中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“四项举措”稳就业促脱贫

时间:2020年05月15日 09:23   浏览次数:

今年以来,山阳县坚持把就业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,采取“四项举措”,盘活县内外“两大市场”资源,疏通“十大渠道”堵点,稳步推进移民搬迁贫困劳动力就业。目前,已实现贫困劳动力就业46217人,其中县内就业17975人、县外就业28242人。

一是健全帮扶体系,上下联动“搭台子”。制定了易地扶贫搬迁后续扶持“1+7”政策措施,建立了县镇村点(安置点)四级易地扶贫搬迁就业帮扶体系,新成立社区5个、融合型社区63个。依托村(社)两委会组建安置点村(社)劳务工作站,优化物业公司服务职能,推行“一站两司”帮扶模式,为搬迁群众提供政策咨询、业务办理等一站式就业帮扶服务。目前,65个易地扶贫搬迁安置点吸纳安置就业6519人,其中贫困劳动力2344人、易地扶贫搬迁劳动力1632人。

二是建立信息台账,全面排查“摸底子”。全面推进人力资源信息化项目建设,建立“一库五册”和安置点就业扶贫工作台账,精准掌握搬迁劳动力的技能水平、培训需求、岗位需求、就业意向等状况,定期进行更新管理,精准制定就业帮扶措施,“一对一”上门解决每户至少1人稳定就业问题。同时,按照“因人施训、因产施训、因岗定训”的原则,推行订单型、定向型、岗前型、代训型就业培训,不断增强搬迁劳动力就业竞争力。

三是做强就业载体,广拓渠道“送位子”。加快社区工厂、农业园区、创业孵化基地等就业载体配套设施建设,依托县镇标准化创业中心,创优就业创业环境,拓宽搬迁群众就业门路,对“能转移,可输出”的搬迁劳动力,通过劳务专场招聘,鼓励外出就业;对“能转移,需就近”的搬迁贫困劳动力,通过县内农业园区、产业基地等各类企业开发就业岗位,帮助就近就业;对于“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的“三无”搬迁贫困劳动力,利用金鸡、光伏等扶贫项目收益资金,开发公益性岗位兜底安置就业。

四是用活扶持政策,盘活资源“办厂子”。认真落实稳就业免、降、缓、返、补等相关政策,整合各类资金资源,大力兴办社区工厂(扶贫车间),对入驻社区工厂的龙头企业采取“一事一议”,及时兑现创业补贴、职业培训补贴和贫困劳动力岗位补贴等扶持政策,力促企业发展壮大,有效带动农村剩余劳动力就近就地就业。目前,全县104个安置点已建成区工厂(扶贫车间)59个,吸纳易地扶贫搬迁户贫困劳动力就业30%以上。(周小溪)

0

上一条:山阳县扎实开展防汛备汛工作 下一条:山阳县搭建“四个平台”助力消费扶贫

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008