中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“四项举措”抓好尾矿库安全监管工作

时间:2021年09月07日 09:55   浏览次数:

针对汛期雨情急转变化快、时空分布不均、暴雨频次密集等特点,山阳县突出责任监管、隐患排查、预案演练、信息保畅“四项举措”,全力抓好尾矿库安全监管工作。

一是夯实责任强监测。严格落实尾矿库防汛责任制,压实应急部门监管责任,所在镇办属地管理责任,各尾矿库企业主体管理责任。县政府与8个镇办、县应急局与各尾矿库企业签订了尾矿库安全度汛责任书,所有尾矿库企业实行24小时值班值守,3座运营的尾矿库24小时监测监控,保证在线监测系统正常工作。

二是排查隐患强整治。聘请省尾矿库专家对全县20座尾矿库逐一开展隐患排查,对排查发现的一般安全隐患立即整改;对五洲公司大石板尾矿库浸润线偏高的重大隐患进行了挂牌督办;对12座尾矿库排洪系统构筑物进行了专业检测;对8座已闭库或未使用的库区进行了现状评价,实现隐患排查无盲区、整治全覆盖。

三是完善预案强演练。严格落实尾矿库应急措施,对所有尾矿库应急预案进行了重新修订,对3座运营尾矿库进行了应急演练,对6家尾矿库企业开通卫星电话,对4家企业落实专业应急救援队伍。特别是结合“人盯重点部位”防撤抢机制,将全县20座尾矿库划分分为4个高风险库、7个中风险库、9个低风险库,上图标注,对下游群众划分专门片区,建立起联合协作、资源共享机制,确保尾矿库防抢撤措施落实到位。

四是畅通信息强监测。充分发挥“人盯重点部位”信息传递机制,及时、分层次将气象、水文信息,特别是灾害天气信息第一时间传递给企业负责人、安全管理员、每一名企业工人的手里,及时启动企业预案应急响应。同时,结合所在镇村防汛防灾防抢撤片区实际,采用电话、铜锣、手摇警报警器等途径进一步将预警信息传递到位,形成企业、所在村社和片区联动效应,确保人员迅速安全撤离。(熊应鹏)

0

上一条:山阳县严管四类药品 为第十四届全国运动会保驾护航 下一条:山阳县扎实做好尘肺病患者救治救助工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008