中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【林业局】山阳县林业局2018年度工作呈现十大亮点

2019年01月09日 17:53  点击:[]

2018年,县林业局认真贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,围绕“建设生态文明新山阳”一个核心,实施“生态立县、产业强县”两大战略,突出“国土增绿、产业增效、农民增收”三大目标,立足“造林绿化、资源保护、产业开发、行业改革”四个重点,抓好“脱贫攻坚、造林绿化、林果产业提质增效、林业园区建设、依法治林”五项工作,坚持培育保护与开发并重的原则,创新机制,强化措施,狠抓落实,各项工作取得了显著成效。

一、生态脱贫助农增收。选聘1050名生态护林员,发放工资705.936万元,带动1050户贫困户户均收益5280元。完成195.02万亩国重点公益林生态效益补偿年度兑现,兑现资金2231.94万元,其中涉及贫困户10167户38236人,贫困户户均增收476元,人均增收126.5元。完成11.48万亩退耕还林政策兑现,兑现资金3755万元,涉及建档立卡贫困户7580户,户均增收889元。全县精准脱贫半年考核排名第五。

二、林业园区再创佳绩。中药材产业扶贫基地、翠屏公园、重点区域绿化、核桃生态示范园、油用牡丹产业开发、林下经济示范园等十大林业园区建设全面完成。12月23日,翠屏山公园园区在全市重点区域绿化观摩活动中,受到各级领导和与会同志充分肯定。

三、中药产业成效显著。全年累计投入资金6.83亿元,完成药源基地建设8.18万亩,中药材示范基地39处3.24万亩、野生中药材抚育管护3万亩、订单药业基地3.3万亩、中药材良种繁育苗圃760亩。目前,全县中药材面积发展到54.29万亩,中药产业合作社发展到129个,加工企业8家,中药材总产值达到8.2亿元,带动全县1.32万户贫困户发展中药材基地3.8万亩,户均增收5900元。在全市林业工作一二三季度考核评比中位于第一名,县委半年考核中位于优秀格次,全县特色农业攻坚战半年考核排名第二。

四、核桃产业提质增效。投资1360万元,完成以核桃为主的林果新建园1.6万亩,高接换优7.8万株,完成54个“三书三长”核桃科管示范点综合科管2.6万亩,推动实施林果标准化管理示范40万亩,林果产业年产值8.1亿元,农民人均1792元。带动全县129个贫困村、2.1万贫困户7.3万人发展林果产业32.5万亩,人均增收612元,占贫困户人均年纯收入的18.3%,林果产业已成为全县贫困户脱贫的长效产业。陕西智源公司生产的核桃深加工产品琥珀桃仁荣获陕西省驰名商标称号,核桃提质增效工作在县半年考核中位于良好格次,全县特色农业攻坚战半年考核排名第二。

五、林下经济蓬勃发展。大力发展以林麝、梅花鹿、果子狸为主的特种养殖,推广“公司+基地+合作社+贫困户”的经营模式,积极发展林禽、林畜、林蜂、林菌等林业循环经济,争取扶持资金145万元,发展林下种植0.56万亩,林禽养殖1.5万只,林畜养殖0.5万头,林蜂0.18万箱,其中以林麝、梅花鹿、鼯鼠为主的动物中药材养殖基地4处存栏量2481只,带动贫困户8600户,户均收入2000元。

六、林场改革顺利完成。完成了红旗、天竺山两个国有林场改革定性、定编、定员,全部缴清林场职工住房公积金、养老保险,科学设定内设机构和管护站(工区)岗位职责,完成21项改革任务。9月10日,全市国有林场改革工作迎验推进会在我县顺利召开,11月上旬,顺利通过省级验收。

七、区域绿化稳步提升。全年完成投资1.06亿元,实施了县城至官坊、工业园区至色河、翠屏公园、金鸡产业园、县医院后坡等一批重点绿化工程,人居环境不断绿化美化。在全市核桃产业及重点区域绿化观摩中获得一致好评,获得2018年全县重大项目建设先进集体。

八、资源管理步入正轨。深入开展“春雷2018”、“绿剑2018”、“查隐患、破火案”和自然保护区及秦岭地区涉林违法违规问题等一系列专项整治行动,投资450余万元,印发防火宣传资料30余万份,刷写标语4680余条,群发防火短信20万条,恢复植被107处,办理各类涉林案件211起,处理违法犯罪人员210人次,全县419万亩森林资源得到有效保护。山阳县荣获市政府森林防火考核第二名,林业局被县政府授予“2017—2018年度森林防火工作先进单位”。

九、秦岭整治有序推进。召开专题会议10次,及时传达学习习总书记重要批示指示和省、市、县有关会议精神,结合中省市环保督察巡查反馈问题,排查摸底,建立清单台账。采取停电停产、拆除设备、封堵路口、查扣机械、清理废渣、移除设备等方式,对未取得林地使用审批手续的厂矿企业、砖瓦窑和相关施工单位下发了停止违法使用林地通知书15份,强制停止生产经营。生态环境专项整治涉林方面10个问题,按有关要求,已全部整改落实到位。

十、党建活动有声有色。持续开展“两学一做”学习教育和“在职党员进社区开展志愿服务”、“党员+”融合教育、“不忘初心·牢记使命”、“党旗引领脱贫路”等主题实践活动。局党委纪委换届工作圆满完成,全年转正纳新党员7名,培养入党积极分子2名。运用“三项机制”,推荐提拔9名干部,调动了林业干部想干事、能干事的工作热情。2018年度上半年党风廉政建设获得优秀格次。


上一条:【交管大队】山阳交警全力做好冰雪天气道路交通安全管理工作 下一条:【农业局】市农村假冒伪劣食品专项整治行动工作组对我县农村假冒伪劣食品专项整治工作开展情况进行督导检查

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008