中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【生态环境局】山阳县“五个加强”全力推进青山保卫战

2019年07月19日 16:36  点击:[]

今年以来,山阳县持续深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持“保护优先,空间管控、问题导向,分类指导、健全机制,强化监管”原则,通过“五个加强”全力推进青山保卫战,为打赢青山保卫战起到重要作用。

一是加强青山空间用途管控积极开展生态保护红线划定和勘界定标工作,按期完成生态保护红线基础资料的上报,配合市局完成山阳县生态保护红线的初步划定。正在拟定《山阳县生态保护红线勘界定标工作方案》,待市局部署后开始实施。协调县评价工作协调小组成员单位收集整理基础资料并及时报送,开展区域空间生态环境评价工作。配合省市开展以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系研究,编制报送高新区、中村钒产业园和禁养区限养区矢量图等资料数据。构建生态环境监测评价体系,委托西安圆方环境卫生检测技术有限公司开展国家重点生态功能区县域生态环境质量监测工作,制定《山阳县县域生态环境质量监测质控计划》,明确4项质控措施,确保监测数据真实准确有效。

二是加强秦岭生态环境整治县委、县政府政治站位高,主要领导20多次召开专项整治领导小组会议,安排部署排查、整治工作。开展3次全面排查,共排查秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题71个。截至目前,整改到位69个,未整改到位2个。针对排查出的问题,县委、县政府主要领导6次深入现场督导,分管发改、公安、环保、国土、水务、林业、等部门副县长先后50余次深入现场督查督办。县督查督办组每周一督查一通报,确保了专项整治工作有序有力推进。加大联合执法力度,加大问题整治力度,取缔非法采砂厂37家,拆除采砂船12条,复平河道1.1万平方米,拆除黏土砖厂7座,恢复耕地3.2万平方米,关闭取缔无证采石场11家,恢复土地2.8万平方米,拆除禁养区内畜禽养殖场7家,恢复土地2.6万平方米。

三是加强生态环境执法监管。充分运用联合执法加大环境执法力度,县水利局、生态环境局、自然资源局、公安局、供电局等部门联合对采石厂、砖厂和猛柱山水库网箱养鱼开展专项执法行动,采取切断企业电源和取缔非法网箱养鱼方式,严厉打击破坏生态环境违法行为,切实有效解决一批生态环境突出问题。开展中高考期间噪声污染专项行动,安排专人对夜间建筑施工、广场舞、沿街叫卖、商业门店音响扰民问题开展巡查整治,为中高考学子提供安静的学习休息和考试环境。加大对重点排污企业专项执法检查力度,每月定期进行专项检查,定期调度在线监控数据信息,对发现的问题及时进行查处。上半年,出动环境监察执法人员850人次,检查企业85家次,环境执法行政处罚12起,限产停产2起,移送公安1起,共计罚款33万元。

是加生态环境修复与治理督促矿山企业编制矿山地质环境保护与土地复垦方案和矿产资源开发生态环境治理方案。2019年,全县共9家矿山企业编制了矿山地质环境保护与土地复垦方案。对于全县26家历史遗留主体责任灭失矿山,其中13家属自然恢复生态环境的矿山企业,及时聘请技术单位完善档案,留取航拍影像资料,建立一点一档。需要治理恢复生态环境的13家矿山,正在编制《矿山地质环境保护与土地复垦方案》。对于8家持证矿山,2家矿山《生态环境保护与恢复治理方案》已获得省厅批复,5家正在开展方案编制及相关送审工作。同时矿山地质环境恢复治理3个示范点建设工作正在积极开展。山阳县同威矿业有限公司已基本完成,山阳秦鼎矿山有限责任公司、陕西五洲矿业股份有限公司两个恢复治理示范点正在积极建设中。截止目前,全县矿山恢复治理面积已完成6.08公顷(91.2亩),完成率达到76%。

五是加强目标责任考核和问责。县政府与各镇(办)、各有关部门签定了年度生态环境保护目标责任书,将青山保卫战2019年工作任务全部纳入全县生态环境保护目标责任书,并将青山保卫战纳入全县年度目标责任考核指标。同时对在青山保卫战工作落实过程中监管不力、责任落实不到位,以及不作为、慢作为、乱作为的单位和个人实行一票否决。并按程序移交纪检监察机关和相关部门,依法依规追责问责,2018年以来,生态环境保护领域问责党政领导干部36人次。


上一条:【交管大队】色河交警中队集中整治农村摩托车交通违法顽疾 下一条:【红十字会】 县红十字会联合西北政法红十字志愿服务队开展应急救护培训

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008