中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县持续擦亮“西部药乡”靓丽名片

时间:2021年09月08日 16:16   浏览次数:

近年来,山阳县立足中药材资源禀赋,以建设国家现代中药材产业基地为抓手,通过政府推动、企业带动、市场拉动,走大企业引领、大项目支持、大产业集群之路,持续擦亮“西部药乡”靓丽名片。

一是坚持高位推动,不断优化发展环境。成立县中药材产业发展领导小组,出台《山阳县中药材产业发展扶持办法》,编制了《山阳县2017-2020年中药材产业发展实施方案》,实行县级领导包片、部门一把手包镇、技术干部包基地的推进机制,精细化落实产业发展责任。县政府每年预算1000万元中药材产业发展基金,用于基地建设、企业培育、科技创新、品牌创建、示范推广等,强力推进中药材规模化发展。

二是坚持机制创新,不断推进基地建设。聚焦“中药材-中间体提取-中成药-药渣综合利用”产业链延伸,制定《中药材种植保险试行办法》,鼓励农户推广订单种植、药果间套立体生态种植模式,推动生物医药转型升级、做大做强、创新发展、形成集群,全县发展规上生物医药企业13家、中药材专业合作社183个,建成万亩药材基地6个、千亩标准化示范基地22个、百亩标准化示范基地39个,必康5万吨、德润康产业园中药材中间体提取和必康口服液、恒瑞肝素钠等25个项目集群化发展。

三是坚持科技先行,不断壮大加工企业。深化“校企、院企”合作,与西北农林科技大学、烟台大学、陕西中药研究所组建研发团队,研发中药食品、保健品、化妆品、有机化工等相关产品有33个系列400多个品种,天之润生物科技有限公司自主研发的《连续逆流与阶段逆流相结合提取丹参酮2A》新工艺,先后荣获国家创新专利6项,金川封幸等中药加工企业被授予“陕西省科技创新型企业”“农业产业化省级重点龙头企业”“商洛市循环经济示范企业”等称号。

四是坚持融合互动,不断拓宽销售渠道。利用中国网库、一亩田、慧农网等平台,建立中药材电商销售平台,培育、引进药材营销企业和合作组织,与省内外10余家企业达成了长期合作协议,推行“公司+基地+农户”的发展模式,发展订单药业6.2万亩,培育经营大户300余户,形成与县内各制药企业、药材公司、药材购销点、个体药贩互补的中药商贸流通体系,多形式扩大中药材销售渠道,有效带动药农增收和产业发展。(周小溪)

0

上一条:山阳全力做好项目谋划工作 下一条:山阳县严管四类药品 为第十四届全国运动会保驾护航

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008