中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“四项举措”抓好本轮强降雨应对工作

时间:2021年09月07日 09:46   浏览次数:

针对近期降雨持续时间长、影响范围广、累计雨量大、局地降雨强度高、致灾性强,并与“8.21”特大暴雨区高度重合等特点,山阳县突出雨情传递、组织撤离、应急值守、信息保畅等措施,全力抓好本轮强降雨应对工作。

一是迅速传递雨情汛情。充分利用“人盯人防抢撤”微信群、传真、短信等多种形式,第一时间将雨情信息传递到重点单位、村组和广大群众。针对单家独户、老弱病残群体和群众居住分散区域,及时利用铜锣、口哨、手摇警报器、甚至“人喊人”的方式报警,确保预警信息地域全覆盖、人员无遗漏。

二是及时组织群众撤离。严格按照市防指要求,迅速启动防汛抢险工作应急响应以及“人盯人”防抢撤工作预案,针对滑坡、泥石流、山区洪水、旅游景区等重点防范部位,坚持以撤为主、应撤尽撤、不漏一人的原则,果断转移临河、库坝下游、地质灾害隐患点、城镇低洼地带等威胁区的群众,止目前,全县紧急撤离群众6989户15698人。同时,突出“老弱病残”等脆弱群体及外来探亲、务工等人员的监管,落实好“一对一”转移避险责任,确保应转尽转、不漏一人。

三是强化重点部位监管。按照防汛工作属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,对地质灾害隐患点、尾矿库、水库、危险河段、险工险段、城市低洼地带等重点区域、重点部位、薄弱环节进行隐患再排查、再消除。对于一时无法整治的隐患,严格制定防抢撤方案,落实安置措施和监管责任人,实行24小时监测巡查。同时,对没有列入地质灾害监测范围的危险地段,及时组织群众撤离,落实监测措施,确保不发生安全事故。

四是加强应急值班值守。严格执行应急值守和信息报送制度,落实24小时党政领导带班和干部值班制度,加强防汛带值班人员业务培训,坚持“首问负责”制,倒逼带值班人员对辖区内各种防汛抗旱工作状况“一口清”,不断提升防汛应急值守和汛情处置能力。严格执行《防汛抗洪工作纪律规定》,加大对镇、村和部门工作开展情况的督查暗访力度,从严传导压力,确保防汛防滑各项工作落实、落细、落到位。(熊应鹏)

0

上一条:山阳县扎实做好尘肺病患者救治救助工作 下一条:山阳县强化“五抓”推进项目建设

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008