中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【生态环境局】山阳县启动农业农村污染治理攻坚战

2019年07月10日 17:56  点击:[]

近日,商洛市生态环境局山阳县分局、山阳县农业农村局联合印发《山阳县农业农村污染治理攻坚战实施方案》,聚焦农村饮用水水源保护、农村生活垃圾污水治理、解决养殖业污染、防控种植业污染、提升农业农村环境监管能力五方面重点任务,加快补齐山阳县农业农村污染治理短板。

《方案》提出,到2020年,实现农村饮水安全更有保障,农村生活垃圾、污水、秸秆焚烧得到有效治理,村庄环境干净整洁有序,化肥、农药使用量、散煤用量、农业用水总量进一步减少,农业面源污染造成的超标水体水质、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和村民参与度进一步提升。

《方案》明确,加大农村生活垃圾治理力度,有序推进生活污水治理,并保障垃圾、污水污染治理设施长效运行。2019年底前,整治完成县级集中式饮用水水源保护区及村民反映强烈的非正规垃圾堆放点。到2020年,有条件的地区基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,力争95%左右的村庄生活垃圾得到治理,95%的行政村生活垃圾实现收集和规范化处理,基本完成非正规垃圾堆放点的排查整治。到2020年,省级重点示范镇全部建成污水处理设施,污水治理率显著提高,生活污水乱排乱放得到管控。加大畜禽养殖业污染治理,推进养殖生产清洁化好产业模式生态化,深入推进畜禽养殖粪便资源化利用,严格畜禽规模养殖环境监管。到2019年,全县大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。完成设有排污口的规模化畜禽养殖场、养殖小区的排污许可核发。到2020年,全县所有规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,畜禽粪污综合利用率达到75%以上。

围绕实施方案目标任务,《方案》提出要强化监督考核。将农业农村污染治理工作纳入全县污染防治攻坚战考核范围,作为各级党委和政府目标责任考核、干部政绩考核的重要内容。县生态环境局和县农业农村局会同县级有关部门制定全县农业农村污染治理攻坚战工作验收办法和标准,以镇(办)为单位进行验收。


上一条:【工业园区】山阳高新区召开电子信息产业园项目建设推进会 下一条:【县文联】山阳文联:讲政策、解难题、抓装修、促入住

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008