中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【市监局】山阳县市监局消费者权益保护工作成效显著

2019年03月14日 10:21  点击:[]

2018年,山阳县市场监督管理局以十九大精神为指引,牢固树立以人民为中心的发展理念,深入贯彻落实中、省、市市场监管工作会议精神,把消费维权、放心消费创建工作作为服务群众的有力抓手,扎实有效开展消费者权益保护和放心消费创建工作,消保维权工作取得了显著成效。

一年来,山阳县消费者权益保护工作紧紧围绕贯彻新《消法》和新修订的《陕西省消费者保护条例》开展工作,密织消费维权社会共治网,认真处理投诉,切实保护消费者合法权益。

一是积极做好消费投诉处理工作。依托12315平台全年共受理调处消费者投诉举报208起,办结率100%,诉转案20件,罚款10万元,为消费者挽回经济损失30余万元。2018年6月我局查处的璩泽某销售劣质麸皮坑害香菇种植户一案现已移交县公安局进入公诉阶段。我局3起消费维权案例被评为商洛市2018年六大消费维权案例,被省消协选送2起上报中消协作为典型案例,其中一篇保健市场整治案例已作为省消协首批典型案例在《陕西工商》2018年第10期刊发。我局王红卫同志被评为陕西省消协组织先进工作者。通过加大投诉、举报的调处,倒逼企业规范服务和提高服务水平,公众满意率得到逐年提升。二是加强规范行政约谈。对投诉举报反映问题多的经营者按照规定及时进行了行政约谈,通过提醒建议等方式不断减少侵权违法行为的发生。三是积极探索消费维权案件公示办法。通过曝光侵害消费者违法行为,真正做到一处违法,处处受限,受到广大消费者的好评。全面推进消费维权基层网络建设,在全县大力推进12315 “五进”工作,在全县原有8个消费维权投诉站的基础上增加了10个维权投诉站,使全县维权投诉站达到18个;消费维权服务站也从以前的7个增至现在的16个,确保群众投诉、举报更加便利、快捷。

在营造放心消费环境上重点以省、市放心创建指标为依据,以消费“五个放心”为创建内容,以宣传教育引导为抓手,开通“山阳县消协”微博、微信公众号,建成山阳放心消费微信群,在电视台发布消费警示提示,广泛宣传放心消费创建工作进展、成效及先进典型,提高了干部群众思想认识,增强了工作热情。形成山阳特色“1234567”创建工作法(形成一个共识、履行两个责任、开展好三个活动、抓好四方面宣传、完善五个放心内容、落实好六项制度、抓好七个一维权建设),扎实开展放心消费创建活动,评定命名山阳县盐业公司等6家企业为山阳县首批放心消费单位,示范引领作用彰显,省放心消费创建督查调研组两次到商洛山阳县督查调研中都给予充分肯定。

通过开展放心消费创建活动加快了山阳诚信建设步伐,优化了营商环境,提升了放心消费创建氛围,发挥消费拉动经济增长的基础作用,极大地推动了山阳县域经济快速健康发展。(王红卫)


上一条:【民政局】县民政局五措并举强力推进帮扶村脱贫攻坚工作 下一条:【人社局】市人社局副局长卫华山来我县调研社区工厂(车间)就业扶贫基地建设情况

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008