中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳勇立潮头 工业经济聚势腾飞——写在全市标准化厂房建设暨产业集群化发展推进现场会召开之际

时间:2021年10月08日 09:38   浏览次数:

山阳县电子信息产业园一期项目全景

 

山阳瑞裕电子科技有限公司5G设备电源适配器生产线

 

陕西雷博创新光电科技有限公司外景

山阳之美,是生态之美,是人文之美,是城乡之美——绿水青山空气新,厚德奋进山阳人,乡村靓丽“颜值”高……

山阳之富,因林农固本而富,因龙头带动而富,因就业增收而富——药、果、菌、畜村有基地,户有产业,“三带三创”相互链接,利益捆绑,入股分红务工赚钱,多重收益……

山阳之强,强在有阵地,强在有位次,强在有实力——2018年成功创建省级高新技术产业开发区,2019年全省省级高新区综合考评位居第四,“十三五”期间实现产值573.66亿元、利税21.98亿元……

精心谋划 绿色定位看长远

思路决定出路。

山阳是南水北调水源涵养区,定位绿色发展,就是选择可持续发展之路。

正如县委书记袁良善在第十九次党代会上提出:坚持以绿色循环为方向,以绿水青山为承载,以项目为支撑,以产业为引擎,做大做强“3+N”产业集群,解放思想,改革创新,再接再厉、真抓实干,着力打造“一都四区”示范县,加快建设“五好”山阳,让山阳在高质量发展的赛道上脱颖而出、持续领跑。

秦岭之南,银花河畔,一幅工业强县的蓝图初见雏形。

企业家欣喜地看到,这是千载难逢的机遇:发展的主线更加清晰,投资的沃土更加肥厚,创业的舞台更加广阔。

着眼长远,面向未来。山阳县本着“集约节约、资源可控、产业集群、政企互赢、永续利用”的原则和“让企业轻装上阵、直接拎包进驻”的思路,县域工业集中区整合苏陕协作、陕南循环发展、地方政府专项债券等各类资金5.7亿元。

舞台怎么搭?山阳县深谋远虑地走出一步“先手棋”。按照高标准规划工业园区、高质量建设标准化厂房、高水平配建基础设施的要求,采取政府建设企业租赁、政企合作联合共建、企业自建财政奖补“三大模式”,建成县域工业集中区、德润康中药产业园等五大工业园区,吸引188家企业入驻,走出了一条政府重资产、企业重生产的园区“扩量”之路。

值得一提的是,山阳县开创了以商招商之先河。据了解,该县鼓励和支持民营企业德润康公司投资5.16亿元,探索出了“企业建厂房自招商、政府搞配套抓监管”的模式,在户家塬镇建设中医药产业园标准化厂房18栋3.6万平方米,招引15家企业入驻园区抱团发展。

山阳县坚持绿色循环经济的发展理念,让生态宜居宜游宜业的山城释放活力。更为重要的是,良好的营商环境,像磁铁一样牢牢地吸引着全国各地创业客商:

——2019年7月,雷博创新光电公司投资5亿元,签约入驻山阳电子信息产业园,项目占地54亩,总投资6.6亿元,已建成光学玻璃盖板和复合板材自动化生产线20条,年可生产光学玻璃盖板3000万片,实现产值1.8亿元、税收660万元,安置就业300多人;

——2020年12月,总投资5亿元,从事5G电源适配器、充电器、开放式电源适配器和小家电等产品研发、生产、销售于一体的民营高新技术企业——瑞裕电子科技有限公司签约入驻山阳高新区电子信息产业园,先后与韩国LG、TG、SK、KT、德国HAMA、西班牙电信、小米等企业建立了长期稳定的合作关系。项目全部建成投产后,年可实现产值4亿元、利税3000万元,安置就业700人以上;

——2021年1月,山阳县创投公司和陕西三秦触控光电科技有限公司投资筹建,总投资5.7亿元,建设标准化厂房1.7万平方米、办公生活用房3000平方米,建设电容触摸屏及电容式触控显示一体化模组等电子产品及配件生产线12条。目前钢构厂房、办公及餐饮楼已经建成,正在进行厂房装修和改造,部分设备已进场安装,10月份可全部完成设备安装和调试,11月初正式投产,实现当年建设当年投产目标;

……

孙子说:“故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。”在工业经济发展上,山阳县做到了造势、举势、借势。

笃行致远,惟实励新。站在新的历史潮头,山阳县工业制造的目标锁定国内、放眼全球!

筑巢引凤 投资创业天地宽

山阳县历史源远流长,是秦楚文化交融地。前秦曾于丰阳川立荆州,后秦以引南金奇货弓竿漆蜡,通关市,来远商,国用充足而异贿盈积。

秦头楚尾,人杰地灵,钟灵毓秀。这里有秀美的山川,这里更有创业的沃土。

绿色、包容、开放,是山阳发展的主题,也是山阳招商引资的前置条件。

据了解,山阳县相继出台了《支持山阳高新技术产业开发区建设发展的意见》《山阳县支持电子信息产业发展暂行办法》《山阳县县域工业集中区入园企业准入与优惠奖励办法》等文件,从项目用地、物流补贴、技术创新等方面给予政策扶持。组建了山阳县创业投资有限公司、山阳县高新区新型仓储物流有限公司、山阳县科技资源统筹中心三大服务平台,强化“只跑一次”服务理念,实行领办代办、限时办结等制度,服务效能不断提升,营造了极具吸引力的投资环境。

“山阳聚全县之力强化工业发展基础,建成标准化厂房43万平方米,其中县域工业集中区16万平方米,‘十四五’期间,计划再新建标准化厂房22万平方米,每年谋划一批含绿量多、含新量足、含金量高的重大项目,以高质量项目建设为县域经济高质量发展提供‘强引擎’和‘硬支撑’。”山阳县经贸局局长陈德军说。

桐荫凤凰至,花香蝶自来。山阳县围绕全产业链构建,打好叩门招商、节会招商、以商招商、亲情招商“组合拳”,探索形成“以商招商”紧扣链主招商的成熟办法和体制机制。创新实践“迎老乡、回故乡、建家乡”主题招商活动,四套班子主要领导和县级领导带头招商,动员李新朝、张陆峰等一批山阳籍商界精英返乡投资,建成企业13家、专业园区1个,德润康中医药产业园成为全市首家以商招商、民营企业家建园区的典范;依托雷博链主企业,引进玻璃盖板下游触摸屏、显示模组、电源适配器、智能机器人等关联企业5家。数据显示,“十三五”期间山阳高新区累计引进项目41个,到位资金98.32亿元。

站在商洛看山阳,丰阳大地物华天宝,天赋异禀,厚积薄发。

对于雷博创新光电科技有限公司总经理张陆锋来说,“家”的感觉很温馨:“选择山阳作为投资之地,不单因为我是本地人,更重要的是政府给了强有力的支持和帮助。”

在雷博创新光电科技有限公司,工作人员边走边介绍,这些透明的薄膜看上去像塑料薄膜,其实是公司自主研发的柔性玻璃,它的厚度只有0.03毫米,可以反复折叠100万次,主要用在可折叠、可穿戴电子产品的显示屏上。

“公司去年10月开机生产,截至目前已投入生产设备近300套,生产光学盖板玻璃1000万片以上,产值1亿多元。”张陆锋说,在公司的带动下,如今已有深圳瑞裕、宁波九杰智能仪表、江西晶阳光电科技等13家电子信息类企业,从东南沿海迁移至山阳县电子信息产业园。

客商云集,创业潮涌。群楼林立的山阳高新区,不仅是放飞梦想的平台,而且还是孵化企业的温床。

“县上对好项目、大项目的入驻,坚持因企定策、一企一策,县政府常务会议、专题会议及时予以研究,在政策范围内最大限度地予以扶持,满足企业需求。”山阳县工业园区招商科科长蔡涛说。

集群发展 扬帆起航正当时

思路清,山阳在“新”字上做文章。

集思广益,博采众长,聚焦“3+N”产业集群和园区产业定位,突出抓好健康医药、新材料、绿色食品和电子信息、清洁能源产业。

擦亮“西部药乡”名片,以必康为链主企业,实施生物医药项目25个,健康医药企业发展到17家。

品牌亮,山阳把“矿”字当作名片。

用好“中国钒都”招牌,以五洲为链主企业,实施现代材料项目27个,新材料企业发展到11家,氮化钒年产能1.2万吨、居全国第一。

产业绿,山阳以“特”字占领市场。

做实“源味山阳”品牌,建成核桃、食用菌等有机食品项目26个,绿色食品企业发展到12家。

工业强,山阳朝“集”字方向规模发展。

规划建设电子信息产业园,招引雷博、三秦等10家电子类企业入园。实现了“落地一个项目、带动一个产业、打造一个集群”的倍增效应。

壮丽篇章的背后,凝聚着团结、拼搏、奋进。

投资拉动,项目带动,创新驱动,山阳县从“八山一水一分田”县情出发,走上了“以亩均效益论英雄”集约发展之路。目前,高新区工业用地亩均投资450万元、亩均增加值20万元、亩均税收33万元。

山阳县项目服务中心副主任闫军说:“我县正在制定‘亩产论英雄’方案。2020年全县园区完成工业产值200亿元、利税12.2亿元,较2015年分别增长90亿元、6.7亿元。目前带动就业5800人,较2015年增长2800人。”

不以成就而止步。环视三秦,放眼神州,山阳的目标更高更远。站在新的历史起点,前进的步伐更实更稳。

山阳县按照“每个主导产业有一个骨干企业或链主企业引领、每个骨干企业或链主企业有一个技术团队支撑”和“不求所有、但求所用”的思路,深化产学研合作,搭建创新平台,持续开展校地、校企合作,先后建成了商洛学院-山阳高新区“博士工作站”、奥科公司“院士专家”工作站等省级研发中心3家、市级研发中心22家、省级众创空间1个,促成天之润、恒瑞、雷博等22家企业与西农、西邮等8所高等院校联合共建了校企实训基地,突破了生物法提取肝素钠、一步法推板窑制取钒氮合金、AG(防眩光)等制约传统产业转型升级、新兴产业加快发展的29项关键技术,形成了“西安研发、山阳制造”科技成果转化格局。目前,园区高新技术企业发展到7家,累计荣获国家级科学技术奖1项、省市科学技术奖18项、软件著作权22件。

筑牢发展“硬基础”,提升服务“软实力”。山阳人清楚地意识到,欠发达地区招商不易,留住客商更难。因此,县委、县政府倡导“保姆式”服务,努力把山阳打造成“当初客商不愿来,来了再也不想走”的一块投资热土。

纾难解困惠企业,放水养鱼谋发展。山阳县按照“部门抓管理优服务、企业搞生产抓营销”的思路,常态化开展“百人包百企”活动,适时召开“政企联席会”,从手续办理、用工培训、融资贷款等方面,为园区企业提供优质服务。

与此同时,对新入驻的企业,成立由县级领导挂帅的工作专班、为企业代办或帮办相关手续;对需要技工劳务的企业,由县人社系统帮助企业招工并予以培训补贴;对有融资需求的企业,创新开展担保融资、“助保贷”等业务,累计为36户企业担保贷款23.5亿元。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。2018年,山阳县高新区成功创建为省级高新技术产业开发区,2019年全省省级高新区综合考评中位居第四。“十三五”期间,山阳高新区建成面积3.28平方公里,累计入驻企业188家,带动8700人就业,实现产值573.66亿元、利税21.98亿元。

“今年,山阳县出台了《关于进一步加快高质量项目建设推动高质量发展的实施意见》,我们将以创建国家高新区为目标,持续在绿色低碳、集约高效上下功夫,大力发展‘3+N’产业集群,着力把山阳高新区建设成为高质量发展先行区、新兴产业集聚区、创新驱动示范区。到2025年,全县项目投资1500亿元,‘七大产业集群’初具规模,为谱写陕西高质量发展新篇章贡献山阳力量。”山阳县县长谢晓军说。

生态优良,资源丰富,交通便捷,绿色循环……聚势腾飞的山阳,正在释放高质量发展的无穷魅力,朝着工业强县的方向迈进!(朱超 张宏)

0

上一条:李克强主持召开国务院常务会议进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应 保障群众基本生活和经济平稳运行等 下一条:习近平致电祝贺岸田文雄当选日本首相

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008