中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“七个一”帮扶机制确保剩余2400名贫困人口脱贫

时间:2020年03月27日 10:48   浏览次数:

近期,山阳县全体干部沉入一线,逐村逐户逐人开展脱贫攻坚“四排查过筛子大起底”活动,对每户贫困户探索建立“七个一”帮扶机制,确保今年剩余的1182户2400人贫困人口全部实现高质量稳定脱贫。

一是落实一名帮扶责任人。按照“一户一策”的原则,实行全年一包到底、责任唯一,由帮扶责任人按照帮扶工作要求,严格落实帮扶责任,定期入户走访,面对面了解掌握群众“两不愁三保障”存在问题、务工就业及产业发展意愿等情况,帮助落实扶贫政策、反映困难需求,解难题排民忧,不脱贫不脱钩。

二是签约一名家庭医生服务。以镇办为单位、村卫生室为主体,抽调镇办卫生院的公共卫生专干、医生及村医,组建健康扶贫工作队,完善家庭医生签约服务制度,设立义诊咨询台,定期“送医”上门,主动发现、及时掌握贫困人口身体健康状况,及时采取诊疗措施,全程落实医疗代办,落实健康扶贫和医保政策,防止小病拖大病、大病成负担。

三是组织一个企业或工商户扶助。持续开展“百企联百村带万户”精准脱贫行动,进一步将企业资本、技术、市场、人才等优势与贫困村生态、土地、劳动力、特色资源等有机结合起来,组织恒瑞公司、艺美广告公司等县域内企业和阮氏口腔等个体工商户结对帮扶,吸纳被帮扶户务工就业,常态关注收支情况,帮助解决临时性困难。

四是提供一份返贫保险保障。积极探索“临贫预警、骤贫处置、脱贫保稳”的精准防贫机制,将商业保险的机制引入政府扶贫防贫工作中,通过政府出资、市场化运作的方式,对所有建档立卡贫困户全部建立防贫保险,并与商业保险相结合,将未脱贫户全部纳入保障范围,防止新增贫困人群或返贫人群的增多,提高保障水平。

五是增设一批扶贫公益岗位。以未脱贫户、脱贫监测户为重点,增设人居环境整治、生态护林、设施管护、看摊护院、治安维稳等临时性公益岗位,优先安排贫困劳动力就地就近就业,参照农村公益岗位工资标准落实补贴,着力解决贫困群众工资性收入不足的问题。

六是实施保障政策兜底。持续推进低保制度、社会救助制度与扶贫政策的有效衔接,健全低保“渐退机制”,优化简化社会救助审核审批程序,对符合条件的落实医保、养老、低保特困、残疾人等社会保障政策,对出现临时困难的及时落实社会救助,做到应保尽保、应救尽救。

七是建立一项产业利益联结机制。持续深化“2+X”村集体经济发展模式,进一步完善金鸡、光伏资产收益分配管理办法,健全村(社区)考核机制,规范收益分配比例,将贫困户产业直补资金入股到村集体经济和金鸡扶贫产业园,村级金鸡、光伏资产收益的80%用于支付贫困劳动力公益岗位和劳务费,确保每个贫困户每年至少有2项以上的产业就业收入来源,上半年人均收入稳定达到4000元以上。(周小溪)

0

上一条:县长袁良善深入城关街办、漫川关镇督导检查学校疫情防控和春季开学准备工作 下一条:山阳县人民政府关于印发《山阳县森林防灭火责任追究规定》(暂行)的通知

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008