中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【民政局】山阳县民政兜底脱贫呈现十大亮点

资料来源:山阳县民政局    时间:2020年01月16日 09:00   浏览次数:

2019年,山阳县民政局在县委、县政府的正确领导下,以脱贫攻坚统揽各项工作发展,尽锐出战、精准发力,攻坚克难、奋力拼搏,圆满完成了各项目标任务,取得了优异成绩。

1、山阳县民政局荣获“全国民政系统先进集体”荣誉称号

2019年4月2日,在第十四次全国民政会议上,国家民政部、人力资源和社会保障部联合授予山阳县民政局“全国民政系统先进集体”荣誉称号。

2、山阳县高标准完成脱贫攻坚兜底保障任务

2019年是山阳县整县脱贫摘帽年,县民政局牵头负责的兜底脱贫工作交出了一张漂亮答卷。全年共发放兜底保障类资金1.78亿元,精准落实农村低保8762户24355人,发放低保金10510.9万元;特困供养人员3711人,发放供养金2209.2万元;临时救助困难群众4717户,发放临时救助金1916.5万元;救助孤儿113人,发放孤儿生活补助金104.6万元;发放残疾人护理补贴109479人次1083.3万元、生活补贴96096人次587.4万元。顺利通过了县、市、省三级整县脱贫退出核查评估,民政局建设管理的5所兜底保障院和爱心超市作为山阳县脱贫攻坚工作的特色亮点得到各级肯定和关注。2019年8月29日全市兜底脱贫现场会在山阳召开。

3、山阳县10所敬老院获陕西省民政厅星级认定

为全面提升特困供养机构服务质量,民政部和省市民政部门先后下文,号召开展为期三年的养老服务质量提升活动,并制定了115项质量标准。2019年7月,省民政厅聘请第三方机构进行了评估验收,以陕民发[2019]5号文件《陕西省民政厅关于表彰星级农村特困人员供养服务机构的通知》公布结果,商洛市7县区共有23家敬老院被认定为星级敬老院,其中山阳县共有10家敬老院获星级认定。最高等级三星级共有3家,全部是山阳县敬老院,分别是山阳县中心敬老院、漫川关区域敬老院、户家塬镇敬老院,全市获二星级认定7家,山阳县拥有4家。

4兜底保障院成为山阳脱贫攻坚创新名片

县民政局在县委、县政府的高度重视和决策部署下,通过“宁商”对口扶贫协作等途径筹集资金1560万元,利用机构改革撤并后的4个镇政府,1个九年制学校闲置房产,改建设立了5所兜底保障院,将328名“低保兜不住、五保挂不上、移民搬迁不适合”的特殊困难群体实行集中供养,入住对象全部纳入农村一类低保,低保金统一划拨兜底保障院,作为其生活费位统一使用,兜底保障院服务管理运行费用,纳入县财政年度预算予以补贴,从全县贫困户中选聘30名管理服务工作人员,彻底解决了这些“五保”边缘特殊困难群体“两不愁三保障”难题。健全完善了兜底保障院管理办法和各项制度,持续加强督查监管,及时解决存在困难和问题,不断提高兜底保障院规范化管理服务质量,打造了脱贫攻坚创新亮点。

5、山阳县农村爱心超市机制新效果佳

为促进激励式扶贫,做好扶贫扶志工作,我县在全县236个村(社区)建起了“爱心超市”,覆盖全县所有农户。县上统一制定爱心超市运转管理办法,明确积分评议的方式、内容、公示形式、兑换物品流程等管理模式;建立了负责长期接收、发放捐赠物品的爱心超市总店,明确了爱心超市资金来源的三个渠道爱心捐赠、财政补助、村集体经济收入补助。2018年5月以来通过多种途径获得爱心超市捐赠资金1386万元,物资17.6万件。县民政局每季度按照贫困村3000元、非贫困村2000元的标准定期下拨资金,每季度对各村运行情况进行督促检查,通报反馈情况,确保了爱心超市持续规范运转。爱心超市运行一年多来,对农村环境卫生和农户精神风貌产生了积极影响,为助推脱贫攻坚发挥了积极有效的作用。

6、山阳县社会组织扶贫出实力办实事

山阳县民政局充分发挥社会组织扶贫牵头部门作用,广泛动员,多方联系,组织社会力量积极开展“百企联百村带万户”脱贫攻坚帮扶活动。2019年,全县130个社会组织有77个参与脱贫攻坚项目116个,涉及健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、文化扶贫等多个方面,共捐赠扶贫资金2500余万元,参与志愿者扶贫活动1790余人次。西安市山阳商会等社会组织先后为山阳县爱心超市捐赠1300余万元,为山阳县爱心超市全覆盖和持续规范运转奠定基础。充分发挥社会组织桥梁纽带作用,省级社会组织脱贫攻坚合力团扶持项目11个,在我县建立农产品直采基地12个,邀请省医疗专家对山阳县人民医院医生进行培训辅导,提升山阳县人民医院医疗诊断水平,开展义诊3场,为山阳中学等9所学校710余名贫困学生捐赠资金300余万元,物品1600余件,多方面多途径支持了山阳县脱贫攻坚工作。

7、山阳县儿童福利院正式运行

山阳县儿童福利院,建筑面积4100平方米,设置床位100张,总投资1500万元。在全面做好服务设施配备与调试、工作人员招聘与培训、困境儿童摸底与评估、管理服务规章制度建设等各项前期工作的基础上,山阳县儿童福利院于2019年7月15日正式开院投入运行。山阳县儿童福利院的建成与投入运行,为我县孤儿、事实无人抚养儿童提供了养育、健康成长的幸福乐园,填补了我县儿童福利工作的一项空白,是我县社会福利事业发展中具有里程碑意义的一件大事。

8、民生项目建设再创佳绩

强化农村社区建设,新建龙泉、石桥、洪河寺、铁匠等5个农村社区服务中心,完善16个已建成社区设施建设;加大农村养老服务设施建设扶持力度,新建上店子、莲花池、小河口街3个老年日间照料中心,改扩建十里街办陈坪村、高坝店镇凉水井村等30个农村幸福院,全年完成项目建设总投资3100万元。努力提高特困供养机构供养能力,新建南宽坪镇敬老院建设项目主体楼建筑工程完成,改扩建高坝店镇敬老院、西照川敬老院项目全面完成;县儿童福利院设施配备齐全,正式启用;总投资3600万元,其中国投资金2880万元的“山阳县老年养护院项目”获省发改委立项批复。近年来,我县先后两次在全省民政项目建设工作会上介绍经验,2019年全市民政系统项目建设现场观摩会在我县召开。

9、我县在全市率先完成一县一墓一馆目标任务

建成县城“福安园”公墓,设置火化墓位3.5万个,公墓各项营运许可已获省民政厅审批。建起了山阳县殡仪馆,建筑面积5000平方米,设置有办公区、服务区、火化区、骨灰寄存区等设施,区域内绿化、硬化、亮化等基础设施建设及相关配套设备配置、安装、调试全面到位,为我县推行火葬改革,倡导“绿色殡葬”、“生态殡葬”、“惠民殡葬”奠定了基础。

10党的建设工作得到全面加强

以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,以强化党的政治建设为核心,以局党组班子、领导干部为重点,组织党员干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,采取各种形式,深入开展理论学习和思想政治教育,引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。党组的核心作用进一步充分发挥,从严管党治党主体责任全面落实,加强机关党的建设和基层党建工作的组织领导,狠抓党员干部队伍政治、思想和纪律作风建设,严格党内政治生活,不断丰富基层党建活动载体,推进党的建设工作制度化、经常化。

0

上一条:【检察院】山阳县检察院陶炜检察长深入西照川镇、城关街办开展春节慰问活动 下一条:【粮食局】县粮食局召开国有粮食资产管理工作2019年度总结会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008