中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【环保局】山阳县环保局脱贫攻坚工作亮点纷呈

2017年12月11日 10:19  点击:[]

自山阳县环保局帮扶深度贫困村延坪镇西泉村以来,驻村工作队深入调查研究村情民意,精心谋划西泉村发展规划,真心帮扶,汇聚各方扶贫力量,扎实落实产业扶持、教育扶持、健康扶持、就业创业扶持等各项政策,脱贫攻坚工作亮点纷呈。

一是加强基础设施建设。投入资金200万元,建成西泉村一座污水处理站和一座垃圾中转站,配置垃圾压缩车、吸污车和钩臂式垃圾车各一辆等保洁设施,投资30万元为蛋鸡养殖专业合作社配备粪便烘干处理设施。投资5万元建设西泉村廉政灶,为村办公室配备2台电脑和6台空调,改善村办公室办公条件。同时协助硬化12公里西泉至茶胡岭通组路。

二是因地制宜扶持产业。筹措30万元扶持西泉村发展中华蜂养殖,协助村上成立中华蜂养殖专业合作社,动员74名贫困户加入,构建“集体经济+合作社+贫困户”的运营模式。结合群众意愿,连片落实5000亩连翘产业基地建设。为蛋鸡养殖项目争取市级财政专项资金10万元。为如期脱贫打下坚实基础。协助落实连翘科管、核桃科管和指导中华蜂养殖工作,建设完成500亩药用山楂基地。

三是三变改革注入活力。以“党支部+集体经济+三变改革+贫困户”为抓手,围绕支部领航,依靠资源优势,发展集体经济,增加贫困户收入,促进脱贫攻坚工作。鼓励贫困户和农户利用土地、闲置房屋、资金入股产业发展,根据收益为入股贫困户分红。目前西泉村在连翘种植、中药材种植和中华蜂养殖方面已采用贫困户入股的发展模式,“三变改革”为村域经济发展和群众增收注入活力。

四是技能培训提升能力。针对西泉村分有劳动力贫困人口缺少技能的现状,联系山阳县丰阳职业技术培训学校,进村入户为西泉村贫困人口开展就业创业培训,培训涵盖帮扶政策解读、家政服务、中药材种植、中华蜂养殖、生猪养殖和电商等技术内容。目前,三期培训班已圆满完成授课内容,共有76名贫困劳动力培训结业,确保有劳动力的贫困户每人掌握一门技术。

五是指导就业实现增收。利用宣传手册、招聘海报、标语、微信等载体宣传就业政策和岗位。积极联系县人社局就业创业信息,争取县城相关单位和企业就业岗位,为西泉贫困户就业打开绿色通道。通过帮扶,2017年已有20余名贫困群众在县城找到工作,实现稳定增收。并在贫困人口中聘用11名生态护林员、2名农村生态保洁员、3名村级公益性岗位工作人员。全体帮扶人员协助外出务工贫困户办理交通补助手续。

六是爱心助学济困暖人。联系县爱心志愿者团队为4名品学兼优学生进行资助,爱心企业对每名学生资助500元并长期帮扶。干部职工踊跃捐款,慷慨解囊,为2017年考入大学贫困学生每人资助1000元,鼓励贫困学生珍惜学习机会,爱心助学情暖西泉学子。

七是文化惠民出新招。10月,支持西泉村举办“脱贫感党恩,致富靠自己”为主题的脱贫攻坚文艺演出,从文广局争取5000元演出经费。文艺演出通过说唱、小品、快板、等形式,广泛宣传脱贫攻坚政策,确保人人皆知,同也为群众脱贫致富增添了信心。演出从编剧、导演到演员全部是本村村民,演出紧跟时代气息,地方特色浓郁,为群众奉献了一场丰盛的“文化盛宴”,丰富活跃了群众文化生活。

八是健康义诊上门入户。2017年11月,邀请县红十字会医院在西泉村开展为期三天的“健康义诊送温暖”活动,为190名贫困户进行了健康义诊。义诊内容为测血压、测血糖,心电图检测、B超检查和妇科检查,并由医生对检查结果进行解读和治疗指导。在集中义诊的同时,专家大夫对行动不便的20名贫困户进行了上门义诊,确保健康义诊服务全覆盖,推动健康扶贫政策的落实。(阮佳英)


上一条:【发改局】2017年以工代赈项目通过验收 下一条:【公路段】山阳公路管理段加强冬季公路养管工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008