,清除潜在火源;国有林场、森林公园等单位,在公园大门和林区路口设立检查站,对进山人员进行集中检查,消除隐患;苍龙山公园集中清理游步道沿线的枯枝落叶,确保不发生火灾。各镇(办)发动村级护林员,开展隐患排查和宣传教育,严查野外违规用火行为,确保安全。

四是抓投入,促基础保障不断加大。进入防火期后,县政府多次听取工作汇报,研究解决问题,预算专项经费,采购宣传资料和防火物资,确保基础保障到位。国有林场、森林公园等单位能够及时补充应急力量,提前做好运输车辆、扑火机具、后勤物资的保障和储备,全力做好准备工作。各镇(办)和林区有关单位认真分析辖区形势,加强应急值守,做好预案修订、车辆配备、物资储备等,确保工作需要。通过分级分单位负责的办法,全县筹集防火资金98万元,储备各类物资7070件,进一步夯实了县、镇、村三级抓防火的责任意识和投入意识。

五是抓配合,促工作合力不断增强县气象部门根据天气变化,及时发布森林火险等级预报,做好关键时期人工降雨准备;县广电、网络等适时部门播放公益广告,开展专题报道;县科教部门将森林防火知识列入教学内容,定期安排防火安全课;县交通、林业部门扎实开展联合宣传,明确林区养路工人职责;县公安、应急、市监、消防等部门,全力配合县森林公安局打击生产、销售和燃放“孔明灯”专项行动;县委和政府督查室联合防火指挥部,定期开展专项督查。通过各级各部门的齐抓共管,有效预防了重特大森林火灾的发生。

六是抓促责任追究不断从严坚持将督促检查作为一项有效措施来抓,县政府督查室、防火指挥部和林业局定期组建督查组,按照包抓区域,适时对各镇办、国有林场、森林公园以及林区单位防火工作的责任落实、宣传教育、火源管控、应急值守以及信息反馈等情况进行督查,发现问题下发整改通知,落实专人督促整改。对因重视不够、工作不实、措施不严、扑救不力而造成重大损失或人员伤亡事故的,依据《商洛市森林防火责任追究办法》、市纪委《关于助力生态环境保护加强森林防火工作的通知》、市纪委办《关于进一步严明工作纪律推动落实森林防火责任的通知》等文件要求,进行严肃的追责问责。

0

上一条:全国政协常委、工程院院士李卫一行来山阳开展扶贫调研 下一条:漫川古镇被列为陕西省华侨联文化交流基地

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008